Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Янкель

Сегодня нашему Янкелю исполняется 15 лет.
В далёком ноябре 1993 года я жил у Графа. На Болотниковской улице. Жил я у него к тому моменту уже несколько месяцев - после того, как мы разошлись с К.С. Я не счёл себя вправе занимать её жильё в Очакове, собрал свой драный Ермак и отчалил в неизвестность. Был у меня, конешно, вариант попроситься к брату - тот жил в нашей старой московской квартире на Черкизовской, - но после беседы с его домашними стало понятно, что лучше туда и не приближаться.
А Граф тоже жил с женой, славной раздолбайкой Александрой. Жили они в захламленной однушке; я вписался там на кухне, по потолку которой ночью ползали тараканы и прыгали оттуда в надежде научиться летать. Днём я пытался учиться в еврейском университете и работать в каких-то архивах, а вечерами ставил пластинки с классикой (если не предполагалось плановой пьянки).
В один из таких студёных тёмных вечеров Александра пришла домой с особенно хитрым выражением лица. Оттоптавшись на пороге, она вытащила из глубин своей шубы нечто грязно-белое, которое тут же засучило ножками и заорало. "Вот это, - сказала она гордо, - будет теперь тут жить!" Оказалось, она зашла по дороге домой к своей подруге, которая жила неподалёку, там же на Болотниковской, наумилялась свежеиспечённому кошачьему выводку в коробке и... доумилялась.
Котёнок немедленно забился за холодильник.
"Как мы его назовём?" - спросила меня Александра. Отчего-то она полагала, что ответственность за выбор имени должен взять именно я, может быть, надеялась, что Граф по этой причине не выбросит котёнка тут же с балкона. Я взял первую попавшуюся пластинку из стопки со стола - там было крупно выведено имя какого-то венгерского музыканта. "А вот так и будем звать" - Александра с сомнением посмотрела на пластинку. - "Ну ладно. Пусть будет Янош..."
Под этим странным венгерским именем котёнок благополучно дожил до прихода Графа домой. Граф, будучи представленным новому жильцу, нахмурился и быстро вытащил того из-за холодильника. Жилец верещал и вонял, болтаясь на шкирке. Граф с удивлением рассматривал его, затем задумчиво спросил: "Жить - хочешь?.." Котёнок затих.
А надо сказать, что незадолго до меня в этой квартире уже жил кот. Это был старый кот Б., который свалился с 16-го этажа и от этого охуел. У него облысела голова, которой он постоянно тряс, он почти ничего не слышал и мало что видел. Б. решила отдать его Графу, который по причине ещё незажившей любви к ней не смог отказать и взял это несчастное существо. Иначе как "Педрила" Граф его не звал и общался с ним в основном путём прицельного метания тапок. Педрила долго на этом свете не зажился - к сильному облегчению Графа. А тут вот - очередной кандидат...
"Положь его на место, Граф! - вдруг неожиданно для самого себя строго сказал я. - Его зовут Янкель, и он нормальный чувак."
Так котёнок прописался на Болотниковской. Жил он исключительно на кухне, жрал всё, что падало со стола, включая пиво, гадил за холодильник, а по ночам лез ко мне в раскладушку.
Вскоре после этих событий случился пожар в доме у Барсука, а ещё после этого назрела необходимость нам куда-нибудь перебраться с Саней (upd.: отнюдь не графской) - не жить же вдвоём на тараканьей кухне у Графа. И как-то само собой подразумелось, что котёнок Янкель отправляется вместе с нами - в дальнейшую жизнь до горизонта.
Он жил с нами в Норе на Красногвардейской, затем в Гнезде на Шоссейной, затем в Шалашике в Зябликово, затем в Дупле опять на Шоссейной и в Скворечнике на Тёплом Стане. Уже 15 лет, страшно представить, что вообще столько живут.

С днём рождения, кот!

Tags: кот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →