Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Тайны советских денег

Когда я был классе в пятом, что ли, у нас в ходу была такая шутка-загадка, связанная с тремя рублями. Предлагалось внимательно посмотреть на оборот советской трёшки и найти там цифры "565". Отгадывающий мог тупить хоть всю перемену и ничего не находил - разумеется, там и не было таких цифр. Решение же было простое и эффектное.

Вот исходная трёшка:




А вот так решалась эта загадка:




Update: от p_govorun: та же хохма для одного рубля:





С пятёркой тоже была связана одна хохма. Банкноту в пять рублей можно было превратить в "официальное" разрешение бухать на Красной площади, рядом со Спасской башней. "Как это?!" - лупил глаза однокашник. А очень просто, с использованием той же техники.

Вот пятёрка:




А вот "официальное разрешение":



Всех зрителей особенно впечатлял тот факт, что рамка, в которую вписывались эти три буквы, представляла собой идеальный круг, а внизу складывался ровный цветочек.


Update от mike__d: Как на пятёрке найти 43 хоккеиста?

Ответ такой:




Но вернёмся к трёшке. Я только недавно заметил её интересную особенность. У этой уникальной банкноты линия осевой симметрии (по которой обычно складывают бумажные деньги) проходит ровно через слово "рубля", деля его на "ру" и "бля". Никакой другой советский казначейский билет этим похвастаться не может. Причём, что удивительно - это происходит на обеих сторонах!



Вчера мы гадали в конторе - что это могло быть: вредительство, антисоветская пропаганда или тяжёлое похмелье художника. Победила версия Дины, что это - первая вирусная реклама в нашей стране.


И на закуску - ещё один денежный кунштюк, с белорусскими банкнотами 1992 года:




Я предполагаю, что это далеко не все приколы, связанные с советскими бумажными деньгами. Их должно быть много - за 30 лет их неизменного дизайна. Только сохранились ли они в памяти?
Tags: артефакт, многафот, раскоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →