Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Календарь-додекаэдр Memories

Новогодний подарок от издательства. Всем, заказавшим книги в эти праздничные дни, - календарь-игрушка в стиле "сделай сам". Несколько взмахов ножниц и клеевого карандаша - и готов красивый бумажный додекаэдр, то есть двенадцатигранник. На каждой грани - по календарной сетке. Его удобно держать на столе весь год, время от времени переворачивая, чтобы грань текущего месяца просто была перед глазами.



Как собирать додекаэр - показано в подробностях.

1. Итак, изначально есть лист с развёрткой календаря. Плотность его 220 гр/м2 - это оптимальная величина, выясненная экспериментальным путём. Тоньше - бумага мнётся, а толще - ломается по сгибу. Нам понадобятся только ножницы и клеящий карандаш.



2. Вырезаем развёртку по контуру. Важный момент: там, где в глубину развёртки проходят сплошные чёрные линии, нужно сделать прорези.



3. Сгибаем то, что получилось по пунктирным линиям.



4. И начинаем потихоньку склеивать грани. На плоскости, отмеченные жёлтым кружком, нужно нанести слой клея из карандаша, затем совместить грани и на 10-15 секунд сильно их сжать пальцами. Этого достаточно, чтобы они схватились. Начинать склейку удобнее с январского полушария - там больше клеевых ушек и их удобнее прижимать пальцами.



5. Осталось заклеить одну грань, закрыв додекаэдр полностью. Перед тем, как нанести клей на ушки, отогните их чуть в обратную сторону - так,чтобы они работали "на распор". Грань надо закрыть и просто прижимать пальцами те же 10-15 секунд.



6. Календарь-додекаэдр готов.




Такой календарь можно повесить на ёлку в качестве игрушки, а можно замуровать туда какое-нибудь романтическое послание с наказом вскрыть его через год. И подарить хорошим людям.
Tags: издательство «memories»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments