Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

"Убежище"

Последняя книга Кира Булычёва называется "Убежище". Сразу после, начиная прямо с сентября прошлого года, её везде вовсю стали рекламировать, и, наверное, это правильно.
По жанру это повесть-сказка с элементами фантастики, задумана она явно как начало новой мирообразующей линии, во всяком случае, ссылок на прежние булычёвские миры мне углядеть не удалось. Впрочем с другой стороны, герои у Булычёва похожи во всех его произведениях - своей неистребимой интеллигентностью и характерным чувством юмора - как положительные, так и отрицательные. Всё в этой книге хорошо и интересно, кроме одного - она незакончена.

И вот это-то не очень честно со стороны издательства: превозносить и подавать действительно незаконченную вещь как готовую. Без всякого объявления или редакторского предисловия.

А в книге этой не хватает, как минимум, ещё главы три - насколько я знаю творчество Булычёва, он всегда увязывает распущенные сюжетные линии к финалам своих повестей. Некоторые второстепенные персонажи не зачищены, знак у них гуляет, что для жанра сказки не очень хорошо. В общем, там ещё работы осталось масса, а книга уже ушла в мир.
Я попробую не устраивать тут книжного спойлера, а только представить, что именно Булычёв мог бы доделать в этой вещи.

1.
Незачищенные образы некоторых персонажей:
а) Гарри Коллинз - проблемы с языком и "маячком"-локатором.
б) Магистр Проникла - конфликт гландов и "нечеловечности".
в) Бабка Кассандра - неясный знак.

2.
Должна быть проработана сюжетная линия грибов, и раскрыто их тайное участие в жизни сказочного народа. Заодно должен в конце появиться (и объясниться) странный дед из общества защиты грибов.

3.
Для Булычёва нехарактерно стирать отрицательных героев полностью с лица земли, они у него, как правило, как-то выживают и либо перевоспитываются, либо оказываются в потешной изоляции. Для персонажа Элины Виленовны, кстати, отмечен намёк на её спасение, для остальных - нет.
а) Полотенец с сыном должны уехать из города. Сын - поступить в школу для отсталых, отец - устроиться бухгалтером где-нибудь в канцтоварах.
б) Академик Сидоров в результате сбоя процесса остаётся прежним, только навсегда разучается изобретать оружие. Отныне он занят исключительно кроссвордами, вместе с женой их опять засекречивают, но на этот раз - одно из издательств, выпускающее развлекательные журналы.
в) Ванька Каин растворяется без остатка, история исправлена.
г) Эфимыч удаляется к лешим и постепенно там ассимилируется.
д) Проникла смывается вниз, и о нём больше ни слуху, ни духу.
е) Юхан отправляется на поиски нового чуда, которое снова потрафит его низменным инстинктам.
ж) Элина должна временно возвратиться в свои Бредуны Муходранского района - это хорошо прописанный персонаж, его стоило бы придержать для будущих сюжетов.
з) Бабка Кассандра тоже должна куда-то деться, возможно в будущее (подобно Коллинзу).

4.
Нужен конечный узелок нитки Савин - Кристина, сцена прощания и определённость с взаимными визитами в гости. Кристина должна получить свою корону обратно, как-нибудь волшебно-случайно (возможно, её смог бы выкрасть Юхан, убегая с фабрики).

5.
Доработка образа Голоса Убежища - окончательное увязывание в него и духа, и легионера.

6.
Должно быть прописано возвращение Савина в лагерь, пусть не так подробно, как в начале, но хоть как-то - закон сюжета диктует. В сцене должны проявиться все второстепенные герои, упомянутые в начале, в зеркальном порядке:
а) многочисленные домовые, приветствующие Савина как героя.
б) физкультурник Рома и начальник лагеря (подтверждающий свою тайную связь в прошлом со Снежной Королевой) - эти и остальные несказочные персонажи должны при встрече с Савиным нивелировать его "героичность" до нормального уровня.
в) Гриша Сумской, который излечился от своего культуризма.
г) Ванесса, которая излечилась от своего нарциссизма.
д) пионервожатая Майя.

7.
В самом конце необходимо увязать нитку отношений Савин - Лолита, она изначально была ориентирована на развитие с планируемым ярким узелком на конце. Не исключено явление настоящей бабушки главного героя с финальной фразой.



В общем, хорошо бы, если эту книгу переиздадут с грамотным предисловием-комментарием какого-нибудь булычеведа, объясняющим всю эту незаконченность.



ЗЫ. Цитатка с хвостовой лампочкой:
"- Мультипликатора не существует! - разъярилась Элина
Виленовна. - Его Кир Булычёв придумал для космических пиратов!"


ЗЗЫ. "За державу обидно".
Tags: книги, литературоедение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments