Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Медвед-терминал

Вся эта фенька с медведом в терминале с одной стороны - баян двухгодичной давности, а с другой - пример прекрасного вирусного маркетинга. Однако же история продолжает развиваться, а мне интересно за ней следить.

Итак, для тех, кто не в курсе. Речь идёт о терминалах моментальных платежей от компании ОСМП. Этих терминалов стоит много по Москве, да и по остальным крупным городам тоже. Управление ими централизовано и интерфейс строго одинаков - поступает из Москвы. В позапрошлом году в интерфейсе этих терминалов кем-то было замечено неожиданное "пасхальное яйцо": при нажатии буквы "М" в слове "ИНФОРМАЦИЯ" на третьей сверху кнопке на монитор выскакивал медвед с комиксовым пузырём "Превед! Как дила?.."



Скорее всего (я так себе представляю) фишка не была спланирована заранее. Кто-то из флеш-программистов прикололся на черновиках, кто-то из манагеров прихватил на сдачу и эти варианты до кучи, а кто-то из принимающих работу вовремя вспомнил загадочное словосочетание "вирусный маркетинг". Медвед был запущен и спокойно ждал своего обнаружения. Руководство решило попробовать и посмотреть, что получится.
Волна началась и постепенно стала расширяться. Целевая аудитория подхватывалась легко - вся сетевая молодёжь страны сочла своим священным долгом вызвать медведа и радостно написать об этом в своих дневничках.

Была замечена и другая модификация этого "яйца" - при наборе в префиксе номера трёх шестёрок, в интерфейсе "открывался люк", и из него вылезал "аццкий медвед" с воплями "Пазвани мну, пазвани!.."



Попадались и возмущённые отзывы. Какой-то пенсионер пытался качать права в Екатеринбурге, Москва отмалчивалась и делала вид, что не в курсе. Потом кто-то из техподдержки пообещал вроде, что медведа уберут, но дальше вялых обещаний дело не пошло. Медвед продолжил своё победоносное шествие.

Видимо, к новому году эта рекламная фенька себя оправдала настолько, что руководство ОСМП само предложило программистам оттянуться на новогоднем интерфейсе. Типа "Делайте, что хотите, но чтоб без УК". И программеры ужо оттянулись...

Сам-то медвед выскакивал после тыка по новогодней ёлке:



А вот остальные кадры вываливались сами по себе с определённой периодичностью. Вызвать их произвольно было никак нельзя.











Смысл последних нескольких кадров был в том, что на смену году свиньи приходил год крысы.

Зимний период закончился и, соответственно, интерфейс снова поменялся. Но медвед никуда не делся, а прочно превратился в фирменную фишку терминалов ОСМП. Вызов его висит на том же месте третьей кнопки, но уже на других буквах. Слова "ИНФОРМАЦИЯ" там нет, а есть "УСЛУГИ БАНКОВ".



В общем, счастливая история с продолжением. ОСМП - молодцы, что не испугались, и пускай таких "пасхальных яиц" побольше станет в окружающем мире.

По материалам http://rozboris.habrahabr.ru/blog/34739.html и собственным наблюдениям.

Текущий интерфейс терминалов

Update: Вот стоило мне об этом всём написать, как на следующий же день ситуация изменилась. Медвед пропал, словно испугавшись. Вместо него теперь там тусуется оранжевый киви - в виде двух автоматических роликов. Сам вылазит через определённые промежутки времени, башкой крутит. Ничего не говорит. Скушно.
Tags: многафот, раскоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments