Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

А жизнь кипит, а жизнь ревёт...

1. О развитии русского языка
Я неожиданно столкнулся с проблемой отсутствия нужного слова в русском языке. Вот писал-писал статью по работе - и столкнулся. Как с размаху ап стенку. Вот есть слово (и понятие) "спонсор", а слова для определения его дуалиста - нет. Не писать же везде - "спонсируемый", склоняя это уродливое деепричастие.
Помучавшись и бестолку понапрягавши окружающих какое-то время, я выкрутился. В биологии есть подходящий термин, описывающий совместную жизнедеятельность - что важно, без взаимопомощи. Взаимопомощь - это симбиоз. А такой вид партнёрства, где один только помогает другому (в разной степени) называется комменсализм. Например, специальные рыбки под брюхом у морских хищников или крупные деревья, дающие тень для тенелюбивых растений.
И соответственно этот термин - "комменсал" - вполне может подойти для описания этого понятия в экономическом контексте.
Катерина, которую я тоже успел напрячь, и которая к тому моменту уже перекопала у себя в Новосибирске кучу словарей, одобрила выбор. Мы с ней обсудили фонетическое сходство со словами "коммерсант" и "вассал" и сочли проблему решённой.
Хорошо, когда русский язык развивается. И вполне возможно, не я первый придумал про комменсала.

2. О говноэкранизациях
Хочу задать просвещённому обществу вопрос. Отчего никогда и нигде (в моём поле зрения) не поднималось даже обсуждение возможной экранизации эпопеи Макса Фрая?
Оно же более, чем естественно, по-моему. Фрай не менее популярен, нежели Лукьяненко - но если у последнего берутся экранизировать даже рассказы, то почему же про первого ничего не слышно? Это могло быть весьма интересно, ведь Фрай ценен не столько сюжетом и экшеном (хотя не без этого), сколько эстетикой, персонажами и эмоциональностью. Хороший челлендж для сценариста и режиссёра. Что-нибудь в стиле Данелии, например.
Можно, конешно, в качестве ответа обратить моё внимание на собственный заголовок, но я не верю, что всё так однозначно объясняется. Не иначе, здесь какая-то тайна.

3. Арамейцы тут есть?
Это очень безнадёжный вопрос. Но я его всё же задам. Вдруг кто-нибудь знает, откуда взялись верхние огласовки в арамейских текстах квадратным письмом? Где так писали, с каких времён и в каких текстовых корпусах? А то у нас с Зайцем тут холивар случился. Я их в упор не помню, а они как-то существуют. (Камац вверху - это ж охренеть надо!)

4. О защите почтовых отправлений
В издательство пришёл луч поноса и ненависти. Скажите, люди, если вы заказывали какие-то книжки у нас по почте, - вам тоже приходили в бандеролях бумажные отбивные вместо разумного и доброго? Это ужасно неприятно - поскольку отследить этот момент нет никакой возможности. Мы пытаемся заматывать книги в пузырьковые упаковки, но, похоже, это не помогает - и совершается какое-то гадкое насилие в недрах почтовой перистальтики.
Существуют ли какие-то разумные способы защиты посылок в мягких пакетах? Может, есть какие-то места, где берутся специальные пластиковые контейнеры, лёгкие, прочные и дешёвые? Или выход только один - таскать с рынка фанеру и махать лобзиком?

5. О ностальгии
Это для тех, кто когда-то был в теме. Я тут случайно починил чат 32. После большого переезда сервера два года назад там что-то внутри сайта погнулось и с тех пор не работало. Я заходил туда на днях за некой архивной надобностью, смотрю - а на cgi-bin вроде паутина висит. Смахнул веничком, а там под паутиной, оказывается, фигня какая-то вместо нормальных атрибутов. За три клика чат замигал лампочками и закрутился.
Сразу нахлынула ностальгия по 2002-04, такое отжигалово там когда-то было. Устраивались целые представления, буффонады и попойки. Кстати, если кто помнит персонажа Поручика, то это в итоге оказался Карпов.
Сейчас мода на чаты давным-давно прошла, да и время совсем другое стало. А всё ж хорошо зайти туда на пять минут перекура, раскланяться с палевой пустотой и пульнуть личным смайликом.

6. Сайт дня
Скромненький платочек, без сомнения.

7. У моих котят сегодня день рождения! Какое счастье!
Нансен и Мелания - http://natasha-007.livejournal.com/121335.html
Мика - http://izubr.livejournal.com/225298.html
От остальных пока вестей не было.
Водки мне, водки!

Update: А вот и Зорро!
Tags: 32-е августа, езыг, издательство «memories», котята
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →