Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Девочка Чу. 2

C той поры девочка Чу стала жить в дереве. С определённых точек зрения это было даже удобнее, чем в кубике, где вечно происходила путаница с гравитацией. Жаль, только что лягушки не было рядом - некому было обозначать вечера. Теперь вопрос с вечерами решался по-другому. В дереве были окна, которые выходили в разные стороны. И с той стороны, откуда девочка Чу впервые попала в дерево, была всегда ночь и октябрь. А с другой стороны - напротив - светило солнце и был какой-то весенний день. Комнат в дереве тоже хватало, и поэтому, когда девочка Чу решала, что уже поздно, она просто переходила в ту комнату, где за окном было темно. А наспавшись, сколько надо, можно было перейти в ту комнату, где светло. Путаницы не возникало.
С едой и прочими удобствами тоже было всё в порядке. Дерево ведь, вообще, колыбель человечества и основа цивилизации, что ж тут удивительного. В дереве иногда живут паразиты - жучки всякие, короеды, червячки. Девочка Чу даже привыкла к постоянным стрекотаньям за стенками, правда, так ни разу никого и не видела. А если там начинали уж совсем неприлично чавкать и сорить крошками, девочка Чу брала специальный молоточек и стучала по стене. Там затихали на какое-то время, а потом, в качестве извинения, включали дженис джоплин.
Девочка Чу помнила, что на ночной стороне в лесу постоянно по-прежнему горят два костра. Но как-то она туда редко попадала, под настроение. Если уж совсем не спалось и хотелось проветриться. Обычно-то она гуляла под тёплым солнцем в относительно благоустроенном садике с вистами и перголо. Там, в самом дальнем и заброшенном углу, она и наткнулась однажды на восьминогов.
Поначалу девочка Чу не совсем поняла, что это такое. Потому что неприрученные восьминоги, как правило, напоминают огромные и полузакрытые унылые цветы. Девочка Чу даже попыталась выдрать один такой "цветок", чтобы поставить дома в вазу, - но потерпела неудачу. "Цветок" лишь вздыхал и от смущения зарывался глубже в землю.
Целую неделю девочка Чу ходила смотреть на восьминогов, в надежде понять, что это такое. Они издали узнавали её и лениво махали ей конечностями. Но ничего более. Разве что изредка булькали, выражая крайнюю степень доброжелательности. В какой-то момент девочка Чу сильно рассердилась и даже затопала на них ногами - как вдруг с удивлением заметила, что восьминоги взволнованно выстроились перед ней в одну шеренгу и одинаково качают щупальцами. Девочка Чу замерла. Восьминоги подождали несколько секунд и растерянно поникли. Тогда она снова несмело топнула на них. Восьминоги покосились на неё и начали вяло разбредаться. "Ну нет, - подумала девочка Чу, - Я вам покажу!.."
После серии несложных опытов девочка Чу выяснила, для чего существуют восьминоги. Они нужны для того, чтобы танцевать. Но сложность заключалась в том, что сами восьминоги танцевать не могли - им нужен был кто-то, кто бы руководил ими. На эту роль, однако же, годился не всякий, а только тот, у кого было достаточно решимости и строгости. Например, девочка Чу.
Она становилась на тропинке недалеко от их логова и набиралась решимости. Взволнованные восьминоги спешили к ней, чуть ли не давя друг друга, и выстраивались вокруг в правильные геометрические фигуры. Затем девочка Чу набиралась строгости и водила руками, чётко представляя, кому какие движения совершать, - и восьминоги радостно повиновались, складывая щупальца в едином ритме и исполняя замысловатые па. Понемногу они учились понимать девочку Чу с полумысли, а некоторые даже отваживались на импровизации.
По прошествии некоторого времени девочка Чу стала совершенно уверена, что смысл её пребывания здесь - именно в обучении и воспитании восьминогов, уж так она к ним привязалась. Восьминоги же словно проснулись от спячки - когда не было занятий, они активно шлялись по саду, всё время что-то подравнивая, подкусывая и подвязывая. Ну или скакали за девочкой Чу, куда бы она ни пошла.
Однажды относительным утром она сидела на пеньке недалеко от входа в своё дерево и пила какао. Шуршали листья, звенели колокольчики и скрипели пружинки. Вдруг к ней подкатился мелкий восьминожек и, тактично изогнувшись, протянул сложенную многократно записку. Девочка Чу развернула её - и у неё глаза полезли на лоб.

[1] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Tags: напесал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments