Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Луна недалеко

В какой-то момент меня сильно озадачил вопрос: отчего это Луна всегда повёрнута к Земле только одной стороной. Всё у нас в природе вращается, а эта кокетка словно зад свой прикрывает постоянно. Думал я, думал и надумал - что, может быть, это оттого, что внутренняя плотность Луны сильно неравномерна, вот более тяжёлая часть и оттянута подальше из-за немалой центробежной силы.
Но что-то тут же засомневался -

а как же все эти миллиарды лет болтанки на орбите, неужто не хватило времени лунному нутру перемешаться поровнее? Полез проверять в сеть. И впрямь - плотность у неё, заразы, хоть и сильно поменьше, чем у Земли, но ровненькая везде - 3,34г/см3 (у Земли - 5,52 г/см3).
Тьфу ты! И тут же читаю на умной странице про астрофизику, что, мол, Луна имеет честь оборачиваться вокруг нас ровно 27,3217 суток сиречь "сидерический месяц". При этом сама она вокруг себя оборачивается ЗА ТО ЖЕ САМОЕ время, с точностью до четвёртого знака. Потому, значит, и обращена всегда к нам одним лицом.
Нет, какова наглость, а? Это при том, что у нас в Солнечной системе везде происходит должный хаос - у всех наклон оси разный, период обращения и вращения у каждого занюханного астероида свой личный, Венера вообще крутится в ОБРАТНУЮ сторону, на её счету уже пять академиков с инфарктами...
Налицо революция и восстание против Великого Хаоса Природы.
Заскрипел я зубами и полез копаться в литературе. Докопался до теорий образования вредного спутника, всякую теологию откинул, попилил оккамовской бритвой и осознал.

Оказывается, чортову прорву миллионов лет назад некое тело размером с Марс долбануло по нашей молодой Земле. И не так, чтобы конкретно целилось, а просто мимо летело по своим планетным делам. Тогда там у них это всё просто было и в порядке вещей. Долбануло, значит, и выдрало походя немалый шматок нашей родной коры и мантии. Тело после этого куда-то от испуга сгинуло, а добро выдранное, естественно, заболталось возле нас печальным Космическим Облаком. Прошло какое-то время, и это Облако само собой как-то стянулось в кольцо, (пусть Сатурн утрётся, у нас тоже всё было!) а затем понемногу стало собираться в кучку по Закону Скапливания Добра В Одном Месте. Кучка та ещё через прорву миллионов лет окончательно слиплась, попукала пару раз вулканами (с чего, кстати, - так никто и не знает) в сторону Земли и застыла. С тех пор её только метеориты и лупят, вот уже четыре миллиарда лет.
Так вот где разгадка - то печальное Космическое Облако, а потом и кольцо ИЗНАЧАЛЬНО крутились с нами одинаково! И то, что из них потом собралось, сохранило все соответствующие нам моменты коловращения, один в один.

Смотрю теперь на месяц, и душа моя поёт. Только в глубине её копошится новый червь сомненья, от сильной мудрости завёдшийся - та сволочь, которая по нам в юности вдарила, до ядра ведь не достала. Потому Луна такая и лёгкая вышла - что железа нашего в ней ни на грош. И магнитного поля у неё тоже нет, никаких полюсов и диполей. Если на Луне потеряешься с компасом, единственный выход - подкидывать его повыше, чтоб издалека заметили, иного толку от него не будет. Ну нет поля и нет, ладно. Но откуда же в разных местах, случайно разбросанных по ноздреватым бокам нашего бредового спутника, взялись настолько намагниченные области, что магнитометры в них горят, как спички?

ЗЫ. Чур мя, чур!.. Лучше гляньте на отечественную лунную карту дивно блинного цвета. На ней можно почитать разные названия, но особенно рассматривать там нечего. Глядеть надо на качественные фотографии всей видимой поверхности - CONSOLIDATED LUNAR ATLAS.

ЗЗЫ. Мудрые товарищи топают ногами и велят подчеркнуть, что это именно гипотеза, а не истинный гитик. Таки подчёркиваю...



Update: Ещё одна гипотеза, и тоже похожая на правду.

Согласно ей, Луна в детстве была полужидкая и горячая. Болталась совсем близко от Земли (в двух диаметрах), вовсю сама по себе крутилась и страшно Землю тормозила. Сутки наши из-за неё стали не 3 часа, а 24. Но и от нашего притяжения всё у неё внутри перекосоёбилось - жидкая составляющая в период полуостывания съехала от центра и устроила немалый дисбаланс спутнику. Дело кончилось тем, что Луна побарахталась и успокоилась, застыв к нам стороной, которая дольше всего остывала. Этим как раз и объясняется тот факт, что вулканы как раз на ней и пыхали в отличие от тихой темной стороны, на которой самая толстая кора. Луна затаила обиду и понемногу отползает от нас - сейчас она уже в 30 земных диаметрах. Когда-нибудь она окончательно слиняет, а земной шарик будет крутиться побыстрее.
Так что моя первоначальная теория о внутренней неравномерности Луны всё же имела некоторый смысл.
Эта гипотеза, однако, основывается на одновременном образовании Луны и Земли из раскалённых газопылевых облаков, так что красивая история про космические наезды и разборки может оказаться и неверной.

Tags: небо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments