Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Антибард

Итак, "Антибард" О'Шеннона. Из чего состоит его книга, и чем она интересна. А надо отметить, что книга - будто кипы распечаток разного времени - очень неоднородна, тем более, что автор не писатель, а рассказчик.

1. Едкий сатирический анализ ксп-шников и их социального окружения.
Написано хлёстко и весело. Таких текстов мало - тем более, когда автор сам принадлежит частично к этой прослойке. Неоспоримая ценность - так же, как и, например, рассказ ЛЛео "Седьмая Водолея"

2. Алкогольно-ебический угар. Сложные взаимоотношения с собственным хуем.
Несмотря на пикантную детализированность, занудно. Одинаковые описания, скушная идея утилитарности женщин. Ну Байрон, да. Тонкая душевная организация д'Артаньяна, а все вокруг гандоны. Не катит. Да и вообще, это поле уже многократно копал Лимонов.

3. Пиздёж про русский народ, уныло набросанный тут и там.
Чистой воды, надо сказать. Как есть. Лавры Венички не давали покоя, что ли? Фтопку.

4. Различные бытовые наблюдения из собственного опыта.
Среди них попадаются действительно блестящие вещи, без дураков - например, описание кавказских национальностей. Или описания еды и погоды. Это сделано красиво и изящно.

5. Описание реалий ап-шной прослойки 1998-2002 гг. Люди и места.
Для тех, кто в теме - это в высшей степени интересно. Я думаю, это единственная книга в мире, где описан "Перекрёсток" в годы его расцвета. Да ещё так подробно. Это очень ценно. История, которая завершает книгу, по-моему, выдуманная. Были случаи, когда О'Шеннон падал на сцене в момент исполнения или когда даже вползти в зал не мог. Но вот чтоб так торжественно блевать в зрителей и микрофон - это уже, скорее, нереализованные мечты. Думаю, автору весьма хотелось совершить когда-нибудь сей эпатажный жест, но всё же он отдал это своему лирическому герою. (Как и зарабатывание на жизнь исключительно песнями.)

6. Описание собственной клинической смерти от перитонита.
Это центральная история книги, стоящая на порядок выше всех остальных сюжетов. Она настолько интересна, что оправдывает само существование книги, даже с учётом всех несообразностей, угаров и пиздежа. Написана очень сильно и глубоко.

Итог: читать и наслаждаться об, с включённым фильтром.


Немного странно мне, что О'Шеннон ни строчки не написал о Карпове. Они, бывало, тусовались вместе и пели на совместных концертах. А может быть, сначала он что-то написал, а потом решил отказаться. Аут бене, аут нихиль.

И есть ещё одна странность. О'Шеннон чем-то неуловимо очень напоминает Карпова. Рассказочный стиль изложения (вплоть до построения предложений), описание собственной депресии, пиздёж за русский народ тот же... Ну вот где-то как-то на периферии случайно проскакивают карповские нотки - по смутным ощущениям.
И от этого хочется мне предположить такую странную вещь - будто то, что увидел О'Шеннон за гранью жизни, сколько-нибудь похоже и на то, что мог бы увидеть Шурик...
Tags: ап, книги, о'карпов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments