Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Белый слёт — 10 лет!

Ну вот, наконец-то я её доделал.



Эта книга о том, как складывался и создавался Белый слёт — с 2000 года по 2009. В неё вошли размышления организаторов, воспоминания и отзывы участников слётов разных лет, а также архивные фотографии. На DVD-диске, который прилагается к книге, находятся собранные материалы по всем слётам — аудио, видеозаписи и фотографии.

Книгу можно заказать по этой ссылке.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Белый слёт — 10 лет!

Как-то даже самому не верится. Каждый раз кажется? — совершенно случайно, сами по себе, складываются поездка в лес, концерт и посиделки. Никаких планов на будущее, никакого чёткого графика. И вот уже? — действительно, 10 лет.
После каждого Белого слёта остаются аудиозаписи, фотографии, иногда — видеозаписи. Но самое главное — отзывы. Мнения, критика, пожелания и отчёты. За 10 лет их накопилось достаточно, чтобы мне захотелось сложить их в одну книгу. Для кого-то это будет ностальгическое чтение, а кому-то, может быть, пригодится опыт устройства лесных слётов.


Как начинался Белый слёт?

Увы, не помню. У меня плохая память на события. С помощью друзей, однако, удалось установить, как это примерно происходило. Вроде бы в далёком 1999 году мы поехали отмечать мой день рождения (он у меня 13 апреля) куда-то на природу. Может быть, как раз в Донино по Казанской железной дороге — там чудесная поляна, окружённая малопосещаемым густым лесом.
И вот там, на этой природе, кто-то и предложил эту идею? — чем просто так сидеть, давайте устроим слёт, совместив его с днём рождения.
Мне показалось это весьма интересным — каждый год устраивать себе такой изысканный подарок, в виде лесного концерта из интересных авторов и исполнителей. И на следующий раз — в 2000 году — в Донино мы так и попробовали сделать. Получилось довольно забавно — это, скорее была игра в слёт, нежели какое-то серьёзное событие. Но зрители и участники строго сказали в конце: «Давай ещё!» И на следующий год всё продолжилось.
Разумеется, никакого опыта и знания, как надо делать лесные слёты, у меня не было — и весь этот проект удержался в первые годы только благодаря моим опытным друзьям — Олегу Городецкому и Тане Хейн. Что касается технической стороны — то существование слёта впрямую зависело и зависит от Графа (Кости Сумарокова), Духа (Евгения Шобанова), Петра Трубецкого, Николая Осанова, Алексея Фроленко и других прекрасных людей, которым интересно вдруг из воздуха сотворить всеобщий праздник. Я только стараюсь им не очень мешать.


Из чего обычно состоит Белый слёт?

Начинается он со стройзаезда. В течение зимы мощная сцена (оставшаяся нам по наследству от Разгуляя) ветшает, и поэтому за неделю до самого слёта надо её починить. Заново изготовить каркас задника, перестелить брёвна настила, поправить лесенку, ведущую на сцену. Иногда за стройзаезд ещё заготавливаются большие дрова для будущего концертного костра и сидений в «зале».
Затем на следующей неделе — в четверг — на слёт отправляются квартирьеры. Помимо мелких оставшихся работ по благоустройству территории им достаются камерные посиделки в тихом лесу.
Ну а с вечера пятницы и целый субботний день на слёт прибывают гости — зрители и участники концерта.
В лесу становится шумно и разноцветно, мелькают палатки, готовится еда, бегают дети.
Ближе к сумеркам приезжает на специальной машине Слава Толчёнов — главный и бессменный звуковик Белого слёта. Какой бы ни была ужасной и размокшей по весне дорога, он ухитряется добраться к самой сцене, расставить осветительные мачты, колонки-мониторы и врубает на весь лес что-нибудь жизнеутверждающее для проверки звуковой оси.
На звук постепенно собираются зрители, зажигается костёр у сцены и начинается концерт. Выступающих на сцену обычно приглашаю я — сообразно своим вкусам и предпочтениям. Ведём концерт по очереди — я, Олег или Таня, как сложится. Длится он, как правило, около 4 часов, и после его окончания народ расходится по своим кострам на дальнейшие песнопения или мини-концерты, потому как 3 песни со сцены — может быть, хорошо, но мало.
Ну а в воскресенье все плавно разъезжаются, и к вечеру в лесу остаётся только Экологическая Группа, бродящая по территории с огромными пластиковыми мешками.


Традиции Белого слёта

За все эти годы у слёта сложились некоторые забавные традиции.
Во-первых, это эмблема-символ. Каждый год он разный и выглядит, как некий фантастический зверёк со смешным названием — «Хворобей», «Ежабыть», «Хухр-Мухр», «Пусьбегуд» и т. п. Имя зверька иногда строится по принципу фонетического склеивания слов в известных песнях, а иногда это просто какое-то выражение, речевой оборот. Эмблема всегда чёрно-белая.
Во-вторых, это маркера с этой эмблемой. Каждый раз перед началом слёта квартирьеры маркируют дорогу по лесу от электрички с помощью небольших бумажных прямоугольников — маркеров. Многие завсегдатаи Белого слёта коллекционируют эти маркера, снимая их с веток по пути обратно в воскресенье — на память. Ценятся именно такие — продырявленные с краю, именуемые иначе «гашёные».
В-третьих, это так называемая Праздничная Рюмочка™. В ней во время концерта готовится бодрящий напиток «дебошир», тайна изготовления которого известна только Жене Шобанову (Духу). Как правило, на середине программы Праздничная Рюмочка™ выносится на сцену, где напиток дегустируют ведущие концерта, а затем её отправляют в народ. Обычно хватает на всех и не по одному глотку. Когда-то давно Праздничная Рюмочка™ выглядела как циклопическая стеклянная посуда, но в последние годы в её роли выступает пластиковая ваза для оптовой продажи крупных цветов.
И ещё пара «традиций», который то соблюдаются, то нет — как фишка ляжет. Это Белая Деталь, которую предлагается иметь в одежде, будучи на Белом слёте. Повязка, бантик, ленточка — совершенно неважно что. И Субботний Футбол, который устраивается днём на поляне перед сценой. В первые годы слёта это было массовое и зрелищное событие — между командами «защитников Белого дома» и «оппозиции», но в дальнейшем поляну перепахало местное лесничество и теперь подращивает на ней мелкие сосенки. Поэтому в роли Субботнего Футбола нынче выступают иные спортивные мероприятия — Кидание Топора В Сцену, Игра В Банки и т. п.
Ну и место, конешно же, тоже — традиционней некуда?— Донино, Казанская железная дорога.
Надо сказать, что однажды я решил отойти от привычной формы слёта и не стал организовывать концерт. При этом всё остальное как-то само собой получилось, и даже остались аудиозаписи некоторых костровых посиделок, не менее интересные.
Несколько слов о дате проведения Белого слёта. Она высчитывается просто: ближайшие выходные после 15 апреля (дата моего ежегодного сольного концерта).


DVD

К этой книге приложен DVD-диск с накопленными материалам по всем Белым слётам. Для 2002-2004 годов материалы достаточно хорошо разобраны и представлены в виде html-страниц — когда-то выходило несколько мультимедийных CD-дисков по мотивам этих слётов. Для остальных годов материалы просто разложены по папкам — audio, photo, video. Уж что есть.

Возможно, я что-то упустил в своём предисловии, забыл упомянуть о ком-то или рассказать о иной характерной особенности БС — у меня по-прежнему плохая память на события. Буду рад, если вы поможете в этом процессе — igor@beliy.ru, и надеюсь, что эта книга — не последняя в истории Белых слётов.

Спасибо!

Игорь Белый



Страница книги на сайте Memories - http://membook.ru/index.htm?books/bs10/info.htm


Ну и ещё в довесок пару фильмов о БС09:

Отрывки с концерта. Съёмка Леонида Гриценко, монтаж Игоря Белого.

Белый слёт 2009 from Igor Beliy on Vimeo.




Обзорный фильм-зарисовка о БС09. Оператор и режиссёр - Александр Куликов.

Tags: белый слёт, издательство «memories»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…