Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Privateware

Время от времени я ломаю себе голову - в качестве зарядки - на тему защиты и распространения электронных книг. Ну, когда-нибудь надо же до этого дойти в своих издательских полётах. Правда, непонятно, когда. Пока что ничего особенно революционного не придумалось, максимум разумного, до чего я дошёл в измышлениях - то, что можно рядом с продаваемой книгой размещать её файл fb2 для ознакомления. С частичным текстом. Но в каждом конкретном случае нужно определять, какую часть от текста отрезать - потому что книги все разные, для какой-то можно только финал откусить, а для иной - больше половины.
В этих упражнениях хорошо тренируется шизофрения - так как сначала надо думать с позиции торговца, а потом самому себе возражать с позиции покупателя.

В процессе этих внутренних баталий (и последующей проверке на живых людях) родилась одна идея, показавшаяся мне интересной. К электронным книгам она, однако, отношения почти не имеет, скорее это некий общий концепт защиты информации.
Суть её вот в чём. Производитель файла и покупатель заключают специальное соглашение о доверии. Согласно ему, одновременно с покупкой клиент предоставляет производителю некую свою личную информацию, достаточно секретного характера, чтобы не допускать её открытой публикации. Эта информация вшивается в файл по хитрому закрытому алгоритму, после чего файл передаётся покупателю в пользование. Идея состоит в том, что у человека появляется некий дополнительный стимул хранить у себя приобретённый файл и следить, чтобы он не утёк куда-нибудь - в торренты или форумы. Иначе его личная информация станет всем доступной - а это, скажем, потеря реноме, как минимум, если не материальные потери.
Понятное дело, что этот концепт имеет смысл далеко не везде, а может в теории работать для частных случаев. Если, например, производитель настолько крут, что обладает высоким статусом доверия. А заказчиков не так уж много, и все они тоже более-менее известны. И когда файл сам по себе весьма узкоспециализированный и дорогой.
Ясно также, что эта идея не отменит гонку вооружений - если появится хитрый алгоритм, то на него обязательно будут искать ключ с нарезкой. И даже если алгоритм вшивки данных будет постоянно меняться - это только привлечёт толпу хакеров, чующих достойный челлендж. Но тут всё дело в этой мелочи - когда владелец файла сам не заинтересован им делиться ни с кем в целях собственной безопасности. Может быть, где-то она сыграет решающую роль.

Privateware такое. Вполне возможно, что уже и придумали тыщу лет назад, а я тут всё америку высматриваю, встав на табуретку.

PS. За помощь в доведении до ума в неспешных гуляниях спасибо Барсуку.

Update: это не про электронные книги.
Tags: придумал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →