Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Картинки по-белому

Галя Рязанская, дочка Жени Кац, совершила мне несказанный подарок.
Целый альбом с иллюстрациями к моим песням. Тешу себя мыслью, что мало кому из бардов такое достаётся в жизни - чтоб его малые дети иллюстрировали.
Не могу не выложить, потеряться такое в архивах не должно.



На обложку этого достойного труда вынесена отсылка к песне "Марш москвичей". Изображён дырявый кирпич, судя по всему, а рядом с ним - мечты о калаче и прочих земных радостях.






Марш москвичей

На печи сидит москвич,
Мордой квёл и безразлич.
У подобных москвичей
Морды просят кирпичей.

Справа от москвича - Устройство Связи. На нём выведен старый телефонный код для Москвы: 7-095. Очевидно, что москвич не может никуда дозвониться, потому так и выглядит.




Ты уедешь

Грустная песня. Сплошные символы. Часы, которые запутались в нотном стане. Ноты цвета блюз. Какие-то бумажки, летящие по ветру - билеты несбывшихся поездок. Всё очень точно схвачено.




Станционный смотритель

Другое название песни - "Карман для Августина", про мышку, которую нашли случайно а потом взяли с собой в путешествие. Августин на этой картине как бы сидит в заточении - внутри чайной коробки, но на самом деле это не так. Во-первых, коробка прозрачна и исключительно символична. А во-вторых, Августин вовсе не в коробке - как легко заметить, приглядевшись к его хвосту. Всё это только символы. Да и мышь ли этот Августин, собственно?




Матушка-гусыня

Всё в природе должно быть гармонично и увязано в свои системы координат. За гусыней выстраиваются гусята, за месяцем - звёзды. Все явления природы, которые между ними, - ничем принципиально не отличаются. Место стремления гусей - синие разводы воды, а месяца - ночной край мира.




Песня юнги

Тут совершенно верно отображён интересный парадокс этой песни: с одной стороны, вроде, этот корабль - пиратский, и чёрный горячий флаг кагбэ нам говорит об этом. Но при этом истошно-красные паруса недвусмысленно заявляют на романтичность всяких отношений с этим кораблём.
Так оно и в жизни выходит - хочется сразу всего и разного, а одновременно не складывается.




Магический круг

Снова сложные абстракции. Круг, о котором идёт речь в песне, совершенно верно отображён в виде арены для метаний главного героя. За пределами этого печального пространства сразу начинается космос со звёздами и планетами. Над ареной летает специальный инструмент, побуждающий главного героя активнее метаться. Всё в вечном движении.




Мы сдавали литр крови...

Отличный пример того, как может писать практикантка из районной поликлиники №16. Сколько же всего скрыто за этим безумным почерком! И кровавые ноты этого никому не нужного "литра" катятся по нотному стану со звуком "б... б... б...q..."




Автостоп

Кто, кто остановится в такой темени на дороге при виде столь унылой фигуры, которая к тому же сдуру прячется за поворотом? Вот так рождаются печальные песни и теряется вера в людей. Впрочем, дворники на лобовом стекле этого легкового автомобиля двигаются брассом - а значит, собственное превращение в дождь уже недалеко.




Галочка

Это жизнеутверждающая иллюстрация. Вот фонарь, олицетворяющий покой, под которым ничего нет. И вот птица, которая кувыркается в метели и символизирует, соответственно, непокой. Всю остальную сцену занимают снега, которые показывают абсолютную незаинтересованность природы в предвзятом к ней отношении.




Посвящение ёлке Анфисе

Здесь всё дело в волшебных пузырьках деталях. Тут показаны - среди прочих - два шара, о которых идёт речь в песне. Один из них - в виде мешочка с сюрпризами, которые ещё предстоит открыть, нетерпеливо цапнувши его с ёлки. А второй шар нарисован в четвёртом измерении - в долгом и бесславном падении к твёрдому полу, к рассыпанным иголкам.




Над землёй

Здесь показаны наиболее известные способы левитации в околоземном пространстве - на крыльях от зелёной стрекозы и в газовом шлейфе неучтённой кометы. Покинутый мир при этом своеобразно изменяется - все материки быстро смещаются на экватор и распределяются по экологии.




Листолёт

Наплыв зрительных образов, которые все смешиваются в одном кадре, намекая о иной природе времени. Всё сущее - про что, собственно, и сама песня, - происходит здесь и сразу. А жизнь наша скудная - просто скольжение ленивого взора по бесконечно детализированной картине - что успеем, то и заметим.




Сономатека - "Эхо от упавшего на дно кольца из чароита..."

Два подводных растения - мальчик и девочка - оторопело смотрят на артефакт из иного мира. А эхо от него расходится и ещё будет расходиться долгое время.




Осеннее - "Где кончается и где начинается лес?.."

Ответ на этот вопрос совершенно неважен, важен сам факт существования этого вопроса. Он вне времени - о чем сообщает паутина неизвестных размеров, в которой запутались целые ноты. Нотам же - для того, чтобы звучать, - необходимо ухо. И если приглядеться, мы увидим это ухо в виде абстрактного символа, какая разница, чьё оно.




Блаженная

Последний лист альбома.
Портрет главной героини этой песни на жизненном распутье. Сосредоточенный взор, упрямо сжатые губы. Слева - школа и большой мир. Справа - тоже школа и большой мир. Героиня выбирает что-то третье, о чём ещё и сама не знает. Подобно египетскому Анубису её ведёт в неведомое личный проводник - белый мыш-на-плечике.



Автору 9 лет, она растёт и хорошеет на глазах.




Tags: культурный ах, многафот, спел
Subscribe

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • А никогда

    Шурик Карпов когда-то рассказывал анекдот про себя, который сам же и сочинил. Анекдот пользовался громадным успехом. История там такая. Попал Карпов…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И снова о концертах

    В обратной хронологии. В дни школьных каникул в Гиперионе: 9 января, 15:00 8 января, 12:00 - "Синерукие джамбли" 4 января, 15:00 - "Гефилте…

  • А никогда

    Шурик Карпов когда-то рассказывал анекдот про себя, который сам же и сочинил. Анекдот пользовался громадным успехом. История там такая. Попал Карпов…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…