Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Железячная мудрость

Это я себе на память, а то потом забуду, скорее всего.
Вот есть программеры, а есть железячники. Программеры, понятное дело, чувствуют цифру и её логику. Железячники - каким-то образом ощущают электронику. Программеру, как правило, до фени, сколько микрофарад стоит в левом верхнем конденсаторе, два сантиметра к северо-востоку от камня. А железячнику это не до фени, ему это важно. Он каким-то образом понимает, что этот конденсатор там стоять не должен, иначе кулер завязнет и спрайты не просчитаются. Порой даже самый лучший программер, устав тыкать в кнопку перезагрузки, откроет системный блок - и сидит уныло, рассматривает, подперев лицо ладошкой. Пойди, пойми там, отчего зараза не включается. Тут приходит железячник, поведёт носом, хитро так прищурится - а вон у тебя тут сетевуха конфликтует с контроллером, надобно, значит, памяти нарастить, и всё пройдёт. То есть, железячники - они во многом шаманы и логика у них какая-то своя, хрен поймёшь.

Недавно по случаю максова дня рождения решили мы детскому компу устроить апгрейд. Дабы все навороченные игрушки в нём летали, стреляли и дымились к чистой детской радости. Логика диктует: раз игрушки - то, очевидно, новая видеокарта. Таковую и приобрели, под чмокание продавца - ай, какая карта, зверь, а не карта...
Но стал я её на материнку ставить как честный юзер, а... она туда не лезет. Вот прямо так нагло и не лезет - разъём не подходит. Понял я тут, что позорно мало знаю об устройстве мира, и отправился на поиски железячника.

Долго ли, коротко ли я скитался, но нашёл железячника. Забрался к нему в каморку без окон, набитую доверху платами и окурками, и поведал железячник мне мудрость. А я уж её донёс досюда, надеюсь, что не расплескал.

Во-первых, прежде чем покупать видеокарту, теперь нужно знать её интерфейс. Сейчас их существуют два основных вида - AGP и PCI Express, и одно с другим не сочетается. Соответственно, от интерфейса зависит форма выступов на видеокарте и слота под неё на материнской плате. AGP - считается уже устаревшим, ему на смену идёт со страшной скоростью PCI Express. Когда-то давно ещё были ISA и PCI (просто), но они уже канули в лету.

Как же понять, что за интерфейс у карты? А помотреть на неё.

Вот это - AGP:


У неё две относительно широких гребёнки.

А это - PCI Express:


У неё одна гребёнка короткая, а другая - конкретно длинная.

А на самой материнской плате добрые производители теперь даже подписывают слоты, чтоб никто не перепутал:



Вторая железячная мудрость - о смысле апгрейда как такового. Прежде чем решаться ставить мощную зверь-карту с собственным кулером и отдельным питаловом на старенькую материнку, хорошо бы прикинуть - а не порвётся ли старушка от такой натуги? Но как оценить её изношенность?
А вот как. Нужно внимательно посмотреть на конденсаторную оплётку процессора. Говоря человеческим языком, вот есть процессор (эта такая мощная квадратная хрень в центре материнки), а вокруг него растут, как грибы, конденсаторы. Они, в общем-то, при некоторой степени фантазии вполне похожи. У конденсаторов на верхних торцах находятся насечки - бывают крестообразной формы, бывают мерседес-образной. Когда конденсатор стареет и изнашивается, то вздувается - и это хорошо заметно по их торцам; бывает, что они и лопаются, как раз по этим насечкам. Вот как это выглядит:





И уж если рядом с процессором растёт вот такое, то тогда ни про какой апгрейд лучше не заикаться. А заикаться сразу про новый комп, ибо перепаивать конденсаторы на плате - удел немногих просветлённых. Свежая карта, воткнутая на такую материнку, сожрёт её быстро, и дело кончится синим экраном или вообще никаким.

Конешно, это только жалкие крохи могучей железячной науки, но даже их хватает, чтобы мир вокруг стал намного понятнее.
А в нашем детском компе, кстати, с конденсаторами оказалось всё в порядке - торцы у них плоские и целые, и делов теперь - только поменять AGP-карту на PCI Express, хоть бы и мощью пожиже.

P.s. Для целеустремлённых - отдельная умная статья.
Tags: мудрость
Subscribe

  • Фотография и звук

    Бенефест-2015. Пятница или суббота, не помню. Рулим звуком. На главной сцене происходит что-то хорошее, тоже не вспомню что. Слева - Николай…

  • "Сокольник Томаш"

    Великолепная актёрская работа Макса - озвучка главного героя. Чешский фильм-сказка "Сокольник Томаш" (2000 г.) Проект "Народная озвучка" Юлии…

  • Дед и робот

    В качестве деньрожденного подарка для деда сочинили с Максом стихотворение. Только деда пока в скайпе не было, надо записать тут, чтобы не забыть.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Фотография и звук

    Бенефест-2015. Пятница или суббота, не помню. Рулим звуком. На главной сцене происходит что-то хорошее, тоже не вспомню что. Слева - Николай…

  • "Сокольник Томаш"

    Великолепная актёрская работа Макса - озвучка главного героя. Чешский фильм-сказка "Сокольник Томаш" (2000 г.) Проект "Народная озвучка" Юлии…

  • Дед и робот

    В качестве деньрожденного подарка для деда сочинили с Максом стихотворение. Только деда пока в скайпе не было, надо записать тут, чтобы не забыть.…