Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Девочка Чу. 3

Девочке Чу ещё никто никогда не присылал записки. Да ещё такие непонятные. Корявым почерком в записке было написано: "Выхади из сада". Девочка Чу решительно сложила записку, сунула в кармашек и пошагала к едва видневшейся калитке. Восьминожек с уважением поглядел ей вслед и прикинулся пружинкой.
Замок в калитке оказался ржавым и сломанным. Сколько бы девочка Чу ни трясла ручку дверки, из замочной скважины сыпалась только ржавая труха, а сама дверка даже не шаталась. Что там за калиткой - было непонятно, очень забор высокий. "Пожалуй, надо бы смазать замок", - подумала девочка Чу, утомившись от бесплодных дёрганий.
В дереве у неё была специальная маслёнка со сливочным маслом. Всё, что съедалось в ней за день, нарастало на следующее утро в том же объёме. И поскольку как раз было относительное утро, маслёнка должна быть полная - так оно и оказалось.
Девочка Чу сунула ложку с маслом прямо в замочную скважину и несколько раз там провернула. Дверка вздрогнула и попыталась засосать масло вместе с ложкой, но девочка Чу успела её быстро выхватить. Дверка несколько раз чавкнула и со скрипом открылась.
За дверью оказался огромный неухоженный парк. Дорожки с проросшей травой расходились причудливыми зигзагами мимо покосившихся клумб. Журчали жаворонки. Девочка Чу пошла по самой главной дорожке - пока не упёрлась в высохший фонтан. На дне фонтана была выложена из камешков такая же корявая надпись уже знакомым почерком: "Иди к вышке". Девочка Чу оглянулась. Далеко-далеко действительно была вышка. Что-то вроде для прыгания в бассейн. Идти до неё оказалось не так уж долго, и девочка Чу даже не устала, когда подошла к обветшавшей лесенке, ведущей на верхушку. Лезть наверх, к счастью, не пришлось. На самой нижней деревянной ступеньке было крупно вырезано (тем же почерком): "Вот и хорошо!" Других указаний на дальнейшие действия не было.
Девочка Чу посидела какое-то время на этой ступеньке в тишине и только было собралась идти обратно, как почувствовала, что на неё кто-то смотрит. Девочка Чу старательно обошла всю вышку, но никого не нашла. Тем не менее, ощущение было довольно явственное. Девочка Чу задрала голову наверх - и увидела рядом с верхней прыгательной доской огромный прозрачный дом. Сделан он был, словно из хрусталя, и парил в воздухе, плавно покачиваясь. Девочка Чу помахала ему рукой - мол, чего ты там болтаешься, давай вниз. Дом величественно качнулся, но с места не сдвинулся.
Так ничего и не добившись от этого дома, девочка Чу пошла домой. Дом подумал пару минут - и поплыл за ней. На обратной дороге он то плавно снижался по непонятной причине, то резко взмывал вверх. Девочка Чу даже успевала рассмотреть детали - типа веранды с креслом, камина с кочергой или вешалки с шапкой-ушанкой. Так, особо не спеша, они дошли до калитки сада, которая с урчаньем сама распахнулась перед девочкой Чу. Дом в нерешительности замер над забором - как бы не решаясь проследовать дальше.
Девочка Чу вынула из ближайших кустов изжёванную калиткой ложку и, изловчившись, забросила её на веранду прозрачного дома. Тот замерцал и решительно поплыл вперёд.
С тех пор этот дом жил в небе над садом девочки Чу. Иногда (по непонятной причине) он снижался и приветственно звенел ложкой у себя по веранде. А иногда уносился куда-то высоко в синь, где не отличался по размерам от всяких жаворонков. Восьминоги его опасались и притворялись мёртвыми раскоряками, как только он приближался, а девочка Чу любила рассматривать разные хрустальные детали быта и уюта. Только шея вот быстро затекала.

[1] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Tags: напесал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments