Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Всякое прекрасное в мире: кино, книги, программы

Кино
Казалось бы - что ожидать от знакомой ситуации: прожжёные купцы спонсируют очередной римейк старого кино. Причём культовой детской ленты 70-80-х. Очевидно ведь, лажа выйдет. Я маялся-маялся, ходил кругами - потом не выдержал всё-таки и купил диск.
И таки вау!
Это новые серии "Ну, погоди!" - №19 и 20.
Вообще ведь сама идея вызывает лёгкий ступор - как же это могут быть новые "нупогоди" без Котёночкина, Папанова и Румяновой? Их ведь нет. Ну не моделировать же их на компьютере, в самом деле. Однако неожиданно всё склалось.
Режиссёр - всё-таки Котёночкин. Но не Вячеслав, а его сын - Алексей. За Волка - пародист Игорь Христенко, за Зайца - некая Ольга Зверева, актриса. Заяц - очень похож, не отличить; Волк - заметно, что голос другой, но если прищуриться - нормально (впрочем, я думаю, что цели точно попасть в тембры и не ставилось). Но самое главное - есть дух старых серий, описать его невозможно, но он чувствуется. Современные реалии там есть, но не мешают. Проверяли придирчиво на Максе и себе. Ржали синхронно.
Спонсировали новые серии "Перекрёсток" с "Пятёрочкой", заодно устроили себе на них нехилый пиар, (но вот побольше бы таких пиаров, я скажу). В сети их скачать, наверное, можно, но лучше надыбать диск - там, во-первых, ещё есть не менее интересный фильм о съёмках, а во-вторых, нехай оно окупится - глядишь, что ещё полезного наспонсируют.

Книги
Юрий А. Федосюк
"Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века".
Это даже не книга, а какой-то сплошной гештальт на каждой странице. Вот я не зря в своё время подозревал, что теряю нить сюжета из-за навороченности православных постов и праздников, из-за туманных "аршинов" с "вершками" и "вёрстами", а целые пласты драматургических тонкостей проходят мимо меня, потому что в меня не вшита Табель о рангах, и взять её негде. Иногда - да, в сносках или комментариях что-то объясняется, но потом теряется напрочь. Нет этих реалий в современности, и смыслы не остаются в памяти из-за этого.
А тут собрано всё, что когда-то встречалось, вызывало смутное недоумение и пропускалось. Всё разложено по темам и эпохам, ко всем понятиям приложены примеры с объяснениями, да и написано человеческим языком. Читать книгу, кстати, можно с любого места, хоть по диагонали. Праздники-посты, родство, вес-объём-размер, деньги, должности, чины и звания, сословия-титулования, одежда-транспорт... Запомнить с наскоку всё абсолютно невозможно, но сделано оно интересно и удобно.
Альдебаран.

Тонино Бенаквиста
"Сага".
Мощная и глубокая штука. Фабула там такая: некий телеканал собирает с улицы четвёрку сценаристов-неудачников и за гроши выдаёт им работу - придумать что-нибудь многосерийное на коленке, чтоб заткнуть дырку в глухом ночном эфире. "А что делать-то?" - спрашивают сценаристы. "А что хотите, то и делайте!" - отвечает им руководство и пропадает. Ну сценаристы и начинают кропать, ни в чём себе не отказывая и вообще не думая о сюжете. А через несколько месяцев неожиданно оказывается, что вся страна переходит на ночной режим, чтоб смотреть их сериал. Безумный сюжет их начинает прорастать в реальность, корёжа всё на своём пути, и чтобы исправить в нём что-то приходится совершать натуральные подвиги - даже если собственная родина изошла на говно, можно попытаться её привести в чувство.
Альдебаран.

Программы
Я дожил до того момента, когда стал путаться в дисках с разнообразным добром, и стал смотреть, что люди юзают в таких случаях. Нашлось два лидера - WhereIsIt и CD Collection. Поставил себе обе и стал разглядывать. Первая, конешно, навороченная, сил нет. Вплоть до заведения слежки за должниками - если кому-то дал диск на время. Но выяснилось, что автор её, оказывается, принципиально запрещает локализировать программу на русском по причине того, что "все русские - воры и пираты". Мне как-то неудобно за него стало, и снёс я его детище.
А вторая программка оказалась ничуть не хуже, а заодно и проще. К тому же она русская и бесплатная. Стало гораздо удобнее.
Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments