Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Белый слёт 2004

"Крокозяблик - небольшое существо отряда буквоедов. Это бодрое, живое, ловкое, проворное и умное, но также вспыльчивое и задорное животное.
В настоящее время преимущественно живёт в интернете, питаясь осмысленными символами. Продуктами жизнедеятельности Крокозяблика являются символы нечитаемые.
В глубокой древности, когда ещё не было интернета, Крокозяблику приходилось жить в книгах и газетах, а ещё раньше - на свитках и каменных скрижалях. Более всего ему нравилось питаться телеграммами и засорять эфир азбукой Морзе. Как-то раз Крокозяблик посетил Китай, и с тех пор китайская письменность сплошь состоит из нечитаемых символов.
Крокозяблик, как и положено зяблику, в ненастную погоду зябнет и начинает напевать-намекать: "Рюм-рюм-рюм..." и в результате всегда благополучно согревается, а летом, стоит только поглубже затаиться в кустах, как над ухом раздаётся его весёлый голосок: "НЕ СРАТЬ!!" (что, конечно же, выдаёт родство с Крокодилом).
Таким образом приписываемый ему вред в худшем случае уравновешивается приносимой им пользой..."

Это текст, зачитанный Духами (gyx и Верка) со сцены Белого слета перед запусканием праздничной рюмочки™ дебошира в народ.

Вот после этого рюмочка™, плавно колыхаясь, поплыла в народ, и традиция состоялась - каждый отпил по чуть-чуть душистого и веселящего напитка, в котором почти не ощущается алкоголь.

Состоялся и Белый слёт 2004.

Ощущения от него остались двойственные - с одной стороны радость общения и переключение с зимы на лето, а с другой - стыд и позор за отвратительную организацию процесса. Да, это я себя имею в виду и больше никого.



Начну, пожалуй, разбор полётов. Когда мы ещё с Городилой пересечёмся, забуду ведь.


1. Bene
Самая главная цель Белого слёта - вывод на сцену всего хорошего и интересного, что встречается за год, - была более-менее выполнена. На слёте, например, впервые выступили (из бесспорных звёзд): Оля Макеева, Андрей Чернодаров и Игорь Решетов. Живая легенда Вадим Певзнер, "дядя Пев" (никто не верил, что он выберется), стал форменным культурным шоком слёта, повторным открытием после многолетнего забвения. Наташа Быстрова, приглашённая мною ещё с детского "Зимородка", оказалась ничуть не ниже общего "звёздного" уровня концерта и была одарена отдельным призом симпатий организаторов БС (тут я, каюсь, повёл себя, как настоящий старпёр, - вручил ей собственную книгу из последних экземпляров, случайно раскопанных в домашнем архиве :) Другие ветераны БС, включая героических сибиряков и 32-е Августа, тоже были вполне себе хороши.

P.S. "...Повёл себя, как настоящий старпёр" - ради бога, избавьте меня от плоских комментов на тему "почему - как". Я в вас и так верю :)

1. Male
Cлёт - это не только выступающие и организаторы, это ещё и зрители. А далеко не всем зрителям было удобно и комфортно. Во-первых, из-за вышеупомянутого бардака в организации, светозвукомобиль добрался гораздо позже, чем надо было (в прошлые разы он прибывал в обед и всё успевал). Поэтому концерт начался с позорным опозданием на час, если не на больше. Люди, честно пришедшие к объявленному началу, просто замёрзли. Центральный костёр не горел, поскольку я по-идиотски задержал его до включения микрофонов, веря, что политый поганой жидкостью "Прометей" он вспыхнет, как факел, освещая и согревая всё и вся. Хрена он вспыхнул!
Далее, во-вторых. Минимальные сиденья в зале, как это было сделано в прошлом году, не были заготовлены. Мало кто захватил коврики, а с обычной "попой" на земле не посидишь - большинству пришлось стоять почти весь концерт, а это минимум пять часов. Костёр при этом совершенно не спасал от холода, поскольку был сложен колодцем, а не нодьей, и горел вяло.
Из-за холода и затянутого начала люди, естественно, начали согреваться своими силами - потому-то концерт никак не мог толком разогнаться аж до десятого исполнителя. Молча мёрзнуть довольно трудно - хочешь не хочешь, а станешь подпевать, даже если не знаешь слов. И причём громко. На сцене же перестаешь вообще слышать себя в результате и рычишь на зрителей.

1. Ergo
Следующий БС будет состоять сначала из организации, а потом уже только - из выступающих. Проще говоря, он не состоится, прежде чем не будут заранее собраны следующие группы добровольцев:

0. Строительная группа. Это особый случай с выездом заранее и оттягом, оговаривается приватно и отдельно :)

1. Группа Охраны (минимум 5 человек). Задачи: а) обеспечение мира на планете в виде территории слёта днём и ночью; б) вывод в процессе концерта активно пьяных людей за слуховые границы "зала", отмеченные лентой-маркером; в) обеспечение спокойствия у входа на сцену и недопущение местных парнишек к публичному исполнению "Гражданской обороны".

2. Костровая Группа (минимум 4 человека). Задачи: а) подготовка дров для центрального костра; б) сбор оброка по одному-двум бревнам от каждого костра пришедших на слёт; в) подготовка места для центрального костра (со сниманием дёрна, окапыванием etc); г) складывание в зависимости от погодных условий либо одной, либо двух длинных нодий и их своевременное зажигание; д) гашение центрального костра в соответствующее время и приведение природы в относительно исходное состояние.

3. Группа Сцены (минимум 6 человек). Задачи: а) психологическая помощь режиссёру сцены до БС; б) помощь в доставке всех необходимых материалов до места слёта; в) МАКСИМАЛЬНАЯ помощь режиссёру по любым вопросам, касающихся работы сцены на БС (включая вкапывание осветительных мачт, навеска колонок, провеска проводов etc); г) натяжка тента 32 на каркас сцены; д) расчистка и подготовка зрительного зала, включая устройство минимально комфортных мест; е) определение разумных слуховых границ зала и обтяжка их лентой-маркером; ж) запуск вальсов перед непосредственным началом концерта.

4. Группа Экологического Отдыха (минимум 4 человека). Задачи: а) устройство Зоны Экологического Отдыха (Там, Где Экология Отдыхает)™ в виде обширной траншеи, удобной для складывания мусора; б) первоначальный сбор говна по територии; в) разъяснительная работа среди населения слёта с применением разумно убедительных методов; г) сбор говна по территории ближе к вечеру следующего дня и его окончательная утилизация.

5. Группа Визуальных Символов (минимум 3 человека). Задачи: а) провеска маркеров по известным путям попадания на БС от станции электрички; б) изготовление задника сцены с текущей эмблемой БС и укрепление оного на сцене; в) разумное праздничное украшение сцены к концерту; г) развешивание специальных Минимальных Правил Пользования по территории БС (объяснение, за что отдельный индивидуум может быть выпинан из зала или вообще со слёта).

6. Группа КиосКСП (минимум 4 человека, естественно, включая уважаемого Духа). Задачи: просто обеспечение нормальной работы КиосКСПа во время жизни БС - с контентом, рекламой, столиком, освещением и подходом (чтоб не было больше обидных накладок, например, с неподготовленными дисками).

7. Группа Финального Концерта (минимум 4 человека). Задачи: а) определение и договорённость с администрацией городского зала; б) реклама платного Финального Концерта на БС; в) доставка (по возможности) участников Финального Концерта к оному; г) проведение оного к вящей славе события и себя. Эта Группа всё же пока опциональна для БС, но значение её просто неизмеримо.

В процессе лесного концерта БС каждая группа имеет возможность сделать своё объявление и получить свою долю народной любви и аплодисментов.

Сбор этих групп, видимо, придётся делать через сеть, сильно заранее, и до тех пор, пока они не будут укомплектованы полностью, рассылка приглашений участникам будущего концерта просто не начнётся. К сожалению, вынужден признать, что один я это всё не могу скоординировать, хотя и пытаюсь ежегодно. В конце концов, в прошлом году на БС приехало аж 300 человек, неужто среди них не найдётся необходимых 25?


2. Bene
Как и в прошлом году, нынешний БС поражает своим географическим охватом: Казань, Барнаул, Бийск, Новосибирск, Красноярск, Тула, Питер, Саратов, Пенза, Минск, Гомель, Иваново, Норильск (говорят, были ещё натуральные французы :) Это ли не праздник души и сердца! Где ещё увидишь одновременно столько классных людей, с которыми когда-то подружился в далёких краях? Где ещё услышишь столько всего интересного и неожиданного в одном концерте? (И где ещё узнаешь, как творческие люди прутся от друг друга - это зрелище, стоящее отдельного воспевания :) ах, как Макеева для себя Пева открыла!..)

2. Male
Но при этом количество левого народа, никаким боком к БС не относящегося, растёт в неприятной прогрессии. Когда мы заезжали с комендантом в пятничную ночь, уже несколько раз пересекались с бродящими по лесу группами, которые пытались выяснить у нас "где тут КСП", а услышав про БС, недоумённо хмурились: мол, это что ещё за херня. На поляне с пятницы расположилась тусовка левой молодёжи с постоянно включённым магнитофоном, ором и визгом. Жизнь БС всё это, конешно, вежливо обтекала, но всё равно - уже противно.

2. Ergo
БС, возможно, переезжает из Донино. Как это ни печально. Куда - пока непонятно, но совершенно точно - не в какое-то известное слётовское место. Особое внимание обращается на правильное распространение информации о нём. Все, кому БС действительно интересен, обязательно на него попадут, за это я ручаюсь.
В Минимальные Правила Пользования БС войдут следующие пункты:
1. Не надо мешать течению спокойной жизни на территории БС.
2. Категорически нельзя мешать людям слушать концерт и тем более как-то влиять на программу работы сцены.
3. Не стоит рубить зелень. Во-первых, это конфликт с лесниками, а во-вторых, это просто мерзко.
4. Если вы не знаете, почему БС так называется, вам, возможно, не сюда.
5. С надеждой на понимание, И.Б.
6. С уверенностью на понимание, Группа Охраны слёта.
7. Если вы принимаете условия лицензионного соглашения (далее по шаблону :)

Отдельно хочу подчеркнуть, что речь о каком-то "закрытии" слёта никоим образом не идёт, а идёт исключительно об отсечении действительно левых людей. Пункт этот весь вообще довольно спорный и ещё подлежит внимательному обдумыванию и обсуждению.

P.P.S. Сравнения со Вторым каналом очевидно неумны :)


3. Bene
На БС был свет и звук. Произошло чудо, и Слава Толчёнов на УАЗе добрался до сцены, буквально перелетев через канаву границы леса и сквозь лежалые брёвна по буферной зоне.

3. Male
Но будь я на месте Толчёнова, я бы послал, наверное, всё нах, развернулся и уехал. Жутко неудобно перед ним - он единственный человек, от которого зависит весь смысл БС вообще. Вот он добирается до сцены по раскопанной поляне, выворотив по пути какую-то чахлую берёзку, выходит из своего дымящегося танка, выдаёт мне положенный килограмм матюгов и объясняет, что ему нужна сейчас вкопанная осветительная мачта с растяжками в этой точке. А я стою в единственном числе, как мм.., и НЕ МОГУ ничего сделать - у меня нет ни топора, ни верёвки, ни подходящего дрына в пределе видимости, да и руки обычно растут из жопы.

3. Ergo
Режиссёра Сцены встречает торжественная делегация из организаторов БС и Группы Сцены, причём последняя переходит немедленно под его полное руководство. В задачи Группы Сцены дополнительно входит кормление, поение и обогревание Режиссёра Сцены во время его работы и после, в Штабной Палатке у сцены.
Кроме этого, на сцене во время концерта жизненно важны мониторы, и очень нужен второй источник освещения. А то выступающие смахивают слегка на экспонаты музея восковых фигур, особенно в попытках прислушаться к собственному голосу.


4. Male
Раздолбайство нашего славного коменданта входит в притчи. По некоторой странной традиции почти весь световой день субботы его на БС просто не имеется. Как итог - процесс вязнет, обессмысливается и не движется.

4. Ergo
Я бы ввёл важную должность коменданта-бис. Слава и почести, безусловно, остаются за историческим комендантом, зато история вершится руками и ногами действительного. Ибо смысл его - постройка и распинывание всех Групп Поддержки БС.


5. Male
Грустно, что я так толком концерта и не слышал - всё время приходилось быть у входа на сцену, в мёртвой зоне звука. Одновременно как-то пытаться угоманивать растусовщиков, следить за икотой течения программы и одновременно быть готовым к выдёргиванию на сцену для поздравлений, коих стало откровенный перебор. В какой-то момент их стало СЛИШКОМ много, до неприятия.

5. Ergo
Дорогие участники всех концертов будущих БС! Пожалуйста, НЕ НАДО поздравлять меня с днём рождения со сцены - я всё равно это слышу в полуха и мало как реагирую. Гораздо лучше будет, если вы скажете спасибо Группам Поддержки, Режиссёру Сцены, поприветствуете зрителей и остальных участников концерта. ИДЕАЛЬНО будет, если вы осознанно споёте что-нибудь какому-нибудь конкретному участнику - от этого мне лично будет неизмеримо больше кайфа, чем. А для всяких поздравлений-пожеланий намного удобнее первые половины субботы и воскресенья - я хоть не дёрганый и адекватный :)


6. Male
После концерта я себя ощущаю сильно выжатым лимоном. Хочется тишины и покоя, да особенно негде взять. Это желание обычно держится около часа, потом опять хочется гулять и узнать, наконец, что же происходит на БС по ночам.

6. Ergo
Жить надо далеко на отшибе, хозяйство развести там, коровку...


7. Bene
Группа Экологического Отдыха (Там, Где Экология Отдыхает)™ в этот раз была на высоте. Раскопали дивную траншею, насобирали со всей поляны говна, было славно. Созидательная энергия Ритки Винокур весьма впечатляюща. Подозреваю, что это они повесили на верхнюю рею сцены безхозные зелёные штаны, которые прощально помахивали уходящим нам с нечеловеческой верхотуры...

7. Ergo
Необходимо какое-то важное и существенное поощрение Группе Экологического Отдыха (Там, Где Экология Отдыхает)™ - далеко не каждый согласится ковыряться на поляне с говном, когда все оттуда уже уехали. Это может быть, например, спонсорский подарок в виде уникального комплекта аудиодисков, вручённый на сцене. Или что-то ещё трогательное, типа каких-нибудь подвязок. (На этом БС спонсорский подарок был в виде коллекционной водки из общего мешка даров).


8. Bene
Концерт сибиряков в Еврейском Молодёжном Клубе на Фрунзенской из планово-культурного мероприятия заведения превратился в дивный Финальный Концерт Белого слёта. Было так хорошо, что очень хочется сделать из этого традицию. Поклон доброй женщине Каминской и великому Лёше Евдокимову. Ну и тысяча поцелуев Эльфу-На-Звуке, вне сомнений, тоже. Величайший смысл такого концерта - в возможности оплаты дороги всем приехавшим издалека, а сколько народу обломалось по этой идиотской причине!


9. Male
И по этой, и по каким-то другим причинам к великой печали моей на БС не попали:
Люба и Никита Дорофеевы, Виталий Кульбакин и Наталья Тарвердян, Ася Анистратенко и Григорий Данской, Ольга Чикина и Игорь Саркисов, Даша Серебреникова и Борис Богданов, Антон Степанов и Татьяна Королёва, Мария Булат и Юрий Ельский, Роман Ланкин, Надя и Сергей Приползины, Андрей Байрамов и "Руадан"...


10. Bene
Зато до БС добрались и с успехом выступили:
Александр Баскаков, Маша Гескина, дуэт "Сыроешки", Сергей Гринберг, Александр Славин, Алексей Ильинчик (Леший), Андрей Чернодаров, Антон Трофимов, Наталья Быстрова, Дмитрий Беленький, Юрий Бахтин, Антон Ивания, Мария Кигель, Михаил Балабанчик, Александр Фриденберг (Чиж), Вадим Певзнер, Татьяна Шехтман, Евгения Калина, Юрий Широков, Алексей Макаревич, Виктор Кузнецов, Борис Гордон и Ира Галкина, Олег Городецкий, Алексей Кудрявцев, Дмитрий Авилов, Игорь Решетов и Игорь Белый


11. Благодарности
Святославу Толчёнову - за осуществлённый, несмотря ни на что, БС.
Глебу Булгакову - за работу сцены.
Евгению Шобанову (Духу) и Вере Гликиной - за помощь в строительстве, дебошир и магазин.
Рите Винокур, Сергею Трофимову, Тимуру Грозовскому и ещё нескольким незнакомым мне людям - за грамотный Экологический Отдых.
Неизвестным но правильным людям, в числе коих - стремительный Олег Кобрин - бескорыстно помогавшим вешать и снимать тент 32, а это удовольствие слишком выше среднего.
Татьяне Хейн, взявшейся за руление программы.
Группе охраны (и лично Андрею Семёнову) за то, что всё было нормально.
Глебу Немковскому за мгновенное устранение неизвестного пьяного молодца, возжелавшего стать звездой Белого слёта.
Михаилу Кузьмину, намахавшемуся бензопилой во имя центрального костра.
Юре Рыжему, на джипе доволокшему вязанку дров во имя той же идеи.
Антону Трофимову - за героическое маркерение короткого пути в Донино.
Петру Трубецкому - за неоценимую помощь во всём вообще, начиная со стройзаезда, и за аудиовидеосъёмку в частности.
Виктору Туру, Лиде, На(та)шке, Жене Калине и РомикуШефу - за дивный стройзаезд.
Цостику - за помощь словом и делом.
Катерине - за простынь для задника сцены, и Кире Маркушевой - за разрисовывание её.
Елене Каминской и Алексею Евдокимову - за Финальный Концерт БС, который войдёт в анналы.
Ирине Львовой - за совершение подвига по приведению на БС Вадима Певзнера.
Даниле Швецу - за помощь в доставке барахла по разным местам, включая тот же тент 32, от которого уже просто воротит.
Жене Карпелю - за фоторепортаж Финального Концерта.
Эльфу и сестре его Оленьке - за звуковую работу на Финальном Концерте.
Городиле, Рыжей и Графу - отдельно вообще и в частности - за то, что они есть на Белом свете :)
Всем осмысленно приехавшим на БС людям, которых было славно встретить, ради которых весь этот БС затевается, и которые, собственно, и есть сам Белый слёт.


12. Внимание!
На слёте были потеряны несколько мобильников - все найдены, кроме одного, принадлежащего Алексею Дудатию.
Кроме этого, найден фотопакет с тремя рулончиками негативной цветной пленки. На пакете в пункте "заказчик" написано "Емельянова".
Ещё найдена пустая обложка от паспорта с чьей-то фотографией внутри (сканера у меня нет). Здорово потоптанная при этом...


13. Ссылки на замеченные отзывы по БС-04:

Юрий Широков:
http://www.livejournal.com/users/yushi/58686.html

Ольга Макеева:
http://www.livejournal.com/users/makeeva/10157.html

Ирина Галкина:
http://www.livejournal.com/users/dzotty/213209.html

Глеб Булгаков:
http://www.bulgakov.org/bs2004.html

Женя Кац:
http://www.livejournal.com/users/janemouse/155106.html

Олег Кобрин:
http://www.livejournal.com/users/kiabrin/132747.html

Дмитрий Авилов:
http://www.livejournal.com/users/avilov/6066.html

Маленькая Арфа (upd):
http://www.livejournal.com/users/clairseach/123994.html

ВИННИту-шка (upd):
http://www.livejournal.com/users/winnitu_shka/47336.html

Татьяна Шехтман (upd):
http://www.livejournal.com/users/elfka/11685.html

Анна Волкова (upd):
http://www.livejournal.com/users/bird_sva/88697.html

Сергей Гринберг (upd):
http://www.livejournal.com/users/u_grin/23935.html

Константин Савенков (upd):
http://www.livejournal.com/users/savenkov/79305.html

Антон Трофимов (upd):
http://www.livejournal.com/users/a_trofimov/3726.html

Саша Алексеев (upd):
http://www.alural.narod.ru/bc2004.htm
http://www.alural.narod.ru/bc2004_tula.htm

Галина Карукина (upd):
http://www.alural.narod.ru/gk_bc4.htm

Пётр Трубецкой (upd):
http://www.livejournal.com/users/trub/525.html

Фотографии от РомыШефа (upd):
http://www.ronet.ru/photo/bs2004/

Фотографии от Юли Кульбакиной (upd):
http://chuju.narod.ru/BS/page_01.htm

Фотографии от matnat (upd):
http://matnat.ronet.ru/gallery/04-04-18

Фотографии от Жени Карпеля (upd):
http://beliy.ru/private/photo/04_04_18/

Фотографии от Ильи и Кати Намясенко (upd):
http://public.fotki.com/iliya/

Фотографии от Алтайских Баранов (upd):
http://www.srostki.ru/modules/xcgal/thumbnails.php?album=8


14.





Фотография горящего сибфрута, сделанная Рыжей. Имеет все шансы стать обложкой будущего диска БС-04...


Ну что скажете? (прошу в соседний пост)

Tags: белый слёт
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author