Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Иерусалимский ёж

История это давняя. Случилась она в далёком 1992 году, когда я жил в Иерусалиме и учился в универе.

Жил я там в Гиват-Раме, огромном университетском кампусе, на самых задворках, в общагах. Общаги эти изначально - так там полагали местные - были временными домиками строителей всего тамошнего великолепия, а потом, когда всё было достроено, и строители разъехались, эти бараки решено было оставить для будущих студентов. Как бы там ни было, в этих бараках жили студенты многие годы, и они считались общежитиями. Были они одноэтажные, с одним общим коридором насквозь, по сторонам которого размещались жилые комнатки числом примерно 10, с одной общей кухней в торце.

Каждая такая комнатка была укомплектована одним огромным столом, одним окошком, одним циклопическим шкафом для барахла и двумя кроватками. Администрация общежитий относилась довольно спокойно к взаимным обменам между студентами, и поэтому за первый же месяц учёбы почти все жители этих мест перепутались и перетасовались по разнополым парам. И мы тоже не были исключением.

Жизнь там была насыщенная, все ходили друг к другу в гости, пили, пели, ну и учились, конешно, по мере сил. Называлось, кстати, это всё "Шикуней ха-Элеф", они до сих пор существуют.




Но это была предыстория. А вот теперь перейдём к сюжету. Общаги эти стояли на самом краю университетского района, и сразу за ними начинались крутые склоны, на которых росли бесконечные сады ботанического сада. Мы там довольно часто гуляли, красиво там уж очень было и вкусно. И вот в какой-то момент, вечером, в этом самом ботаническом саду на нас выбежал ёж. То есть буквально выскочил на дорожку, встал в стойку и чихнул. И не уходит. Подруга моя испытала прилив умиления, начала вокруг этого ежа скакать и говорить разные приятные слова. Ёж не уходит. А наоборот, даже выказывает какой-то нездоровый интерес к людям. Я говорю подруге, мол, может, ну его, странный он какой-то. Нет! нет! говорит подруга, он хороший, давай его гладить! В общем, дело кончилось тем, что мы его взяли с собой в общежитие.

Ёж послонялся пару часов по дому, а потом нашёл себе место для жизни - нижний ящик шкафа, вход со стенки. Там у нас валялся старый местный ковёр - уж больно пыльный он был, мы его в ящик скатали, чтоб проще подметать было. Так вот ёж в этот ковёр ввинтился и довольно захрюкал оттуда. Мол, супер, я тут теперь жить буду.

Так и стал он у нас жить. Назвали его Муриком. Сначала хотели назвать Вуглускром - по понятной причине и по его ночным привычкам, но потом отказались. Днём он спал, а ночью выползал, чавкал едой и ходил кругами по своим владениям - чётко вдоль стенки. Топотал, как слон при этом, но мы быстро привыкли. Гости, опять же, радовались, приносили много всякой еды для него, учились его гладить. А гладить ежей, надо сказать, - это целая наука. Или спорт, довольно экстремальный притом. Потому что, как только ёж чует ладонь над своей спиной, он, сцуко, тут же резко подпрыгивает. У них это рефлекс такой. И колючки топорщит, зараза, чтоб побольнее было. Поэтому умные люди прежде чем гладить ежа, сначала ловко и быстро просовывают ладонь ему под пузо и приподнимают, так, чтобы его кривые лапки зависли в воздухе, и он не смог бы свернуться. А уж только потом - держа его на весу - гладят. Не уверен, правда, что ежам это нравится, но людям - точно.

Так мы там и жили - втроём. Ничего, нормально. Правда, старались нижний ящик шкафа особо не выдвигать. Не столько потому что там ёж спит, а, скорее, чтоб лишний раз не проветривать - зверушка там же, где и жила, себе устроила личный туалет. И надо сказать, я на полном серьёзе пару раз задумывался о генетических связях ежей и скунсов. Но расставаться мы с ним однако не стали после одного примечательного случая.

В этой южной стране много разных насекомых. Часто попадаются вполне себе знакомые, только больших размеров. Видимо, близость к экватору так на них влияет. В числе этих вот знакомых - к сожалению, есть и тараканы. Размера они там абсолютно непристойного, да ещё и с полнофункциональными крыльями. Уж на что я человек привычный, а и меня передёргивало - когда такие вот тараканы залетали к нам в комнату. А их к тому же не так-то просто поймать - уж очень они прыткие.

И вот однажды был случай: я выхожу в коридор и вижу, как прямо по коридору гуляет один такой "джук" (так их местные называют). Причём так вальяжно гуляет, усами шестисантиметровыми шевелит. Я медленно-медленно тянусь к ноге, чтоб снять сандаль, запустить... и скорее всего не попасть - всё равно увернётся гад. И в какой-то момент обнаруживаю, что я в коридоре не один зритель таракана. Ёж неслышно выполз из своего вонючего ковра, прокрался у меня между ног и тоже вышел в коридор. Замер, втыкает на таракана и чуть что попкорн не кушает.

Я пригляделся. А ёж как-то странно себя ведёт. То есть совсем не движется, глаза сфокусировал и как будто бы мелко дрожит. Вот те на! Заболел, что ли думаю. Таракан тоже насторожился, остановился в пяти шагах и усами так нервно дёргает. Что-то почуял.

И тут ёж прыгнул! Прямо в таракана. На какой-то сверхзвуковой скорости - я даже представить себе не мог, что этот увалень может так прыгать. То есть, прошло меньше секунды - и вот уже ёж на том месте, где только был "джук", сидит на жопе, довольный как слон, а из пасти у него усы торчат.

Оказалось, что тараканы - это и есть самая главная еда ежей. До этого, он, оказывается, страдал от всяких там творожков и морковок, а тут наконец-то ему нормальная еда досталась. Ёж ходил в героях всю неделю, все гости возносили ему хвалу и бешено нам завидовали. Тараканы ещё пару раз сдуру приближались к нашему дому - ёж их сжирал блистательно. То есть, как он это делает, - никто не мог понять, но в округе насекомые эти перевелись вообще. Ради такого можно было и смириться с ежиным сортиром в шкафу и со слоновьим еженощным обходом владений.




Однажды в Иерусалиме случилась дикая жара. Там и так летом, собственно, довольно тепло, а вот случилась какая-то особенная жара. Днём лучше под солнцем вообще не ходить - реально опасно. Если очень надо - то короткими перебежками от тени к тени. Настолько дикая жара была, что даже птицы хренели от неё и валились с неба как перезревшие плоды.

А я как раз возвращался откуда-то домой, то ли из города, то ли из университетских корпусов. Иду так мимо бараков уже, подходя к нашему, и вижу - валяется птица. Совершенно охреневшая, клюв раскрыла, крылья распластала и как бы ей всё неинтересно в этой жизни. А из-за угла на неё уже местные кошки смотрят и облизываются. Но и их ломает на солнце выходить. Птица вполне знакомая, называется бульбуль - они там навроде воробьёв по количеству, только размером с дрозда. А ликом синиц напоминают. Ну пожалел я этого бульбуля, взял с собой - он только и пробулькал мне что-то расслабленно.

Принёс его домой. Вот, говорю, птица тут охренела, давай её в осознание приведём. А то её кошки съедят, а им худеть надо. Давай, чего ж. Положили мы этого бульбуля в коробку, насыпали туда какой-то еды и поставили коробку на стол. Он там валяется, признаков жизни не подаёт, ну про него и забыли благополучно.

Пришёл вечер, солнце село, как бы прохлада пришла, и люди спать легли. Ночью бульбуль пришёл в себя и сильно удивился. Нифига себе за хлебушком слетал, подумал бульбуль. И решил скорее куда-нибудь двигаться. Но вокруг - сплошная коробка, двигаться вроде не очень осмысленно? Чтоб его это так остановило! Бульбуль начал пинать коробку, надеясь, видимо, чудесным образом пройти сквозь неё. Он допинал коробку до края стола, та, разумеется, свалилась и херакнулась об пол, вместе с бульбулем. И тот немедленно заорал благим матом.

Мы вскочили, как ошпаренные. Пока пришли в себя, пока поняли, какая зараза орёт под ногами... Бульбуля запихали обратно в коробку, закрыли её нафиг от греха и снова поставили на стол. И отправились досыпать.

Зловредная птица притихла минут на 20. Затем у неё случился цикл и она опять удивилась, что это, мол, она тут делает. Бульбуль решительно встал на свои дрожащие лапки и храбро пнул коробку опять...

На третий раз мы плюнули и не стали поднимать коробку на стол. С пола-то, поди, падать некуда. Оставили малохольного прямо там же на полу, разве что крышкой закрыли. Натянули одеяло на головы - на всякий случай - и опять уснули.

Но бульбули, как выяснилось, особенно когда отходят от солнечного удара - весьма занудны. У него случился очередной цикл через какое-то время, но в этот раз он никуда не херакнулся, конешно. Но допинался до того, что перевернул коробку и вылез, весь такой офигевший от свободы. А поскольку крылья у него всё ещё не складывались, то он решили идти странствовать ногами. Весь такой раскорякой. И пошёл прямо в ближайшую стенку. Дошёл до неё, сел на жопу и сильно задумался.

Но это была ведь ночь. А ночь - как мы помним - это время ежиного обхода. Строго по периметру, чтоб никто не проник и не нарушил дисциплину. Ёж уже был недалеко, его ничто не могло свернуть с маршрута - он был как поезд. Как бронепоезд, я бы сказал.

Нас просто снесло с кровати в диком ужасе - когда эти двое встретились. Помимо того, что бульбуль заорал уже привычным криком, включился сиреной ёж. Самое неприятное, что они состыковались прямо под кроватью у стенки, и чтобы их разделить, надо было или вползать под кровать или отодвигать её от стенки - а это явно не то занятие, которым стоит заниматься после фазы глубокого сна.

Но как-то мы с этим справились. Ёж сучил лапками в негодовании и шипел. Птица клекотала и ругалась. Ежа засунули в его вонючий ковёр, птицу - обратно в коробку, на которую ещё положили сверху книгу для уверенности. Оставалось спать всего ничего.

Мы недооценили бульбуля. Дождавшись пока люди крепко уснут, он коварно раскачал коробку и скинул книгу с неё. После чего цикл повторился с той разницей, что бульбуль попёрся уже в другую сторону. Но всё равно упёрся в стенку. Ёж тоже недолго томился в своём сортире. Через полчаса они неизбежно встретились и, не узнав друг друга, закономерно возмутились. С той же громкостью. Прокляв всё, мы растаскивали их ещё несколько раз, от разных стенок - бульбуль неумолимо выбирался из самых, казалось бы, крепких застенков и с упорством голема втыкался в стенку. Под утро мы нашли парадоксальное решение - просто воткнув бульбуля в ежиный ковёр внутри ящика шкафа. Видимо, он там настолько охренел от ароматов, что оттуда уже не выполз. Ну а ожидаемые вопли ежа, возвращавшегося домой с ночного обхода, благополучным образом совпали с будильником.

По утренней прохладе мы торжественно вынесли бульбуля в сад - он уже настолько пришёл в себя, что порывался лететь куда-то, вполне успешно. Сунули его в какой-то кустарник, повыше, чтоб случайно не достали кошки, и помахали ему ручкой. Бульбуль квакнул нам что-то нелестное и отвернулся. А мы вернулись к ежу, кормить страдальца.




Такая вот история про животных. Ёж прожил с нами ещё пару месяцев, а потом нам надо было временно разъезжаться, и мы отнесли его в тот же сад, к тому же кусту. Ёж посмотрел на нас с укором и утопал в заросли. Какое-то время затем мы честно пытались восстановить казённый ковёр, но ничего не вышло, пришлось списывать. Но оно того стоило.
Tags: жывтоне чочо, прошлые жизни, типа я
Subscribe

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Электрические овцы

    Иногда в каких-нибудь старых научно-фантастических фильмах мне попадался такой эпизод. Люди далёкого будущего смотрят телевизор. Ну прямо как…

  • "Человек из Касселя"

    Потрясающий моноспектакль показал вчера в Гиперионе Денис Клопов. Это премьера - "Человек из Касселя". Он эту штуку вынашивал очень давно, разные…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…