Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Гильдия Вольных Издателей

Эта идея зрела довольно давно и не только у меня. Она более чем очевидна и подчиняется вечному закону: "ты же не один такой, что ж ты тормозишь?"
Вот есть микроиздатель - он издаёт книги, которые хочет. Умеет всё делать сам - редактирует, правит, верстает, оформляет и выводит. Для всего процесса достаточно домашнего компа и знакомой типографии. У него хобби такое. Жить на это, естественно, невозможно, но тут деньги не главное. Главное - чтобы осуществилась книга.
А осуществление книги, надо вам сказать, это такая штука, что раз попробуешь - и подсел. Это чем-то сродни созданию миров. И "завязавших" демиургов не бывает.
Издатель волен и счастлив - но до какого-то предела. Созданный мир надо населять - то есть давать книге читателей. Тут-то и начинаются засады. Сначала издатель задалбывает всех своих знакомых и друзей - этот ресурс довольно быстро кончается. Потом несёт своё добро по магазинам, где получает вежливый разворот на 180 как частное лицо (правда, кое-где его принимают - по 3-4 книги в месяц). Потом он сильно напрягается и выдумывает сайт. Какое-то время он мотается по городу, развозя книги всем желающим, но довольно скоро приходит в себя и налаживает более чем дружеские отношения с ближайшим почтовым отделением. И это точка, дальше двигаться некуда.
Этот путь проходят все, кто хоть раз вступил на тропу вольных издателей. Рано или поздно они доходят до описанной точки и уныло чешут в затылке - потому что точка закрывает весь обзор.
Но я доподлинно знаю, что там, за ближайшим точкиным горизонтом, стоит такой же, как я. И слева, и справа, и ещё дальше - точка, как ей и положено, вообще не имеет размеров. Я подаю сигнал.

Мы долго обсуждали всё это с вольным издателем Че de7ign. Тогда-то и появилась идея о Гильдии - элементарном объединении усилий разрозненных любителей так, чтобы во-первых, нужды одних взаимно решались возможностями других, и во-вторых, чтобы сработал переход количества в качество.

Че, как натуральный визионер, описал будущую Гильдию в сверкающих красках. Это действительно очень заманчиво.
Где-то внутри кольцевой линии, в тихом переулке - старое здание. Нам в подвальное помещение. Спускаемся, заходим. По левую руку - стеллажи с книгами, раритетами и свежевышедшими. Книги - от издателей Гильдии. Прямо по курсу - прилавок с кассой, кофечаемашиной и бутербродами, 4-5 столиков со стульями. Направо - закрытая дверь и проход в зальчик. За дверью - огромный склад, там ждут своего часа полновесные тиражи книг в твёрдых обложках. В зальчике, мест на 50, идёт саундчек - к очередной книжной презентации-концерту.
От прилавка нам машет рукой мастер-администратор: есть хорошие новости. Ещё несколько крупных книжных готовы принять от Гильдии список книг будущего месяца, несколько наименований ждут в регионах. Можно увеличить тираж, не боясь за площадь склада - разойдётся сразу.
За столиками допивают чай двое свободных курьеров, ждут, пока мастер-экспедитор распечатает им утренние заказы. Звякает колокольчик - появляются самые нетерпеливые гости сегодняшней презентации.

Дальше мы думали чуть более формально. Примерный функциональный состав Гильдии:
1) единый маркетинговый центр, занимающийся продвижением и продажей наших книг;
2) интернет-магазин;
3) склад;
4) служба доставки (курьером, посылками, пневматической и фельдъегерской почтой по России и всему миру);
5) оффлайн-магазин.

Форма существования - некоммерческое партнерство. Из полученной прибыли от продажи книг Гильдия осуществляет следующие дела:
а) финансирует издание хороших, значимых книг, издание которых малоцелесообразно в рамках одного мелкого издателя;
б) проводит выставки, участвует в выставках книг;
в) выплачивает премии и гранты авторам, иллюстраторам, дизайнерам и так далее (не членам-учредителям гильдии);
г) проводит всякие-разные хорошие вещи — семинары, встречи, попойки, оргии и концерты.

Это пока мечта. Но очень правильная.

Че написал об этом всём у себя на Чебуках.
Мне проще показать на какое-то конкретное дело Гильдии - пусть и крохотное, но рабочее: книжка про Нафаню вышла у Че, и "Меморис" впервые разместил у себя на сайте чужое издание - чтобы его смогли заказать люди из далёкого рубежа. Потому что у "Мемориса" есть возможность принять оплату из Америки или Ю-В Азии, а заодно и выслать книгу туда.

К нам присоединился вольный издатель Лин linlobariov (альманах "Конец Эпохи"). Идут и другие, я пока их не видел, но знаю, что они приняли сигнал.
Втроём нам уже хватило усилий раскачать и слегка сдвинуть нашу точку. Увы, за ней нет пока никакого райского острова, только серые волны шипят на холодном песке под низким небом. И, судя по тому, что видно в этот крошечный зазор, нам придётся долго плыть в одной лодке, моргая на случайные звёзды, просвечивающие сквозь плотные облака. Постоянно вычерпывать воду со дна и сушить носки, где ни попадя, навсегда разлучая их пары. Требовать остановки лодки и высаживаться в особенно глубоких местах. Ну, в общем, много всего будет, думаю.
Но плыть стоит.
Tags: гильдия, издательство «memories», придумал, сигнал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…