Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Дача Муромцевых. "Вывоз мусора"

По уточнённым сведениям это было личное указание префекта округа Ю.К. Буланова: "чтобы к вечеру здесь было пустое ровное место". Для решения этого вопроса был использован повод "вывоз строительного мусора" - и на это было некое "разрешение", на которое люди в форме иногда ссылались.
Подробную картину событий можно себе представить по многочисленным фоторепортажам и постам, которые собираются в сообществе. Да хотя бы и простым блогопоиском, кому не лень.

Когда я подходил к территории дачи, уже издалека было заметно большое количество камазов и милицейских машин на подъездах. Вместо дома была огромная куча обломков, на которой копошилась масса людей в оранжевых жилетах; над ними сиротливо торчали три высоких печных дымохода, не поддающиеся гастарбайтерским ломам. В широком проломе забора плотной линейкой стояли менты, перед ними - люди в гражданском. Менты людей не пущали, с важным видом прислушиваясь к бурчанию своих переговорных устройств. В стороне были аккуратно сложены некоторые экспонаты музея - я узнал пишущую машинку, старинный замок, несколько книг...
В заборе была и вторая дыра - дальше по улице, ближе к бане. Там тоже стояли менты и пропускали только камазы да экскаваторы. Все обычные люди, приехавшие на подмогу, в основном, распределялись возле этих двух дыр, пытаясь как-то наблюдать за происходящим. У второй дыры я встретился с Юлькой Мезенцевой, Сашей, Натальей Самовер и Константином Михайловым.
Юлька тут же описала забавную картинку, которая произошла некоторое время назад. Как вся огромная толпа таджиков (а там их было намного больше, оказывается) резко снялась и стройно пошла на выход с дачи. Вокруг них бегала руководящая ими дама и истошно кричала: куда вы? немедленно вернитесь! Таджики мрачно ей отвечали, что, мол, с семи утра без обеда они работать не будут, и шаг не сбавляли. Чуть позже вслед за ними прошагал прораб с надписью "Царицыно", уныло объяснявший в мобило, что "все мои ушли, вызывайте новых..."
Всё бы это было вполне себе забавно, если бы в этот момент не решалась судьба бани, в которой закрылись жильцы и сочувствующие. Баня была последним форпостом, в ней же хранились и остатки царицынского музея. Из бурчальника одного из стоявших рядом ментов разносилось: "А меня не ебёт!!! Как вы допустили, чтобы там оказались люди?! Как хотите, так и выкручивайтесь!.." К пролому рванулся очередной экскаватор, угрожающе поднимая ковш. Я попятился и схватился за фотоаппарат.





Вот так выглядели в тот момент останки дома с толпой бодрых работников вокруг.






Запертая изнутри баня находится чуть в стороне, из трубы идёт дым.




Однако, к нашему удивлению, экскаватор отправился вовсе не к бане. Сначала он подполз к углу развалин, упёрся сзади широким скребком в землю, а ковшом стал что-то ковырять поверху.




Но это ему показалось скучным. Быстро бросив это занятие, экскаватор подлез поближе к печным трубам и, нимало не напрягаясь, свалил их одну за другой под одобрительный вой толпы.




Со стороны бани в этот момент уже раздавались удары лома, отбивающего обшивку.




К счастью, быстро выяснилось следующее: менты дали возможность вынести все вещи из бани, а также договорились, что баню ломать не будут, а аккуратно разберут. Чтобы Болдыревы сами её увезли, куда хотят. В ближайшие сутки.

После этого переломного решения менты стали гораздо спокойнее и стали пускать за оцепление.






Стало можно помочь в перетаскивании остатков вещей в газельный грузовик, который подогнали недалеко от главного входа на территорию. Там же подписывали акт жильцов о происшедшем.






Вот текст этих бумаг:

"АКТ
от 07 марта 2010 г. о событиях по адресу: Москва, ул. 5-я Радиальная, 3.

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о нижеследующем.

1. Сегодня, 07 марта 2010 г., с 6:30 утра началась "операция" по "расчистке территории" по указанному адресу. Участок был оцеплен милицией. Приехал ОМОН и стал выбрасывать находившихся жителей, которые хотели воспрепятствовать совершаемому незаконному сносу строения, заявленного как объект культурного наследия для постановки на охрану.
Затем пришли рабочие, начался снос-разборка дома.

2. Никаких документов, подтверждающих законность сноса, ни один сотрудник милиции, руководившей операцией, не показал, включая начальника ОВД по обслуживанию ГМЗ "Царицыно" Антипова Николая Николаевича. Долгое время не допускали к месту событий съемочные группы и корреспондентов. Документы не были предъявлены, очевидно, потому что их нет.

3. Никакие доводы о том, что не закончен судебный процесс о праве собственности Болдырева Кирилла Николаевича (ближайшее судебное заседание 15 марта 2010 г.), не принимались; таким образом, незаконно уничтожался объект, являвшийся объектом судебного спора.

4. В доме остались документы музея, организованного проживающей в нём семьёй Болдыревых.

5. Служба 02 не предприняла никаких мер, несмотря на сообщения Маргулева А.И. о незаконном сносе и об угрозе жизни его доверителя Кирилла Болдырева, который спасался от незаконных действий ОМОН на крыше здания, а затем на дереве.

6. Кроме документов о вывозе мусора никому ничего не предъвлялось. При этом несколько заинтересованных в законном разрешении вопроса лиц, в том числе координатор движения Архнадзор Александр Можаев, были задержаны милицией и доставлены в отделение милиции."

[далее - подписи свидетелей и очевидцев]


Постепенно сгустились сумерки. На участок подогнали кран-камаз - забирать последнюю бытовку. В неё лихорадочно заносили уцелевшие вещи, не поместившиеся в газель, - в надежде на то, что после того, как бытовку опечатают, они хотя бы не пропадут.




В сумерках и в гастарбартерской суете я случайно заметил, как Анфиса, напялив капюшон, полезла по развалинам куда-то вверх, к опасно накренившемуся огромному обломку второго этажа. В руках у неё были цветы. Леша Воронин, стоявший рядом со мной, среагировал быстрее и бросился за Анфисой. Впрочем, догнать её мы не успели. Анфиса пристроила букеты куда-то на край ломаных балок и, обернувшись, пояснила нам, что здесь в доме был "красный угол".




Вскоре после этого последние защитники дачи Муромцевых покинули территорию участка. Позади оставались менты с бурчащими переговорниками, да костры таджиков, где переплавлялась медь из натасканных в завалах проводов. Зрелище это чем-то напоминало кадры из второй серии "Властелина колец", с производством урук-хаев под сарумановой башней.


Теперь несколько отрывочных наблюдений и замечаний.

1. Сегодня, действительно, было большое количество разных СМИ. В основном, все они адекватны. Но ТВЦ верить нельзя, они врут.
Кроме этого, впервые рядом с дачей Муромцева был замечен Первый канал.

2. Гастарбайтеры постоянно пытались вытаскивать с территории различные железяки. Группами и поодиночке, из разных дырок. Их заворачивали менты со словами "положь, где брал".

3. На участке из прежних обитателей сейчас находится только пёс Наф, на цепи. С ним большая проблема, потому что его некуда забрать. Тем более, что у него непростой характер.

4. Некоторые фотографии сегодняшнего дня:

http://community.livejournal.com/photo_polygon/1460505.html (фотообзор)
http://dryutsky.livejournal.com/426280.html
http://astapkovich-v.livejournal.com/982303.html
http://igorpodgorny.livejournal.com/119792.html
http://igorpodgorny.livejournal.com/119503.html
http://igorpodgorny.livejournal.com/119256.html



Ещё несколько моих субъективных мыслей.

У меня складывается в голове какая-то дурацкая картина нынешней государственности.
Господин П. занят выращиванием денежной вертикали. Это очень важное дело, отвлекать его вредно, да и попросту опасно. Дела до обычных людей ему нет.
Господин М. занят надуванием щёк, чтобы было видно из-за бугра. Его, собственно, здесь никто уже не слушает, значимости у него нет никакой. Так, для красоты стоит. Писать ему письма, конешно, можно, но толку от этого нет.
Думский политический господин Г. занят чудесами заезжего фокусника. Восторженно прыгает вокруг него и хлопает в ладоши. Отвлекать его попросту жалко.
Реальная власть в Москве, похоже, находится в руках у Безумного Прораба, который постепенно всех под себя прогибает. Обычно даже без помощи собственных силовых структур типа лужбата.
Простые люди, вроде нас с вами, для вышеперечисленных господ представляются конями в вакууме, которые номинально должны быть, но при этом никому не мешать и на глаза не лезть.

Но как с этим жить-то?

Ответ, как ни странно, есть. Правда, малоприятный. Чтобы осознать это, давайте попробуем поставить быстрый психологический эксперимент.

Взгляните вокруг себя. Что видите? Клавиатуру, монитор, книги, чашку, картинки на стенах, инструменты какие-нибудь неподалёку. Теперь начинайте постепенно вычитать предметы один за другим, с формулировкой "могу ли я прожить без этого?"
Компьютер? Да, могу. Жил же я когда-то без него - и ничего, не вякал.
Книги? Ну, книги, это дело наживное, кроме некоторых, конешно. Но, в принципе, наверное, могу.
Картинки? Чёрт. Это же не просто рисунки, а память о людях. Это непросто.
Телефон?..
Надо-надо представлять. Это очень полезное упражнение. Потому что всегда, в любой момент это могут прийти и отобрать. И нужно быть к этому морально готовым, нельзя привязываться к предметам. Никаким.
И теперь самая сложная часть упражнения. Посмотрите на место, в котором вы живёте. Допустим, это квартира. Сумеете ли вы представить себя и без этого?
Сумеете - сможете здесь жить.
Всё самое главное и ценное должно храниться только внутри вашей головы, туда не так-то просто добраться.
Например, если вам понравились какие-нибудь стихи - учите их наизусть сразу.

И тогда государственный "вывоз мусора" вам будет не страшен.
Tags: дача муромцевых, многафот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →