Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Бродячий цирк. Питер.

На одном из наших самых сильных и ярких концертов последнего времени - имею в виду московскую презентацию карповской книги 1 марта - я вдруг поймал себя на мысли, что 32-е Августа мне начинает напоминать старинный передвижной цирк, с кибитками и шатром. И что было бы здорово как-нибудь отправиться в дальнее путешествие всей командой; пусть внутри повозки тесно и ругливо, но зато, когда разворачивается сцена и совершается общее представление - всем прощается всё, циркачи становятся единым организмом, и совершается Красота.
Случай проверить крепость данных романтических слюней подвернулся довольно скоро - на выходные 24-25-го апреля Ассоциацию Плюс понесло с книгами Шурика в Питер.


"Ovet auki tulevaan"
("Дверь открыта, заходите", фин. яз.
Надпись на внутренней стене одного из питерских WC)


Дорога Туда была мила и ненапряжна. Рыжая как-то всех так незаметно построила, что книги, привезённые Спейсом к вокзалу, чудесным образом сами собой оказались упихнуты под сиденье к Антону Трофимову. По платформе важно разгуливал Кудрявцев в окружении целой стайки юных барышень. Соколовы с дитём и Бил неспешно заливались в специальное купе... Питие в плацкарте у нас понемногу обрастает добрыми традициями и постепенно становится отдельным событием. Характерные черты его - Пучко, свешивающаяся сверху и цапающая то рыбку, то колбаску со стола; иногда напротив неё сверху возлежит Королёва. Уже упомянутый Трофимов напротив - в амплуа спикера-тостера и фокусника (в его сумке всегда что-нибудь жидкое и неожиданное). Всенепременный Дух - мастер Изящной Закуски.
Правда, затягивать этот процесс не стоит - а то можно пропустить время ложиться спать. Правда, Тоха?

Утром все книги вписались к Ельскому в багажник, за что ему великий поклон, и поток Сообщества 32 разделился надвое - к Ельскому же (где обещались дети и тишина) и к Оле Макеевой. По дороге к ней домой, уже на улице Типанова, видели дивную рекламную растяжку над улицей - "Уютный ресторанчик Писающий Мальчик: 20 авторских колбасок"...
В гостях у Оли и Сергея Пасухина с великой пользой прошли последующие несколько часов перед концертом - оказалось, очень многие из нас ещё не видели "Синдбада", "Ледниковый период" и "Корпорацию монстров".

Концерт-презентация проходил в "Синтезе", который был набит почти под завязку, что для Питера не очень-то характерно. Фильм прошёл успешно, правда с поганым качеством из-за сильного сжатия мпега на диске, да ещё в начале его случилась досадная несостыковка света и звука. Само же выступление участников концерта было сильным и "мягким", как выразился Трофимов, - без московской яркости и блеска, но с неким камерно-питерским флёром. Жаль, что не добрались Катя Медведева и Том Пулит, зато для многих появление Авилова из ниоткуда прямо в артистическую оказалось настоящим сюрпризом. Ему подыгрывали то Бил, то Кудрявцев, причём последний делал это весьма артистично. Чудесно получилась "Такая погода - джаз" у спонтанного дуэта Бил-Макеева. Для финала концерта тот же неугомонный Бил придумал и разложил "Перелётные поезда" - вместе с Машей Булат, Ельским, Аксимом и мной. Вышло очень трогательно, да и с пользой - перед кодой последнего повтора все участники повыходили на сцену и вписались голосами. Книги остались в "Синтезе" на попечение Оли Гороховой и Сергея Голубева, который уже начал делать рекламу.



Из иных чудесных моментов путешествия:

п) Достопримечательность "Угнутые деревья", недалеко от "Синтеза". Растут они как-то действительно неожиданно. Возвращаясь домой, мы забрались в их бурную веточную деятельность, сделали выражение "йоп, как же это мы-то их, а?" и сфотографировались.

и) В городе открылся ресторан "Пир Духа". Говорят, сам он туда добрался, покрутил носом, глядя на цены, да так и отбыл восвояси.

т) "Синопская" - очень жёсткий напиток. Мне больше понравился двойной "Сурож" на следующий день - сначала мы его пили под Дланью, как заповедано, а затем на тесной кухне у Ольги. Во второй серии он был на два года выдержанней и стоил чуть дороже. "Серёж, кинь мне ещё добавки, что ли, - попросила Оля и томно вздохнула: - Вот теперь я знаю, что именно нехватает для счастья: двух лет, шестнадцати рублей и пяти пельменей..."

е) После этой "Синопской" хорошо играть в "эпиграфы", разлегшись по комнате. Это такая игра, похожая на "шляпу", только для ленивых. Ассоциативный ряд разматываестя точно так же, только каждый следующий в очереди ловит из звучащей песни строчки под эпиграф к тому, что сам исполнит.

р) На следующий день была волшебная прогулка по городу под теплынь и солнце, под руководством Макеевой и Пасухина - мимо тортика Чесменского храма, сквозь свежеоткрытый двор Зимнего, в тайные индейские дворики-капища и далее, по кандальному мосту Поцелуев в Спасительное Кафе, затем к Никольскому подворью (на стрелку с Косенко) и прямо к горячим пельменям домой на залётном лихаче, расталкивая ряды и полосы мирных автолюбителей.
Оленька! Спасибо тебе за выходной Питер, ты-то, чаю, и есть тот genius loci, которого столько упорно и безуспешно искали Городило с На(та)шкой, да, судя по всему, не нашли ни фига...


ЗЫ. Ах да! Мы же с Тохой Трофимовым новую религию придумали - криптэссентизм называется. Только про это уж пусть он сам пишет, а то работать пора, я и так тут под носом у начальства давно совесть потерял...

"Белый"
(Надпись на внутренней стене одного из вагонных WC)





Update:
От Оли Макеевой впечатления
От Кати Шалапановой
От Натальи Соколовой

Фотографии от chuju (upd):
http://chuju.narod.ru/SP_24-25.04.04/page_01.htm

Фотографии от Алекса Мельдера (upd):
http://www.okarpov-spb.narod.ru

Фотографии от Соколовых (upd):
http://www.papa-razzi.ru/paparazzi/foto/gallery.php?gal=23
Tags: 32-е августа, о'карпов, типа я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments