Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Чище город - шире морда

Бычки тоже надо уметь бросать, вот что. Проблема происходит, когда человек выходит из метро, закуривает и топает по какому-то маршруту - на работу или домой. Ровно в тот момент, когда его сигарета кончается (3-5 минут), в округе мгновенно пропадают все урны. Мало кто способен забычковать в карман или нести окурок по городу, крепко сжимая его руками. Как правило, от станций метро ведут несколько натоптанных маршрутов в разные стороны. И почти всегда заметно невооружённым глазом - где именно люди докуривают, а урн рядом нет.
Решение проблемы очень простое. Нужно определить типовые маршруты от станций метро, отмерить 350 метров по ним и поставить там лёгкие алюминиевые урны-пепельницы, (например, примотав к столбу, чтоб не стырили). Это даже могут быть не привычные железные цилиндры, а какой-нибудь дешёвый непрогораемый мешок. Особенной мудростью будет даже прикрепление таблички над ними, типа "Спонсор пепельницы - ООО "Желудочный баллон". Народная благодарность будет ощутимой.
То же самое имеет смысл сделать для крупных офисных центров, там даже проще, так как меньше маршрутов.
Ну и будет славно.

Кстати 1:
Штраф за брошенный бычок в Калининграде и в Приморье - 2000 рублей. (link, link). В Питере, говорят, тоже штрафуют.
В Испании - 90 евро, в Великобритании - 80 фунтов, в Австралии - 300 долларов, в Израиле - до 5000 250 шекелей.
Памятник Окурку в Лондоне.

Кстати 2:
О слове "бычок" в Википедии:

"Происхождение этого слова связано со строительством Беломорско-Балтийского канала. В официальных документах времен постройки Беломорканала он часто именовался простой аббревиатурой БК. Часто так же его называли и заключенные, задействованные при постройке этого канала. После начала выпуска известных дешевых папирос «Беломорканал», приуроченных к сдаче канала в эксплуатацию, аббревиатурой «БК» заключенные стали называть и марку этих папирос. Так как фонетически «БК» произносится, как «бэка», в разговорной речи часто звучали такие фразы как: «Дай бэка», «Оставь покурить бэка». Постепенно слово «бэка» переосмыслилось людьми, незнакомыми с происхождением слова, или не прошедшими через систему ГУЛАГа, как «оставь покурить быка» (по созвучию бэка/быка). Окурок сигареты или папиросы соответственно стал именоваться «бычок»" (link).
Tags: придумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →