Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

БС09 - подробно

Раннее утро субботы 18 апреля. Остановка возле метро "Новогиреево". Мы вместе с Олей Ксендзовской стоим, курим, ёжимся от капель. Ждём машину Антона Трофимова, чтоб в неё вспрыгнуть и поехать в леса. Что-то обсуждаем по программе слёта.
А рядом с нами на той же остановке стоят какие-то утренние люди - пара старушек, тётка с авоськой и мужик с сигаретой. Косятся на нас. Уж больно мы характерно выглядим - с рюкзаками все такие, в негородских одеждах.
Разговор у нас зашёл о перформансе на сцене - какие маски у нас есть, как это всё можно совместить с файр-шоу и т.п.
И вдруг мужик с сигаретой неожиданно встревает:
- Простите, а вы, случайно, не на Белый слёт едете?
И смотрит при этом на меня.
Я открываю рот. А Оля немного быстрее меня сообразила и давай отвечать, мол, на Белый, куда же ещё!
Мужик говорит:
- Вот те раз! А разве он не на следующие выходные? Мне все говорили, что на следующих.
- Никаких следующих! - строго отвечает Оля. - Только на этих.
- Эх, эх! - расстраивается мужик, выбрасывая сигарету. - Ну ладно, тогда я попробую быстро все дела успеть, всех обзвоню и приеду вечерком. Счастливо вам!
Отлавливает частника и скрывается в траффике.
Тут я закрываю рот. Оля ржёт.
Через минуту бибикает подъехавший Антон.

Это был десятый, юбилейный Белый слёт. Для меня как-то само собой разумелось, что он должен: а) произойти, и б) быть хорошо подготовленным. Поэтому я начал ковыряться с ним ещё в феврале. Расписал программу, всем разослал письма, договорился с основными организаторами. Завёл специальное закрытое сообщество в ЖЖ - для оргов - и много чего туда стал писать: всякие цели для разных групп, планы действий, распределение задач. Вот это здорово, надо сказать, облегчило всю подготовку, и на самом слёте всё работало, как часы.

Эмблема слёта в этом году, как я уже писал, - Растропинка. Появилась она довольно странно - у меня было чёткое ощущение, что она присутствует в детской песенке "Вместе весело шагать по просторам". Однако, через какое-то время выяснилось, что её там нет. Пришлось дописывать новый куплет:

Спой нам песню, перепёлка... или пеночка!
Раз дощечка, два дощечка - будет сценочка (строчку Дух подсказал)
Раз берёзка, два берёзка - нас не занесёт,
Раз тропинка, два тропинка -
Будет Белый слёт!

Всё-таки было прохладно. Снега в лесу ещё оставалось полно, он только-только начал таять, образуя лужи. Самое неприятное было то, что иногда лужи разливались под плотным, но хрупким слоем наста - и случайно провалившись по колено, человек рисковал набрать в ботинок пару-другую литров весенней воды. К счастью, почти у всех были сапоги.
Из-за холода не доехали многие важные люди, которых я ждал на сцене. Вроде бы и договорились заранее - а вот пошли звонки за звонками, прости, не сможем, сидим в соплях, не поминай... Ну и Пасха тоже оказалось весомой причиной. Значит, такая судьба.
Впрочем, холодно было только ночью и если гулять по лесу. Днём в субботу погода менялась со страшной силой - то повалит густой снеговой заряд, так, что не видно тропы в 10 метрах; то в огромное синее небо выйдет солнце, ветер стихнет, и по всему лесу разольются благодать и тепло.
Вечером у сцены тоже особо мёрзнуть не приходилось - по сторонам амфитеатра из брёвен-сидений были выложены два мощных костра. И по углам сцены стояли две канадские свечи, которые грели на пару метров вокруг себя так, что ближе не подойдёшь. Интересна технология изготовления этих свеч: толстое бревно с одного торца надпиливается бензопилой крест-накрест на треть. Затем ставится на попа, в распилы заливается солярка и поджигается. Горело бесперебойно весь концерт и долго после.
Мне даже в какой-то момент жарко стало - не в последнюю очередь благодаря шинели, подаренной год назад здесь же, на БС. Лихомир, спасибо ещё раз!
Поскольку ночью на концерте активно валил снег, занося зрителей и аппаратуру, решено было назвать этот слёт самым снежным.

С февраля я готовил специальный подарок для оргов БС. Слегка упарился, но успел. Это книга, которая называется "Белый слёт. 10 лет?" Я туда собрал все существующие отзывы и записи о всех прошедших слётах, все аудиорасшифровки и все фотографии. Естественно, она получилось с DVD-приложением, куда пошли ещё и все видеофильмы.
Я приволок с собой в Донино огромную сумку с этими книгами и ходил всем дарить. Чувствовал себя Бильбо Бэггинсом на хоббитском дне рождения. Интереснее всего было дарить архивистам - у них происходил натуральный культурный шок, потому что ни у одного слёта АП в природе такого издания не существует.
Через небольшое время я дособеру впечатлений и материалов по этому БС, доверстаю книгу (на обложке вопросительный знак сменится на восклицательный), и её можно будет приобрести себе. Я напишу об этом ещё.




Процесс натяжки нового тента 32. Комендант Граф немного перепутал нужные стороны, но, вообще, он большой молодец.

Впервые на БС были сделаны сувенирные значки с текущей эмблемой. Озаботился этим Дух, и благодаря ему, все, кто захотел, украсились должным образом. На бэджах для оргов в этот раз я не стал писать подробно названия групп, написал просто - "организатор". С одной стороны, это было красиво, с другой - носитель такого бэджа сразу выпячивал грудь и смотрел по сторонам - что бы такого полезного организовать. С третьей - у некоторых гостей слёта слегка рябило в глазах от количества организаторов, и им казалось, что они в меньшинстве.

Всего на БС было 15 костров. По всей длине поляны и по границе леса. Самоотверженная chuju привезла кипу мешков для мусора, обошла все костры и раздала эти мешки с подробной инструкцией, как ими пользоваться. Потом все эти мешки были собраны к машине Николаича и вывезены вон из леса.

Впервые на БС был настоящий амфитеатр из зрительских рядов. Над ним работала целая группа под руководством Фрола frog_22 и Лёши Лыкина.

Обычно каждый год на слёте происходит какая-то спортивная игра - когда-то это был футбольный матч на той поляне, где сейчас растут ёлки. Потом были Метания Топора в Сцену. Потом - Игра в Банки. Ну а в этот раз был тир, Граф устраивал. Всяк, кто проходил мимо по тропе, мог попросить пострелять из духовушки по банкам - и получал щастье.

Незадолго до БС на Апрельском концерте мне подарили маску Зелёного котёнка. Уж такая она оказалась классная, что мне захотелось в ней выйти на сцену пофорсить. Для этого я даже придумал какой-то смешной повод в виде песни, уговорил Городецкого мне подпеть, а Олю Ксендзовскую - подтанцевать (у неё тоже была с собой маска-страшилище).



"Явление Первого котёнка"

Если вы меня ещё до сих пор не узнали,
То не говорите потом, что вас не предупреждали.
Слой между реальностью и вымыслом тонок,
Особенно, когда приходит Первый котёнок.

Первый котёнок! Первый котёнок бабушки Этл, из-под калитки.
Первый котёнок, характер нордический, играет на скрипке.

Те из вас, кто выживет здесь без скафандра,
Станут основателями нового жанра -
Как согреться только от звука колонок,
За это вам ручается Первый котёнок!

Первый котёнок! Первый котёнок бабушки Этл, в этом апреле.
Первый котёнок уже так согрелся на самом деле.

Ну а те, кто выживут и не простужатся,
Станут узнавать друг друга и в толпе отличаться.
И когда-нибудь потом их за это
Заберёт к себе в котята бабушка Этл!

Первый котёнок! Первый котёнок бабушки Этл, зелёного цвета.
Первым котёнком стал когда-то тоже за это.

И это был не единственный перформанс на сцене. Непосредственно перед концертом Ольга устроила файр-шоу - как раз настало тёмное время суток. Сначала она выскочила в этой маске, исполнила несколько замысловатых па и вручила мне факел. Далее я стоял с этим факелом как статуя свободы, а Оля танцевала с горящими веерами.
Питерцы тоже поднапряглись и сделали забавное приветствие Белому слёту. Правда, в обращении ко мне скостили один год в возрасте, молодцы.
Классное приветствие получилось от трофимовского костра. Тоша об этом отдельно написал.
Ну и сибирский сегмент тоже был замечательный.




Таня Пучко была вся трепетна и восхитительна. Едва стояла на ногах. Как-то раз за ней не углядели, и она непонятно каким образом оказалась на сцене - успела подпеть Сеичу и трогательно поздравить всех с Пасхой. После чего её аккуратно снимали оттуда минут двадцать - важно было, чтоб Таня правильно попала ногами во все ступеньки и не упала.
Конешно, для согревания надо было принять внутрь. Все у сцены были милы и в основном целовались.


Кто выступал, список с концерта:

01. И.Белый, О.Городецкий. Открытие 10-го Белого слёта, вступительная речь.
02. И.Белый, О.Городецкий. "Давайте, други милые..." (М.Щербаков)
03. Дуэт "Сыроежки" (Татьяна Купрашевич и Ольга Станулевич)
04. Виталий Кульбакин
05. Татьяна Землеруб
06. Приветствие от Питера
07. Илья Крохин
08. Алексей Лыкин
09. Ольга Макеева
10. Явление Первого Котёнка
11. Алексей и Инна Макаревичи
12. Шура Суханов
13. Михаил Кирсанов
14. Евгения Лапшина
15. Приветствие от Трофимовского костра
16. Антон Трофимов
17. Ольга Ксендзовская
18. Вынос Праздничной Рюмочки™
19. И.Белый, О.Городецкий. "Поправьте пюпитры, закончен антракт..." (М.Щербаков)
20. Сергей Гринберг
21. Приветствие от Алтайских Баранов
22. Виктор Кузнецов
23. И.Белый, О.Городецкий. Финал.




Дух готовит Чистую Детскую Радость. Секрет изготовления знает только он, а если кто другой возьмётся намешать так же - получится страшный йад.
Надо сказать, что эта Праздничная Рюмочка™ была с нами в последний раз. Служила верой и правдой пять лет, а вот при транспортировке обратно в этот раз безвозвратно повредилась - и на следующий год уже будет другая.




На слёте было по примерным подсчётам около сотни человек. Много детей, даже самого нежного возраста (тут я не совсем согласен с их родителями). Много разнообразных мирных собак. Много ниссанов и прочих джипов (ну тут просто никакие иные и не добрались).
Ниссановоды устроили себе отдельное развлечение в субботу - гоняли по главному тракту туда-сюда, смотрели, кто быстрее засядет. Выиграл Львёнок, которого засасывало в говнище аж несколько раз, в разных позах. Вытаскивали Гросса, порвали два тросса.

По слёту всюду ходил человек с камерой - это был Александр Куликов. Он поставил перед собой задачу сделать документальный фильм про БС, по всем режиссёрским правилам. А то у нас обычно что за фильмы - просто нарезка сюжетов и песен с подписями где кто выступает. Может быть, у него получится что-то интересное.
Наш-то фильм вполне готов, выложу в следующих постах. Оператор Леонид Гриценко ("дядька Любер"), монтаж мой.


Очень жаль, что не приехали -
Вера Вотинцева, Паша Фахртдинов, Саша Щербина, Адриан Крупчанский, Люба Хорева, Ася Анистратенко, Оля Чикина, Таня Королёва, Игорь Саркисов, Сергей Труханов, Наташа Быстрова, Павел Аксёнов, Александр Левин.
Мне вас не хватало.
И жаль, что не смогла выступить Алька Изюбрь, доехавшая из Питера на велосипеде. И Лёва Кузнецов, которого я углядел в зале совсем поздно уже.

Из того, на что надо бы в следующие разы обратить внимание.
Состав концерта. Совершенно точно нужны новые песни и новые люди. Если петь одно и то же со сцены год за годом, уровень концерта падает - поэтому надо что-то подбирать новое. Новые люди в этот раз были, и это было хорошо, но нужно ещё.
Джек для подключаемых гитар отчего-то плохо работал. Раньше бы я на это внимания не обратил, но теперь я сам с такой гитарой.
Всё-таки нужно наш генератор пускать на звук. В этот раз он оказался не при делах и стоял за деревьями на всякий пожарный. Свет и звук питались из броневика, света было вдоволь, а плотности звука не хватало.
На трофимовском костре уже после концерта надо было не полениться и запустить гитару по кругу - ухватив новую молодёжь для БС.




Спасибо организаторам -
a_trofimov, alural, barsuk_99, chuju, fox_from_nn, frog_22, gma73, gorodilo, gyx, killer_mps, ksendzovskaja, lbikin, lionet_timka, nashka, nataljusha, nickolaich, slesar_analitik, sombra27, trub, u_grin, uncle_luber, ziegel.
А ещё спасибо Святославу Толчёнову за звук, Сергею Тимофееву за сцену, Андрею Вязовову за стройзаезд, Боре Ашкинадзе за тент, Ларри за разнообразную помощь, Александру Куликову за видеосъёмку и [забыл...]


Ссылки про БС, найденные в Сети на настоящий момент -

Стройзаезд:

http://photo.stream24.ru/users/phoebe/1003640/
http://www.knownow.ru/chuju/preBS_2009/preBS_2009.html
http://nickolaich.livejournal.com/153166.html

Слёт:

Тексты:
http://rtkr.livejournal.com/461382.html
http://vitjko.livejournal.com/8166.html
http://uncle-luber.livejournal.com/7120.html
http://makeeva.livejournal.com/197184.html
http://toshische.livejournal.com/198034.html
http://ostr-ov.livejournal.com/89322.html
http://death-mush.livejournal.com/95801.html
http://luce-di-luna.livejournal.com/22227.html
http://baro-drom.livejournal.com/40422.html
http://vijka.livejournal.com/12469.html
http://gorodilo.livejournal.com/69066.html
http://a-trofimov.livejournal.com/42396.html
http://a-trofimov.livejournal.com/42539.html
http://lroksy.livejournal.com/228239.html
http://kucha-i.livejournal.com/34039.html
http://litle-bee.livejournal.com/39870.html
http://veela-aien.livejournal.com/138326.html
http://fantasmargoria.livejournal.com/312357.html

Фото:
http://nashka.livejournal.com/211675.html
http://nataljusha.livejournal.com/789822.html
http://www.radikal.ru/USERS/a44c9ae6efc44ec4a15de27308c47357/bs2009?pg=1
http://ludowik.livejournal.com/58713.html
http://ludowik.livejournal.com/58967.html
http://donin.mybb.ru/viewtopic.php?pid=4307#p4307
http://photofile.ru/users/luce/150046632/?page=1
http://lada-l.livejournal.com/86694.html
http://picasaweb.google.ru/jana.maker/iJSABE?feat=embedwebsite#
http://vkontakte.ru/album8063211_92336053
http://zaguly.bobka.ru/bs-2009/index.html
http://photo.stream24.ru/users/phoebe/1004134/
http://foto.mail.ru/mail/td-squirrel/684
http://nickolaich.livejournal.com/153940.html
http://uncleluber.ru/www/PhotoAlbums/WhiteMeeting-09.htm
http://www.knownow.ru/chuju/BS_2009/
http://gyx.ru/gallery/bs_09

Список фонограммы со сцены:
http://alural.narod.ru/arh-180409.htm

Ну и если я где-то налажал - поправьте. Или дополните.


Фотографии в посте - chuju, nataljusha, tamara

Tags: белый слёт, типа я
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • "Год литературы"

    Неожиданно "попали в газету". Сайт "Год литературы". Рецепт выживания от «Гипериона» Арт-директор московского книжного клуба-магазина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • "Год литературы"

    Неожиданно "попали в газету". Сайт "Год литературы". Рецепт выживания от «Гипериона» Арт-директор московского книжного клуба-магазина…