Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Девочка Чу. 4

Однажды относительным вечером девочка Чу опять сидела у себя на веранде и что-то там ела вкусное. Рядом с ней, как обычно в это время, сидела дженис джоплин и вздыхала. Девочка Чу раньше думала, что дженис джоплин вздыхает, потому что голодная, и пыталась пичкать её бутербродами и мармеладом. Но дженис джоплин только отмахивалась и продолжала вздыхать. Девочка Чу махнула на неё рукой и не обращала внимания с тех пор. Сидит рядышком - и хорошо.
Всё было мирно и спокойно на этой стороне дерева. В стороне куча восьминогов громко обсасывала камушек, выпавший из клумбы, где-то далеко в глубине сада задумчиво билась калитка.
Неожидано сверху захлопали крылья и посыпался мелкий мусор. Девочку Чу сначала подумала, что это Летающий Дом. Но Дом был занят и болтался где-то высоко в синеве. Он вообще чрезвычайно редко спускался к саду, и предугадать, когда и зачем он это сделает было невозможно. Это был не Дом. Это был огромный дятел, который отчаянно хлопал крыльями над девочкой Чу, чтобы погасить скорость полёта.
Дженис джоплин истерично взвизгнула и скрылась в дереве. Восьминоги припали к земле и постарались прикинуться цветами. Дятел мягко приземлился на дорожку перед верандой, почистился и степенно поклонился девочке Чу. Девочка Чу очень удивилась. Зачем бы это дятлам ей кланяться, да ещё таким огромным? Но виду не подала, а постаралась быстро дожевать, что было во рту, и тоже поклонилась.
Тогда дятел важно вынул из-под хвостовых перьев фанерный ящик, плотно забитый гвоздями и поставил перед девочкой Чу. На ящике густой фиолетовой краской в качестве адреса была написана огромная буква V. Или Л. Девочка Чу развела руками - ни гвоздодёра, ни стамески у неё не водилось. Впрочем, если поискать, то, конешно, нашлось бы, но для этого надо было уходить в дерево и там рыться в ящиках. А дятел, кажется, чего-то ждал.
"Предложить, что ли, ему бутерброд?" - подумала девочка Чу. Но дятел не смотрел на бутерброд, он смотрел туда, куда скрылась дженис джоплин. Наконец, как будто бы вспомнив, зачем он здесь, дятел смущённо кашлянул, ловко выдрал клювом все гвозди из ящика, лихо их проглотил и откланялся в воздух.
Едва шум его крыльев затих вдали, девочка Чу осторожно подошла к посылке и заглянула внутрь. А увидев, обрадовалась и захлопала в ладоши - там, оказывается, лежала юла. Такая же, которая когда-то давно у неё была. Девочка Чу вытащила её из ящика и запустила. Восьминоги, затаив дыхание, начали подползать ближе.
Юла выпустила короткие ножки в балетных туфельках и стала танцевать по веранде. Внешняя часть её закрутилась в одну сторону, внутренняя - в другую, высекая разноцветные искры. Внутри неё играли колокольчики и щёлкали пружинки. В многочисленных ручках юла держала длинную блестящую проволоку, которой она артистично махала в воздухе.
Неожиданно сверху зазвенела ложка. Оказывается, даже Летающий Дом, о котором все забыли, тоже от любопытства спустился с небес - и теперь нависал низко над садом, слегка накренившись (отчего ложка там у него и поехала). Впрочем, он не мешал, поскольку был прозрачный.
Девочка Чу хорошо помнила, что играть с юлой можно бесконечно, только не надо дёргать за эту блестящую проволоку. Когда-то давно она так сделала, и всё сломалось. Лягушка очень убивалась по этому поводу.
Юла весело скакала по веранде, восьминоги восхищённо качали щупальцами. Сама не зная, зачем, девочка Чу осторожно взялась за ту самую проволоку и потянула. Юла обиженно квакнула и попыталась крепче вцепиться в неё, но не удержала и оступилась.
С громким треском юла рассыпалась на множество маленьких цветных стеклянных шариков, а проволока осталась в руках у девочки Чу. Шарики покатились в разные стороны, прыгая по ступеням веранды. Ну да, так всё и было когда-то.
Восьминоги, опасливо косясь на веранду, быстро растаскивали шарики по кустам. В дереве кто-то истерично икал.
Девочка Чу посмотрела на блестящую проволоку, вздохнула и положила её в нагрудной кармашек.

[1] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Tags: напесал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments