Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Популярная стругология под гитару

Обитаемый Остров
Первая глава повести - журнал "Знание - сила". - 1968. - N 12.
Полностью текст отдельной книгой - М.: Дет. литература, 1971.
А. и Б. Стругацкие, полный текст

«     Гай не стал спорить. Он бросил учебник, полез в шкаф, достал гитару и принялся ее настраивать. Рада и Максим сейчас же отодвинули в сторону стол и встали друг перед другом, готовые оторвать "да-да, нет-нет". Гай выдал им "да-да, нет-нет" с подстуком и перезвоном. Он смотрел, как они танцуют, и думал, что пара подобралась отменная, что жить вот только негде, и если они поженятся, то придется ему совсем перебраться в казарму. Ну что же, многие капралы живут в казармах... Впрочем, по Маку не видно, чтобы он собирался жениться. Он относится к Раде скорее как к другу, только более нежно и почтительно, а Рада, надо понимать, втюрилась. Ишь, как глаза блестят... Да и как не втюриться в такого парня! Даже мадам Го, старая ведь карга, за шестьдесят, а туда же, как Мак идет по коридору, так она откроет дверь, выставит свой череп и осклабляется. А впрочем, черт его знает, Мака весь дом любит, и ребята его любят, только вот господин ротмистр к нему странно относится... но и он не отрицает, что парень — огонь.
     Пара утанцевалась до упаду, Мак отобрал у Гая гитару, перестроил ее на свой чудной манер и начал петь странные свои горские песни. Тысячи песен и ни одной знакомой. И каждый раз — что-нибудь новое. И вот что странно: ни одного слова не понять, а слушаешь и — то плакать хочется, то смеешься без удержу... Некоторые песни Рада уже запомнила и теперь пыталась подпевать. Особенно ей нравилась смешная песня (Мак перевел) про девушку, которая сидит на горе и ждет своего дружка, а дружок никак не может до нее добраться — то одно ему мешает, то другое... За гитарой и пением они не услышали звонка в парадную дверь. Раздался стук, и в комнату ввалился вестовой господина ротмистра Чачу.
     — Господин капрал, разрешите обратиться! - рявкнул он, косясь на Раду. Мак перестал играть.»


Что именно спел Мак.

Дата создания песни - 1964, по книге "Антология бардовской песни", автор-составитель Р. Шипов - М.: Изд-во Эксмо, 2006, источник.
Дата выхода на грампластинке - "Песни". "Мелодия", 1967, содержание.


Update: Вынос из комментов. Оказывается, в первом, журнальном варианте этот отрывок был вообще другой. Там упоминались другие песни, и реакция Гая на них тоже была иная.

«Особенно ей нравилась смешная песня (Мак перевел) про механического человека, которого сделали специально, чтобы он чинил какие-то сложные машины, а он, бедняга, сам постоянно ломался — то нога отвалится, то голова отвинтится — и все мечтал сделать в свободное время другого механического человека, который бы его чинил... Тут не все было понятно — что за механические люди такие? Но Мак знал массу песен про них, и, по этим песням судя, они там у себя в горах горя не знали — всю тяжелую и грязную работу делали за них эти механические существа. Сказка, конечно, но черт его знает... Было в этом что-то...
Сам Гай больше всего любил удивительную солдатскую песню — настоящую, про солдат, которые стояли насмерть, отражая врага у какого-то населенного пункта. Они и сами не знали, как он называется, было их сначала девятнадцать, потом осталось всего трое... Ночь, светятся сигнальные ракеты, все горит вокруг выжженная опаленная земля... У Гая сердце сжималось и слезы накипали, и у самого Мака лицо становилось какое-то особенное, когда он пел эту песню, мерно ударяя по струнам. Мелодия была удивительная — торжественная, и горькая, и суровая, и какая-то очень теплая, почти нежная. Мак говорил, что это очень-очень старинная баллада о самой великой и самой справедливой из войн, избавившей мир от страшной угрозы. И было ясно, что это — не о последней войне, в последней все было как-то не так, Гай это чувствовал, а о какой-то другой. Но о какой — Мак не мог объяснить...»


Вторая песня сомнения не вызывает, это "На безымянной высоте". Непонятно только, отчего у АБС именно "девятнадцать", а не "восемнадцать ребят", возможно у них текста под рукой не было.

А вот первая - "про механического человека"... Пока непонятно.

Update2: Вот что ответил Борис Натанович на мои домыслы по поводу песни Матвеевой:
"Впервые читаю это стихотворение. Славная песенка. Но, честно говоря, авторы не имели в виду ничего определенного. У песенки Мака просто нет «прототипа», – она «считана с потолка»."
Tags: литературоедение
Subscribe

  • Летняя матшкола в Мюнхене для детей

    Мои знакомые снова проводят детскую матшколу в Германии. В прошлом году был первый пробный шар - получилось прекрасно. Вот, например, отзыв одной…

  • Летняя матшкола "Алеф" в Германии

    Не думал, что когда-нибудь буду воспевать математику. Я ещё в школе понял, что с этой дисциплиной принципиально несовместим - и больше тройки у меня…

  • Поиск квартиры

    К городу и миру. Ищу квартиру для съёма. Двушку - с сентября. Если вдруг мимо вас проскачет информация - дайте, пожалуйста, знать. А то очень надо.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Летняя матшкола в Мюнхене для детей

    Мои знакомые снова проводят детскую матшколу в Германии. В прошлом году был первый пробный шар - получилось прекрасно. Вот, например, отзыв одной…

  • Летняя матшкола "Алеф" в Германии

    Не думал, что когда-нибудь буду воспевать математику. Я ещё в школе понял, что с этой дисциплиной принципиально несовместим - и больше тройки у меня…

  • Поиск квартиры

    К городу и миру. Ищу квартиру для съёма. Двушку - с сентября. Если вдруг мимо вас проскачет информация - дайте, пожалуйста, знать. А то очень надо.…