Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Владимир Данихнов "Чужое"



Я, пожалуй, не смогу сходу определить даже, что это за жанр такой. Психоделическая фантастика? Галлюциногенная проза? Сборник упражнений для точки сборки и разборки? Всё близко, но не то. Я просто не знаю, что это такое - никогда не встречал подобного. Оттого и рад был издать, а теперь хожу кругами и провожу лабораторные пробы.
От текста, по крайней мере, точно не пахнет безумием (потому что у безумия, как утверждает Макс Фрай, хорошо узнаваемый запах - я с этим согласен). Это цельная вещь - как ни удивительно.
И точно могу сказать - книга эта для тех читателей, у которых всё хорошо с вестибулярно-литературным аппаратом. И вот почему.

Там несколько частей в книге. Все они очень разные. Первая часть - "Чужой рай" - сделана в стилистике "Града обречённого" и местами напоминает ивановский "Географ глобус пропил". То есть вещи все знакомые и приятные. И читается хорошо. Но чем дальше - то тут, то там ткань этой реальности начинает постепенно истончаться. Идут складки, швы, заплаты...
И со второй части вся система координат описанного срывается и улетает в неведомое пространство. И ладно бы хоть на юг, подобно птице, но ведь её начинает мотать ветром и выворачивать наизнанку.
Порвав первую реальность, герой выходит во вторую - более реальную для себя, но абсолютно дикую для читателя. В третьей части происходит следующий невообразимый кульбит - автор словно предлагает читателю, и так, едва балансирующему на канате мироосмысления, совершить прыжок назад с переворотом и приземлением... на следующий канат.
Глаза лезут на лоб - как такое возможно? Но приземляешься и читаешь дальше. Потому что интересно. И язык хороший.

Что там за миры сменяют друг друга, я, если бы и захотел, всё равно бы не смог описать. Тем более, что книга прямо объясняет, что ни к какой реальности не надо привыкать, всё это шелуха. Самое важное там - главный герой со своей дурацкой любовью, которая следует за ним неотвязно сквозь все слои абсурда, вот ему и сочувствуешь. И, собственно, что меня зацепило: если отбросить за скобки все эти цветастые виановские полотна, остаётся простая и знакомая жизненная история - главного героя юзают все, кому не лень, и в хвост, и в гриву, а он всё это терпит и целенаправленно ищет себя. Свою собственную жизнь.
К счастью, всё заканчивается хорошо. Я так понял.

Это издание - наш совместный проект с Эриком Брегисом ("Снежный ком").

Аннотация к книге -
Психоделическая история о попытках человека найти себя, своё место в жизни, своих друзей, свой дом. Странные миры и пространства накладываются друг на друга, перемешиваются — и непросто удержаться на их расплывчатых границах. Главный герой романа обладает особенным талантом: в самом невероятном мороке он способен распознать, где прячется настоящая реальность. К сожалению, не всегда приятная для него.

Заказать на сайте издательства

Читать fb2 (30%)

Будет на Бу!фесте.
Tags: издательство «memories»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments