1. Незачищенные образы некоторых персонажей: а) Гарри Коллинз - проблемы с языком и "маячком"-локатором. б) Магистр Проникла - конфликт гландов и "нечеловечности". в) Бабка Кассандра - неясный знак.
2. Должна быть проработана сюжетная линия грибов, и раскрыто их тайное участие в жизни сказочного народа. Заодно должен в конце появиться (и объясниться) странный дед из общества защиты грибов.
3. Для Булычёва нехарактерно стирать отрицательных героев полностью с лица земли, они у него, как правило, как-то выживают и либо перевоспитываются, либо оказываются в потешной изоляции. Для персонажа Элины Виленовны, кстати, отмечен намёк на её спасение, для остальных - нет. а) Полотенец с сыном должны уехать из города. Сын - поступить в школу для отсталых, отец - устроиться бухгалтером где-нибудь в канцтоварах. б) Академик Сидоров в результате сбоя процесса остаётся прежним, только навсегда разучается изобретать оружие. Отныне он занят исключительно кроссвордами, вместе с женой их опять засекречивают, но на этот раз - одно из издательств, выпускающее развлекательные журналы. в) Ванька Каин растворяется без остатка, история исправлена. г) Эфимыч удаляется к лешим и постепенно там ассимилируется. д) Проникла смывается вниз, и о нём больше ни слуху, ни духу. е) Юхан отправляется на поиски нового чуда, которое снова потрафит его низменным инстинктам. ж) Элина должна временно возвратиться в свои Бредуны Муходранского района - это хорошо прописанный персонаж, его стоило бы придержать для будущих сюжетов. з) Бабка Кассандра тоже должна куда-то деться, возможно в будущее (подобно Коллинзу).
4. Нужен конечный узелок нитки Савин - Кристина, сцена прощания и определённость с взаимными визитами в гости. Кристина должна получить свою корону обратно, как-нибудь волшебно-случайно (возможно, её смог бы выкрасть Юхан, убегая с фабрики).
5. Доработка образа Голоса Убежища - окончательное увязывание в него и духа, и легионера.
6. Должно быть прописано возвращение Савина в лагерь, пусть не так подробно, как в начале, но хоть как-то - закон сюжета диктует. В сцене должны проявиться все второстепенные герои, упомянутые в начале, в зеркальном порядке: а) многочисленные домовые, приветствующие Савина как героя. б) физкультурник Рома и начальник лагеря (подтверждающий свою тайную связь в прошлом со Снежной Королевой) - эти и остальные несказочные персонажи должны при встрече с Савиным нивелировать его "героичность" до нормального уровня. в) Гриша Сумской, который излечился от своего культуризма. г) Ванесса, которая излечилась от своего нарциссизма. д) пионервожатая Майя.
7. В самом конце необходимо увязать нитку отношений Савин - Лолита, она изначально была ориентирована на развитие с планируемым ярким узелком на конце. Не исключено явление настоящей бабушки главного героя с финальной фразой.
В общем, хорошо бы, если эту книгу переиздадут с грамотным предисловием-комментарием какого-нибудь булычеведа, объясняющим всю эту незаконченность. |