На этот раз позвольте предложить вашему вниманию хоть и незаконченный, но уже очерченный
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР ЮЗЕРПИКОВ ЖЖ
Одна из самых интересных и неподнимаемых проблем в психологии - самоидентификация. "Что такое Я" - вопрос, требующий ответа в течение жизни, и крепко цепляющийся корнями за некие глубинные слои сознания, куда входа ещё не проделали. Человеческий мозг как был, так и остаётся классическим чёрным ящиком, пихать в него можно самые простые и понятные вещи, но вот каким образом они превращаются в то, что из него выходит - никакая наука определить не берётся. Поле непаханое хотя бы потому, что пахать-то особо и нечем. Тут даже не подойдёт принцип "понять подобное подобным" - у этого чёрного ящика нет никакого интерфейса, чтоб взять или числом или повышенной мощностью.
Остаётся описывать, обдумывать и надеяться, что когда-нибудь суммарная масса знаний многих исследователей станет критической для одного гения.
Каких только картинок-личностей не встретишь на просторах ЖЖ! Тут и портреты, и зверюшки, и разнообразные предметы сомнительного назначения. Рисунки, фотографии, фотошопии... Анимированные и статичные. Монохромные и полноцветные. Почему они такие? Почему кто-то выбирает для себя стылое зимнее поле, а кто-то - глаз полузверя-полуптицы? И почему все они с уверенностью могут указать на эту картинку и сказать: "Вот это - я"?
Точного ответа не будет. Но можно попытаться хотя бы классифицировать всё великое множество юзерпиков-аватар, исходя из психологических принципов восприятия себя. Очевидно, что первое и самое главное деление - "Я или не Я" ((с) Д.Авилов), или КТО конкретно изображён на юзерпике.
Чтоб вам было проще представить себе взаимоотношение таксонов и элементов этой классификации, я нарисовал вспомогательную таблицу. Её можно открыть в отдельном окне:
Итак:
Тип I - СОБСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ (Фото(монтаж) или узнаваемый рисунок)
Тип II - НЕ СОБСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
(Если быть по-научному дотошным, то существует ещё и третий тип - жж-юзеры без юзерпика. Воплощение недеяния "увэй" по дзену. Я его комментировать не буду, оставлю психологам :)
Первый тип делится на следующие классы:
класс ПОРТРЕТ
Под этим определением я предлагаю понимать любое изображение существа, дающее представление о его личностных характеристиках. Это может быть лицо фас или профиль, это может быть и фигура в полный рост.
класс ЧАСТЬ ТЕЛА
Это может быть деталь, лица, руки, ноги и прочее.
и класс СИТУАЦИЯ
Upd:
Все классы СОБСТВЕННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ могут быть поделены ещё на два отряда -
отряд НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
и отряд В ДЕТСТВЕ
спасибо
На этом варианты ОДНОЗНАЧНО своего изображения заканчиваются. В общем сонме активных юзерпиков ЖЖ их немалая доля - по предварительным прикидкам около 40%. Хотя не всё тут столь однозначно. У большинства юзеров - по три картинки (бесплатный аккаунт), и, как правило, в этом количестве представлены несколько психологических типов аватар. Включая первый тип, который может быть выставлен и не по умолчанию.
Тип II НЕ СОБСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ делится на три других характерных класса:
класс ЧЕЛОВЕК (Фото(монтаж) или рисунок)
класс ЖИВОТНОЕ (Фото(монтаж) или рисунок)
и класс АБСТРАКЦИЯ (Включая растения и низшие формы жизни)
Класс ЧЕЛОВЕК делится на два психоидентификационных отряда:
отряд А - РЕАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ
отряд В - ВЫМЫШЛЕННЫЙ ПЕРСОНАЖ (Сказочный персонаж, антропоморфное существо, фэнтэзи, мифология и т.п.)
К классу ЧЕЛОВЕК могут относиться также изображения животных или вовсе неведомых существ, если они обладают определёнными психологическими характеристиками (совершают осмысленные по-человечески действия, имеют человеческие глаза и пр.)
Каждый отряд класса ЧЕЛОВЕК делится на четыре семейства:
семейство ПОРТРЕТ
семейство ЧАСТЬ ТЕЛА
А:
семейство СИТУАЦИЯ
А:
(это уже знакомая вам по первому типу классификация)
и ещё одно семейство ОБОЗНАЧЕНИЕ
Семейство ПОРТРЕТ (заметьте, чужой!) делится в свою очередь на два вида:
вид УЗНАВАЕМЫЙ
А:
и вид АУТЕНТИЧНЫЙ
А:
Семейство ОБОЗНАЧЕНИЕ бывает тоже двух видов:
вид КОНКРЕТНОЕ (Статуя, игрушка, маска - всё, что впрямую указывает на человека, им не являясь)
А:
и вид АБСТРАКТНОЕ (Тень, след, пиктограмма и т.п.)
А:
Класс ЧЕЛОВЕК завершён.
Следующий класс, ЖИВОТНОЕ, делится точно по тому же принципу, что и ЧЕЛОВЕК:
отряд А: РЕАЛЬНОЕ существо
отряд В: ВЫМЫШЛЕННОЕ существо
Каждый отряд делится на четыре семейства:
семейство ПОРТРЕТ
семейство ЧАСТЬ ТЕЛА
А:
семейство СИТУАЦИЯ
А:
и семейство ОБОЗНАЧЕНИЕ
У семейства ПОРТРЕТ два вида:
вид УЗНАВАЕМОЕ
А:
и вид АУТЕНТИЧНОЕ
А:
У семейства ОБОЗНАЧЕНИЕ тоже два вида:
вид КОНКРЕТНОЕ
А:
и вид АБСТРАКТНОЕ
А:
Класс ЖИВОТНОЕ завершён.
Рассмотрим теперь третий класс типа НЕ СОБСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ - класс АБСТРАКЦИЯ.
Этот класс включает в себя четыре отряда:
отряд УЗНАВАЕМЫЙ ПРЕДМЕТ (Фото(монтаж) или рисунок)
отряд НЕЧТО
отряд ПЕЙЗАЖ
и отряд ОБРАЗ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ИДЕИ
Отряд УЗНАВАЕМЫЙ ПРЕДМЕТ делится на три семейства:
семейство КОНКРЕТНЫЙ ПРЕДМЕТ (или их сочетание)
семейство ИЗВЕСТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ (Всемирно известная фотография или рисунок, не связанный с людьми или животными - например, некоторые иллюстрации из "Маленького принца" Экзюпери, работы Энди Уорхолла, гравюры Эшера...)
и семейство ПИКТОГРАММА
Отряд НЕЧТО может делиться только на два семейства по способу восприятия:
семейство ФОРМЫ
и семейство ЦВЕТА
Отряд ПЕЙЗАЖ делится, как ни странно, не очень логичным образом:
семейство СЕЗОННЫЙ находится на одном уровне с
семейством АБСТРАКТНЫЙ
Поясню. На мой взгляд, конкретного пейзажа для юзерпика - конкретного по общему восприятию - принципиально не может быть. Конкретика пейзажа - это его характерные детали: дерево, озеро, дом. А это уже - ПРЕДМЕТЫ в нашей классификации. Понятие "пейзаж" - в принципе, всегда абстрактно по своей природе, и первое, что мы отсекаем в нём - его общее настроение. А именно - время года, если оно обозначено.
Пример юзерпика - сезонного пейзажа:
В семействе АБСТРАКТНОГО пейзажа можно выделить следующие роды:
род ГОРОД
род СТИХИИ
и род ВЫМЫШЛЕННЫЙ пейзаж.
Отряд ОБРАЗ ОПРЕДЕЛЁННОЙ ИДЕИ, собственно говоря, включает в себя вообще всё остальное:
семейство ФОТОГРАФИЯ (монтаж)
семейство РИСУНОК
семейство ТЕКСТ (слоган, например)
семейство ЛОГОТИП (эмблема, герб, этикетка...)
семейство ПИКТОГРАММА (включая в себя элементы компьютерного интерфейса)
На этом психологическая классификация основных видов юзерпиков ЖЖ заканчивается.
Некоторые замечания.
1.
Часто бывает, однако, что юзерпик несёт в себе несколько разных типов одновременно. Например, для таких аватар сложно сразу определить место в таблице:
Это довольно навороченные слоями образов картинки, и один из способов их соотнести с классификацией - понять, что ВПЕРВЫЕ бросается в глаза, какой самый верхний образный уровень.
Например, вот этот юзерпик -
первоначально определяется, как НЕЧТО (цвета). Хотя при более пристальном рассмотрении становится понятно, что это первый тип - СОБСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ (портрет).
Поэтому будет также правильным узнать у хозяина юзерпика, что именно на картинке определяет его, как личность - и в соответствии с этим уже соотносить.
2.
Одним из вариантов практической пользы этой классификации может служить, например, осознанный выбор юзерпика для себя. Замечу, что одним из самых малочисленных юзерпиков в ЖЖ оказался тип 2, класс ЖИВОТНОЕ, отряд СКАЗОЧНОЕ, семейство ОБОЗНАЧЕНИЕ, вид АБСТРАКТНОЕ :-))
3.
При работе над таблицей соотношение "анимация - статика" неожиданно натолкнуло меня на мысль возможности нового типа изображений в этом технологическом ряду. Можно создать хронозависимое изображение, прямо в формате файла которого будет заложена периодическая двусторонняя связь с сервером точного времени. На основе таких графических файлов можно создавать цифровые часы, схемы приборов циклически-суточного действия, и самое интересное - юзерпики (портреты и пейзажи) с изменением освещённости и времени года в реальном режиме. Это будет гораздо проще и качественней, чем веб-камеры. Надеюсь, что идея даром не пропадёт :-)
4.
В заключение этого неожиданного (и для меня в том числе) текста хотел бы выразить слабую надежду, что он попадётся на глаза более-менее знающим психологам. Тогда можно было бы продолжить эту недоделку, попытаться, может быть, описать типы характеров, связанных с разными типами и видами активных юзерпиков... Да мало ли чего ещё можно придумать - поле всё равно непаханое, непаханым и останется :-)
Спасибо за интерес!
Игорь Белый.
upd: http://www.psyh.ru/rubric/3/articles/1492/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →