Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Кадаши и Дулов

В дополнение к рассказу о Седьмом детско-юношеском фестивале АП.
Восьмого числа гала-концерт прошёл успешно, почти все, кого я успел отметить на мастерской, так или иначе стали его лауреатами и дипломантами. Жюри по очереди выходило на сцену, говорило всякие слова, вручало дары и песенки.
После праздника я успел отловить Илью Крохина уже в дверях и уговорил его спеть "Кадаши" под запись на диктофон. Качество вышло ужасным, к сожалению, но это всё, что есть.

"Кадаши" (2M)

После концерта, ближе к ночи, организаторы устроили банкет где-то в недрах Балакиревки. Нанесли вкусной водки и разнообразных бутербродов, во главу стола посадили Александра Андреича Дулова и давай поднимать всякие тосты.
И вот я сижу неподалёку, смотрю на Дулова, слушаю, как он в тему очередного тоста поёт какого-нибудь Окуджаву, и мне медленно и этак зловеще-неотвратимо сносит крышу в далёкие дали...

Тридцать лет назад, в 1974 году, мама моя только что закончила ординатуру в своём медицинском институте и уже подала документы на МНСа. А покуда они пролёживались в положенном ящике, мама решила поехать в Прибалтику на пару недель, отдохнуть от института, работы и меня трёхлетнего. Отец в то время затеял Великий Ремонт и остался героически торчать в Москве.
И вот где-то в этой Прибалтике мама познакомилась с некоей женщиной - Ириной Фейгиной, они подружились, и Ирина пригласила маму по возвращении заходить к ней на домашний литературно-музыкальный салон. Мама туда как-то зашла, вытянув с собой заодно и отца для храбрости, и это действительно оказалось интересно. Туда приходили многие поэты, музыканты и художники того времени, пелись песни Высоцкого, Галича, Окуджавы, Анчарова... Мама помнит молодого романтического Бильжо (с густой шевелюрой) и, конешно же, Дулова, который постоянно пел там всё интересное, что сам где-то слышал. Именно благодаря ему я вырос на песнях Веры Матвеевой, которые потом мама мне пела в виде колыбельных. Назывались эти сборища ярким словом "СалИрФей" - "Салон Ирины Фейгиной", мама в какой-то момент читала там свои сказки, и поэтому где-то в семейных архивах у нас до сих пор хранятся весёлые дипломы участников "СалИрФея", разрисованные Бильжо в стиле Бидструпа.
К сожалению, вся эта радостная тусовка просуществовала недолго - в начале 75 года к Фейгиной заявился некий официальный товарищ в штатском, но слишком подтянутый для обычного человека - и салон быстро опустел. Куда Фейгина потом пропала, и что с ней приключилось - мама так и не знает.



И вот я сидел на этом фестивальном банкете, слушал, открывши рот, Дулова и понимал, что точно ТАК ЖЕ тридцать лет назад на моём месте сидели мои же родители. Точно так же подпевали классического Окуджаву, точно так же поднимали рюмки и чокались с АлександрАндреичем... Очень странное чувство падения во время.



P.S. Кстати, перепить Дулова, как и 30 лет назад, принципиально невозможно...

Tags: ап, детский фестиваль ап, мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments