Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

ПетАккорд, вести 4

Продолжение впечатлений от поездки на фестиваль "Петербургский Аккорд"-2004. Видимо от общего устатка они выходят какие-то фрагментарные, в любом случае, связного рассказа не ждите.


1.
Гуляя по городу в субботу, видели старинную пожарную каланчу с тайными знаками на башне - два куба слева, сфера и крестовина справа. Интересно, что бы они могли означать?
http://beliy.ru/private/photo/04_05_22-24/1_1_pet_akk0002.htm

2.
Дома у Макеевой наше мультобразование продолжилось ещё одной культовой лентой - "Мулан". Чудесный перевод, да и сам мультик славный.

3.
Дивного скрипача, который играет с Эдуардом Двухименным, зовут Сергей Таланов. Я был потрясён, насколько гармонично его скрипка была вписана в песни, и очень может быть, что без неё бы они пролетели незамеченными. Сами ребята из Алма-Аты.
"В артистической" mp3, 1.8 Mb
"Яблочный год" mp3, 1.9 Mb

4.
Гостиница на Крестовском, где проживал фестиваль, выглядит настолько облезло и снуло, что становится как-то не по себе - по сравнению с прошлыми годами и шикарными отелями в центре. Видимо, всё-таки тенденция. В ночь с пятницы на субботу в ней всех отчего-то ломало с разной степенью силы - кто-то валялся с головной болью, кто-то потравился, у кого-то был даже инсульт.

5.
Фирменный напиток Коли Осанова - тоник с водкой - называется, естественно, "осановка". Но есть ещё его вариация, которую не должно путать - пепси-кола с водкой - и она называется "ложная осановка". Пить только в самом крайнем случае. Приз любительских симпатий этих дней, однако же, я бы отдал бальзамической настойке на кедровых орешках, исполненный Ириной Батаниной из Челябинска.

6.
ВСЕМ! НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ КАСАЙТЕСЬ ФИКСИРУЮЩИХ ПРИБОРОВ ПЕТРА ТРУБЕЦКОГО!
Это очень важно. Последствия непоправимы.

7.
В номере у Коли и Иры шли одни из самых сильных посиделок; благодаря им я познакомился с несколькими волшебными людьми. Игорь Набоких - человек-легенда, основатель нынешней ситуации в сибирском мэйнстриме АП, он же - знаменитый Пантеон Зобутов из писем Гвардея Цытылы (Игорь Иванов, Томск). И кстати, вот новейшее поучение из этой серии - Рационализаторствуй, Пантеонушко, равно как и изобретательствуй!. Лелею тайную мысль добраться до полного собрания этих писем, которое хранится только у Игоря Набоких в Подмосковье.
Его жена, поэтесса Юлия Скородумова, поведала мне удивительную историю о том, как она представляла себе Игоря Белого прежде. Это был большой и толстый жизнерадостный человек, похожий на викинга, с прямыми льняными волосами, охваченными хайратником, и широченной беловолосой бородищей, весьма радушный, с огромным топором, который всех вывозил в лес на своей гигантской машине, устраивал там целый город, прокладывал длинные столы, заваленные яствами для гостей... нет, пожалуй, хватит. До сих пор не понимаю, как я не свалился под лавку от восторга. Причём, многие мои знакомые впоследствии совершенно не удивлялись этому происшествию, а пожимали плечами и подтвержадали своё заочное впечатление во многих деталях.
http://beliy.ru/private/photo/04_05_22-24/1_1_pet_akk20006.htm

Александр Деревягин, "Азия" (его надо слушать и видеть, а я деревня необразованная), познакомил меня с Еленой Фроловой. Причём стыдобища ситуации была в том, что получасом раньше Лена зашла в наш номер послушать, сказала тихо что-то вроде "О, а вот Белый", посидела, потом её вызвонили куда-то в другие края, и она удалилась. Все значительно покивали и сказали "О, а вот Фролова", на что я, позорник, наивно спросил "А где?". После всё-таки состоявшегося знакомства я в какой-то момент собрался спасать её от нашествия Сани Сурнина - судя по всему, он начал ей исполнять свою кантату "Медвежий угол", которая длится 37 минут (я в 1991 году засекал), но, к счастью, всё обошлось.
http://beliy.ru/private/photo/04_05_22-24/1_1_pet_akk20007.htm

8.
Всю ночь с субботы на воскресенье по гостинице ходили упорные слухи, что всем надо собраться в 125 комнате - для отмечания дня рождения Галины Бургучёвой из ЦАПа и праздничного концерта. Время от времени туда отправлялись гонцы, убеждались в абсолютной пустоте помещения и возвращались обратно. В какой-то момент, к началу червёртого ночи мы дотуда всё же добрели и попали на двадцатиминутную лекцию о концептуализме, которую читал некий пожилой человек в роговых очках. Вникать в тонкости смысла в такое время было мучительно тяжело, поэтому мы убрели обратно. Позже выяснилось, что это был Владимир Дашкевич, и я могу только обрывать остатки волос на своей голове.

9.
Но без лекций всё же убрести не удалось. Александр Костромин где-то во внутренних хитросплетениях гостиницы задвинул нам телегу о тайном негритянском оружии против белых - чёрном блюзе. Согласно ей в древние времена на Земле проживало исконное население - негры. Белая раса прилетела со звёзд (разных) в виде пришельцев и поработила бедных негров. Многие тысячелетия негры страдали под гнётом белой цивилизации и в позапрошлом веке на полях Луизианы и Миссиссипи, наконец, разработали своё тайное оружие, призванное разложить и дезорганизовать гегемона - чёрный блюз. Они поют свой блюз без минора и мажора, а только септаккордами, а это ужасно. Это влияние проникло в джаз, а затем в рок, и вот сейчас победоносно входит в авторскую песню, спасайся кто может.
http://beliy.ru/private/photo/04_05_22-24/1_1_pet_akk20011.htm

10.
В офисе одной из питерских типографий видел трогательную деталь интерьера, которая показалась чрезвычайно близка моему сердцу.
http://beliy.ru/private/photo/04_05_22-24/1_1_pet_akk20014.htm

11.
На первое отделение финального концерта в ДК им. Горького нам попасть не удалось. Второе началось с Галины Хомчик. Было довольно неловко за неё - она начала радостно исполнять щербаковскую "Вершит народ дела свои..." - во-первых, в своём фирменном стиле, а во вторых - с участием бас-балалайки, которая сильно её глушила. Было тем более неловко, потому что я знал, что в зале сидит сам автор - мы его видели в перерыве. Эх, Галина Викторовна...
http://beliy.ru/private/photo/04_05_22-24/1_1_pet_akk20024.htm

12.
Выступление Певзнера на финале произвело шок, граничащий со скандалом. После первой же его песни публика засвистела и заорала. После второй его песни треть зала встала и демонстративно вышла. На третьей песне люди стали кричать и топать, не дожидаясь её окончания; сидевшая сзади нас благообразная дама бальзаковских лет оглушительно свистела в два пальца. Певзнер был абсолютно невозмутим и далёк от реакции зала, пел спокойно, дирижируя сам себе и "Вольнице". У меня сильно изменилось мнение о питерской аудитории АП.

13.
На перроне Московского вокзала мы разговорились с Михаилом Вейцкиным, и подтвердилось, что проект "Высшей школы АП" принадлежит ему. Мирзаян, кстати, настроен сильно скептически относительно этой школы...
http://beliy.ru/private/photo/04_05_22-24/1_1_pet_akk30005.htm




ЗЫ. Весь комплект фотокартинок.
Tags: 32-е августа, ап
Subscribe

  • Рождественский Бу!фест 2012: буквы, звуки, цацки

    Оригинал взят у de7ign в Рождественский Бу!фест 2012: буквы, звуки, цацки Рождественский Бу!фест 2012: буквы, звуки, цацки В этом…

  • Картинки с Бу!феста

    Снимал Макс (я на акустике безвылазно). У него неплохо получается, кстати. Эта фотография - абсолютный призёр зрительских симпатий: И ещё немного…

  • Буу

    Как таким можно не делиться. Выступает Юрек Якубов и "Улица Курзу" - вся поляна танцует и ликует. Прямо из Харькова приехали на Бу!Фест. Вот же они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments