Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Паноптикум (фоторепортаж из тайного города големов)

Недалеко от нас на берегу железной реки Мкад находится блаженный Паноптикум. Внешне он замаскирован под обычный магазин садовой скульптуры, но на самом деле это тайный город-сад големов, где бурлит скрытая жизнь. Жители этого Паноптикума встречаются, расстаются, любят и ненавидят, живут и работают, прямо как мы, и страсти там порой кипят нешуточные. Мы не раз проезжали на велосипеде эти края, но снаружи трудно увидеть всю полноту этой жизни. Последний раз мы были в тайном саду аж три года назад, но с той поры всё сильно изменилось, - Паноптикум, оказывается, перебрался на противоположный берег, и в нём появились новые дивные жители.

Попав случайно в этот раз внутрь него, я провёл какое-то время, бесцельно блуждая по уличному лабиринту с распахнутым ртом. Сколько времени я таким образом провёл, сказать невозможно - меня привёл в чувство тоненький голосок, раздавшийся из-под ног:
- Ну и какого хрена ты тут ходишь как дурак с пустыми руками, а?
Я ошалело посмотрел вниз.
Крохотный друид, выбравшийся из-под каменной чаши, смотрел на меня с укором. Я с усилием понял намёк и судорожно полез в сумку за фотоаппаратом. Друид вежливо мне попозировал, после чего неторопливо скрылся в своих каменных джунглях.
Я же с того момента не опускал камеру...




Милый дедок-подберёзовик пытался при виде меня снять шляпу, но не преуспел.




То, что сказала ему эта баба-яга, я не решусь процитировать, но она при этом сломала нафиг свою метлу.




Эти две сладострастные кикиморы в разговор не вступали, поскольку очень заняты были. Одна из них уже была с кем-то в обоюдном процессе.




А вторая плотно пребывала в своих сладких грёзах, как её разместят на чьём-нибудь личном болоте, и как она будет затаскивать к себе случайных хозяйских гостей за 15 штук.




Я выбрался из этого квартала и по дороге к следующему увидел прекрасную каменную девку. Девка загорала и была в высшей степени довольна жизнью. Самое смешное, что я её узнал - с этой барышней мы были весьма близки в 1991 году, и ради неё я как-то ночью в одиночку пересёк пол-Негева, где ногами, где на бронетранспортёре.




Следующий квартал Паноптикума был с претензией на В. Сидура. Существа тамошние в разговоры не вступали, а больше надменно помалкивали. Тем более, что особо изъясняться им было нечем. В массе своей они были убоги.






Но некоторые неплохо выглядели, например, вот эта Дама с собачкой:




В какой-то момент меня занесло в тамошнюю греко-римскую слободку.




Сфинксы спокойно лежали на низком старте и сосредоточенно обдумывали новые загадки.




А эти два нервных товарища, видимо, не очень довольны друг другом. "И вот с этим мурлом мне придётся охранять одни ворота?!"




И эти саблезубые твари недалеко тоже сильно страдали и жаловались на жизнь.




Скоро я выбрался в китайский чайнатаун, где меня окружили расслабленные хотэи, дабы я как правильный путник чесал им пузо.






Особенно хорош был вот этот, мелконький. Из них бы сад камней делать или распихать по укромным уголкам собственной необозримой дачи, чтобы постоянно неожиданно получать просветление.




Впрочем, чесать хотэев было кому. С радостными шутками и прибаутками мимо меня прошла процессия из конфуция, лао-цзы и ещё кого-то. При виде меня они радостно закивали и закланялись.




Я выбрался тем временем на рабочие окраины и увидел тамошние выселки. Три года назад это были почётные жители Паноптикума, сейчас же их всех отправили в трущобы во главе с прорабом.




Опальные големы унылы и мрачны. В этих кварталах процветают преступность, порок и насилие...




Чревоугодие и пьянство...




Надругательства над животными...




Ваще падение нравов...




Встречаются и нормальные человеческие отношения. Мне даже как-то неудобно там стало.




Зависть - плохое чувство (эта дама шла как раз следом за той, что на предыдущем снимке).




Каким образом в эту пышную компанию затесался этот охреневший товарищ, мне неведомо. Но я его понимаю.




Заседания големского комитета, разумеется, ничего не решают.




Эксплуататорство трудового народа выльется скоро в революцию.






Покуда такое вот ожиревшее мраморное чмо будет восседать на троне.




Равняйсь! Смирно! Дембель не скоро.




Дедовщина там нормальное явление.




А вот идёт элита города големов. Они спокойны и отстранённы, у них важные дела, они особо не глядят по сторонам.





Впрочем, я, кажется, вызвал у них некоторый лёгкий интерес.




Несчастная кошка с содранной кожей, которая вертелась рядом с одной из этих дам. Даже больно было на неё смотреть.




- Вам щеночки не нужны, случайно? - спросили меня на выходе.
Я отмахался.
- Жаль. А то мне их девать некуда, всё лезут и лезут.




- Эй, ну ты ещё заходи к нам. Мы тебе скидку сделаем, если что!




Пошатываясь, я выбрался за ворота Паноптикума и отдышался. Удивительный тайный город продолжал жить своей жизнью, неслышимо крича, плача, смеясь и ругаясь. Цветные дымы плыли над трезубцами, чашами и фонтанами, складываясь в причудливые фигуры под тихий звон колокольчика. Я возвращался по крутой тропинке к дому, а рядом ревела и рычала такая привычная и понятная великая река Мкад.
Tags: культурный ах, многафот, мосрентген
Subscribe

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…