Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Москва, которая пока есть

Мои друзья делают замечательный сайт - Москва, которой нет - про мой любимый город, который постепенно растворяется в потоке времени. Который в последние годы становится похож на лицо престарелой шоу-дивы после дюжины косметических операций.
На этом сайте можно увидеть фотографии исчезнувших уникальных московских домов, двориков и скверов, узнать их историю, которая переплетается с историей любого москвича. Увидеть в последний раз. Сейчас на их месте уже торчат бессмысленные бизнес-грибы из стекла и бетона. В Москве, к сожалению, нет такого понятия "Старый Город", как, например, в Риге или Иерусалиме. Но представьте себе, (если вам посчастливилось жить там, где эти два слова пишутся с большой буквы), что в Вашем Старом Городе сносят старинные многовековые здания, вырубают необхватные тополя, липы и каштаны, чтобы только натыкать побольше стандартных офисных стекляшек с парковками и охранниками...

Недавно в московском Музее архитектуры состоялось заседание круглого стола по проблемам сохранения архитектурного наследия XX века. По его итогам было составлено Открытое Письмо президенту страны и мэру столицы. С 15-го апреля объявлен всеобщий сбор подписей под этим письмом, а недавно появилась и возможность оставить свою электронную подпись -

http://moskva.kotoroy.net/open.php


С печалью и надеждой я там отметился и прошу вас, читающих этот пост, повторить его у себя в журналах - вдруг действительно поможет.

ЗЫ. И ведь я прекрасно помню, как ещё совсем недавно мы нарадоваться не могли на Лужкова - как под его прищуренным взором Москва буквально закипела строительными лесами. Но сейчас что-то идёт не так, криво и вразнос...

ЗЗЫ. "Лужков" (З.Церетели, Музей современного искусства)
Tags: сигнал, ссылки
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • "Год литературы"

    Неожиданно "попали в газету". Сайт "Год литературы". Рецепт выживания от «Гипериона» Арт-директор московского книжного клуба-магазина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments