Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Сайт фильма "Ласковый май"

Продолжаю тему "Ласкового мая", точнее, фильма о нём. Вот его сайт, который мы сделали -



http://www.laskoviymay.ru
Производство Jam Station.

После того, как я посмотрел его в первый раз (летом), на выходе из зала меня снедали два жгучих желания:
1. Узнать, что было дальше с Лилей, вернулась она или нет.
2. Срочно выяснить всю известную историю ЛМ - так ли всё было на самом деле.

Насчёт Лили прояснилось недавно. При внимательном чтении исчёрканных и мятых сценарных листов, а также в разборе списка пущенных под нож эпизодов, оказалось, что она таки вернулась к Андрею. Правда, это вышло как-то печально - в самом конце фильма, где Андрей снимает зеркальный шар, весь зал демонтируют, всё развалилось. Вот тогда-то она появляется, подходит к Андрею и рассказывает ему о гибели сестры. Вот этот кадр из невошедшей сцены - http://www.laskoviymay.ru/ipr/800x600/on_the_set/mos21.jpg
Лиля - единственный полностью выдуманный персонаж в фильме, у всех остальных героев есть реальные прототипы.
И кстати, надо сказать, что в других порезанных сценах фильма были ещё пара эпизодов с Лилей. И зря их убрали. Потому что иначе не очень понятно, отчего она выглядит такой стервозной по отношению к Андрею.

А вот с историей выяснилось прямо сразу - и ожидаемо. Как я и предполагал, не могло всё быть на самом деле настолько сусально. Настоящая история героев ЛМ оказалась намного сложнее и неприглядней, и особенно гадко выглядит в ней как раз господин Разин, по рассказам которого - между прочим - и написан сценарий фильма.
Я пришёл в закономерную ярость. Но потом подумал и успокоился. Фильм всё равно мне продолжал нравиться, даже в виде волшебной сказки, где вымысел так тесно переплетён с реальностью, что и не видно границы. В обсуждениях впоследствии мы придумали формулу фильма, чтоб было проще работать над сайтом, не дёргаясь от приступов правдолюбства: "Это эмоциональное сопереживание тому, чему раньше казалось, вообще нет смысла никак сопереживать". Вот этим оно всё и ценно.

И вот именно поэтому на первой странице сайта появилось необходимое предупреждение: "Фильм «Ласковый май» не претендует на строгую документальность событий. Это всего лишь романтичная повесть о сбывшейся мечте, 16 миллионах фанатов, мешках с деньгами и зарождении шоу-бизнеса..."
И по той же причине мы собрали на сайте - отдельно - подборку исторических материалов по ЛМ. Чтобы пытливым зрителям не пришлось, как мне, скакать по Сети, выбирая в мутных водах фанатских сайтов крупицы документальных данных.

Несколько слов о реальной фигуре Разина, которой я наизучался вдосталь - благо, материала по нему хватает. Я встречал подобных людей в жизни. Как правило, после общения с ними у меня во внутреннем интерфейсе мозга моментально всплывает окошко с восклицательной иконкой и надписью капслоком: "НЕ ВЕРИТЬ! ОПАСНО!" Ну и лучше к ним вообще не приближаться, так, наблюдать издалека.
А в фильме Манучаров создал образ такого "идеального" Разина, из ностальгического советского пространства - весёлого и обаятельного остапа бендера с сильной примесью Костика из "Покровских ворот". И молодец, хорошо получилось.

Как и полагается правильному кинопроекту, у фильма есть свой блог - laskoviymay. Там пока не очень много народу, зато среди его участников есть и актёры - исполнители главных ролей. Помимо всяких мелочей, связанных собственно с ЛМ, там выкладываются фоторепортажи со съёмок фильма и разные забавные истории оттуда же.

По доброй традиции (ещё со "Стиляг") обратите внимание на флеш-заставку сайта. Уж оттянулись. Да и снимали тоже весело.

Вроде всё сказал. Надеюсь, что сайт понравится, да и фильм тоже. В следующем посте будет про вирусную рекламу.


http://www.laskoviymay.ru/
Tags: «ласковый май», джем
Subscribe

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Загадочная надпись

    История о непонятной средневековой надписи, которую нельзя прочесть, но значение её известно. Из этого была сделана очередная игра-энигма в…

  • "Америка" Кирилла Еськова

    Я так горжусь этой книгой, будто сам её издал. Но это не так. Поэтому приходится делать что-то вокруг этого издания и гордиться уже этим. Ну, печать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments