Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

"Книга мастеров"

Пост киновосторга.
Восторга культурного кинопсот.

Как-то недавно меня занесло на предпремьерный пресс-показ нового фильма "Книга мастеров". И это нечто, чего я не то, чтобы никогда не видел ранее, но даже и не подозревал, что такое возможно в принципе. Чудеса какие-то. Это диснеевский фильм. С нашими актёрами. По мотивам русских народных сказок.
Диснеевский - это значит, с кучей спецэффектов и оччень зрелищно всё. Аж дух захватывает.
С нашими актёрами - это не просто там с кем-то, а конкретно:
Валентин Гафт
Ольга Аросева
Лия Ахеджакова
Леонид Куравлёв
И этого, по-моему, достаточно, чтобы обо всём забыть сразу. Куценко, Вилкова, Гармаш и Ефремов в эпизодах тоже очень классные. И незнакомая молодёжь в главных ролях вполне себе убедительна.
И особенно хорошо, что всё это снял ещё и наш режиссёр, Вадим Соколовский - то есть, не какой-то там левый американец, а человек с русским менталитетом. И прекрасным чувством юмора.

Получилось роскошная киносказка для всех вообще: тут и всякие эффекты-трюки-драки для пацанов, любовь-морковь для девочек, сказка-чудеса для мелкоты и огромное количество слоёв, гэгов и аллюзий для взрослых. И она при этом цельная. Смотреть это можно не один раз.

Сюжет там, правда, довольно наворочен. Главный герой Иванушка - барский холоп - учится камнерезному делу (основа - Бажов). Попадает в немилость к барину, тот его собирается наказать - но в этот момент в деревню являются орки каменные воины Каменной Княжны из сопредельного мира, хватают Иванушку и баринову дочку и утаскивают к Бабе-Яге. Иванушка оттуда успешно сбегает и попутно знакомится с дочкой Княжны, Катей. Та проникается необычными ощущениями и дарит ему специальную книгу, как бы стащив её из подвалов каменной башни мамаши - те, кто всю эту книгу осилят (а она почти кубической формы), станут великими мастерами-камнерезами. Как папа Иванушки, который к этой книге тоже руку приложил. А как только они становятся великими мастерами, их тут же выписывает к себе Каменная Княжна и съедает умучивает желает странного в общем, задаёт невыполнимую задачу, несовместимую с жизнью. Как папу уделывает, короче. И у Иванушки начинается жуткий этический выбор - с одной стороны, хочется стать великим мастером, с другой - Катю, с третьей - надо спасать друга Кузьму, и всё это принципиально несовместимо...
Всё, дальше уже будет спойлер. Сюжет крайне насыщен, просто спрессован - и из-за этого не всегда успеваешь сообразить, что там за что цепляется. Это, пожалуй, единственный минус фильма. Но небольшой.

Отдельно, что хочу отметить - там нет пафоса, слюней и прочих обезьяньих эмоций голливудского стандарта; я уже почти свыкся с тем, что это неизбежное зло в хороших зрелищных фильмах. Например, в LOTR-е мне это дико мешало временами. А, оказывается, такое возможно. Чтоб были и естественные жесты, и самоирония - и зрелищность мирового уровня. И это, между прочим, повод теперь сравнивать всё последующее с "Книгой мастеров".

Об аллюзиях.
Фаллофеерический Ортханк в самом начале фильма, с характерным пролётом камеры по всей оси - это, конешно же, привет Джексону.
Ольга Аросева в окошке - это привет всем нашим фильмам Роу.
Меч-кладенец с потрескивающими красно-зелёными кольцами - это привет Лукасу.
Говорящий конь с нехилым чувством юмора - это привет Бронзиту.
Нуль-транспортировка сквозь камин - это привет Роулинг.
И так далее, таких приветов там просто не перечесть.

Гафт - в роли личного зеркала царицы - ворчливое тысячелетнее существо с еврейским акцентом.
Ахеджакова - в роли Бабы-Яги, манерной и куртуазной.
Куравлёв - в роли барина. Прямая аллюзия на Ноздрёва.
Аросева в самом финале устраивает такую фишку, что хочется встать и в голос аплодировать. Но рассказывать её нельзя, это точно должен быть сюрприз.
Ну и взрыв восторга - когда на титрах выясняется, кого же на самом деле играл Сергей Гармаш...


            

            




Фильм выходит в прокат 29 октября.
Смотреть лучше в кинотеатре.
Tags: кино, культурный ах
Subscribe

  • Спокойно, Маша!

    Придумал идею - сеть библиотечных тайм-фондов "Дубровский". Или можно назвать это антибиблиотеками. Главное, чтобы их много было. Предпосылки: В…

  • Московская гипноглифика

    Сначала немного литературоведения. Знакомо ли вам слово "гипноглиф"? Тем, кто увлекался переводной зарубежной фантастикой - думаю, безусловно.…

  • Вентускай

    Какой сайт! Впервые вижу такую восхитительную визуализацию погоды. http://www.ventusky.com/ Сайт из тех, что, раз открыв в браузере, закрыть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Спокойно, Маша!

    Придумал идею - сеть библиотечных тайм-фондов "Дубровский". Или можно назвать это антибиблиотеками. Главное, чтобы их много было. Предпосылки: В…

  • Московская гипноглифика

    Сначала немного литературоведения. Знакомо ли вам слово "гипноглиф"? Тем, кто увлекался переводной зарубежной фантастикой - думаю, безусловно.…

  • Вентускай

    Какой сайт! Впервые вижу такую восхитительную визуализацию погоды. http://www.ventusky.com/ Сайт из тех, что, раз открыв в браузере, закрыть…