Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Рига. Железная флора

В некоторых местах города Риги встречается крайне плодородная почва. В высшей степени. Огрызок кинул там или шелухой бросил - вырастет всё, что ни попадя. Да хоть бы и так плюнул - вот вам пожалуйста дерево, и уже со спелыми соплями колосится. Хотя, конешно, в городе плевать не надо, это я так сказал, для примера.
Так вот, такие места встречаются. Но, во-первых, найти их трудно - потому что они на пересечении множества геомагнитных линий - а кто их видел? А во-вторых, там не абы когда вырастает, а только при определённом расположении планет и облаков, каком - всё равно никто не знает.
Однажды, сто лет назад шёл по Риге местный слесарь. Янис его звали, а может, Иварс. Дело было вечером, после трудного рабочего дня на вокзале. И вот в начале бульвара захотелось слесарю закурить. Сунул Янис (Иварс) руку в карман, вытащил пачку папирос, а заодно и кучу всяких болтов, заклёпок и гаек. Случайно. Долго ползал он под фонарём, собирая своё барахло, а одну гайку так и не нашёл, махнул рукой и удалился в темень.
Гайка та, однако же, не пропала и в Лету не канула. А прикатилась аккурат на то самое пересечение геомагнитных линий, под нужными планетами и облаками. Устроилась поудобнее и сосредоточилась.
На следующий день полил дождичек, мимо прохожий шёл. Смотрит - а под ногами что-то в земле торчит и блестит. Пнул от любопытства - не поддаётся. Пнул ещё раз - крепко сидит гадский шпенёк. Ну и фиг с ним.
Стала гайка расти не по дням, а по часам, корни проволочные глубоко пустила. Наелась в земле гвоздиков-монеток, выросла в юную трубку, стала прохожих задирать. У кого пуговицу скусит медную, а у кого и цепочку от часов прихватит. Стали её обходить с удивлением, а собаки - облаивать подозрительно.
А одному прохожему трубка так вообще все штаны порвала, не хуже какой-нибудь шавки с Московского форштадта. Но это был не простой прохожий, а владелец одной мелкой клепальной фирмы. Он жутко рассердился и спроворил у себя в конторе специальную железную клетку - чтоб на безобразницу насадить. Тем более, что она уже в целую трубу вымахала. Клетка получилась замечательная, ажурная - и тот хозяин её даже на своей рекламе в газетах пропечатал и через то прославился на всю Ригу. Звали его, кстати, Карл Штайнерт.
С течением времени труба в клетке растолстела, остепенилась, и всё больше задумывалась о вечном, а людей не дразнила. Через много лет умельцы из "Ригас Ууденс" что-то там под ней наколдовали, отчего на 800-летие города из неё полилась вода, но это быстро закончилось. Труба до сих пор тихо и задумчиво сидит в своей клетке у начала бульвара, не обращая внимания на всякие "уот зе фак?!" или "Шейдим вейсн, вос из дос!"



Максим искренне полюбил трубу и каждый раз, проходя мимо, вежливо говорил ей "свейки" и "уз редзешанос". Однажды он её даже пытался накормить цепочкой от брелка, но не особо преуспел.

А вот, как выглядела труба в молодости - на рекламной фотографии от того Карла Штейнерта:

Tags: макс, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments