Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Плещеево озеро

Ездили сегодня к Максу в его лагерь, чтоб он там не скучал. Забрали его оттуда на целый день и пошли гулять на Плещеево озеро, которое там рядом.

Ничто не сравнится с плесканием в Плещеевом озере в такую жару! Оно натурально, как тёплая ванна - тем более, что озеро по большей части мелкое, можно дойти почти до середины - и всё будет по пояс. Дно песчаное и чистое, надо только лечь туда и растворяться. Очень правильное озеро для тех, кто не силён в плавании.
В эти дни там пасутся кайтеры в промышленных масштабах. Кайтеры (от слова кайт) - это как бы такие экстремальщики. Они заползают далеко к центру озера, встают там на специальную доску и выбрасывают в воздух тонкое параплановое крылышко на стропах. Ветер тут же это крылышко хлопает и со страшной силой тянет к берегу, а довольные кайтеры выписывают вензеля на своей доске. Я, правда, не уверен, что это относится к экстремальным видам спорта в контексте Плещеева (см. выше).



Несколько слов о дивных дивах Плещеева озера. Как известно, в нём живёт pleasеозавр, которому 30 тысяч лет и который сидит там вообще с момента основания этого озера. Показывается он редко, в новолуние с эффектом полного гало, громко плещется и трубит песнь любви. Очевидцев хватает.
Мы видели его в полосе прибоя, среди битых ракушек. От жары бедняга усох и задумчиво кусал свой хвост, свивая и развивая чёрное жирное тело. От предложения пожрать человеческую кровь отказался и вообще выглядел столь жалко и неприглядно, что я решил не тратить на него и двух метров памяти.

Гораздо живее вели себя плещеевские крачки. Это особая порода-эндемик. Уникальны эти птицы тем, что при виде туристов, разложившихся на лугу, полностью теряют волю, кружат над ними и громко орут, приглашая поиграть. Суть игры очень простая и доступна любому хомосапиенсу. Крачка подлетает максимально близко к жрущим людям и замирает в воздухе, словно какое-то колибри, балансируя на ветру. Человек же должен немедленно вынуть изо рта то, что он жрёт, отломить адекватный кусочек и швырнуть им в крачку. Та свершает немыслимый цирковой кульбит, мгновенно глотает пойманное, после чего снова возвращается в прежнюю точку в воздухе и хрипло кричит туристу: "Молодец! Давай ещё! Ты справишься!" Сапиенс вообще быстро обучается.



Удивительная раковина встречается в полосе озёрного прибоя. Это так называемая плещеевская свистулька. Выглядит она почти как натуральный наутилус, только, конешно, поменьше размерами. Смысл её в том, что если сильно дунуть под углом в её раструб, она издаёт громкий шепелявый звук, напоминающий "ми" верхней октавы. Туземцы верят, что таким образом приманивается удача в личной и общественной жизни.



Отдельная радость Плещеева озера - облепленный паломниками Синий камень. Это один из уцелевших разумных силикоидов, помнящий древних мерян, которые поклонялись об него своим кровавым мутным богам. Мерю сменили славяне с Ярилой, а затем и христиане. Этот Синий камень валялся в овраге возле одного из местных монастырей (несохранившихся), собирая к себе всех языческих недобитков с округи - те жгли у него костры, плели свои непотребные венки и без зазрения совести нарушали христианскую дисциплину. Начальство решило в какой-то момент закопать камень от греха подальше, там же в овраге - но силикоид немедленно вылез снова, после чего его слегка забоялись. Это было примерно в начале 17 века.
Ещё через сотню лет новое начальство решило засунуть артефакт под фундамент новой церкви (так тогда поступали со многими силикоидами), и Синий камень попёрли зимой по льду на юго-восток. Особо далеко увезти не получилось, поскольку лёд под санями проломился, и всё затонуло на полтора метра.
За следующие 70 лет силикоид прополз по озеру 4,7 километров на север и вылез на берег обсушиться и отдохнуть. В 1858 году его там обнаружили и устроили журналистскую сенсацию. Силикоид терпел всё это какое-то время, а затем - в 70-х годах прошлого века - деловито полез в землю. То есть в своём обычном виде он был выше человека, а сейчас выглядит, как плюшка какая-то, не выше колена.
Паломники ежедневно стекаются к Синему камню, наивно полагая, что контакт с ним через босые пятки сулит космические вибрации, а запечатлевание его на матрицу фотоаппарата приносит в фотоаппарат достаток и благоденствие. Силикоиду, разумеется, глубоко накласть на это ребячество, он явно стремится понезаметнее вернуться в свой овраг, надеясь там на продоложение кровавых развлекух - возможно, не без основания.

Tags: странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments