Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Коффердам

Зубы у меня, если честно, хреновые. Если точно - то очень хреновые. Это такое наследство от отца - он тоже всю жизнь маялся по стоматологам. Но мне повезло больше, чем ему: если путь его лежал через разные советские поликлинники, то у меня есть как бы "свой" дантист. И я лучше удавлюсь, чем пойду к кому-нибудь другому, вот уже лет пять как.
Это же весьма интимное дело - лечить зубы, и тут никуда без плотной ментальной связи.
Дантиста зовут Катя, и она умеет читать роскошные лекции по стоматологии прямо в процессе. Поскольку процесс у нас очередной заявлен надолго, года на полтора, то я постепенно зрею носить с собой диктофон. А то жаль, что такая масса знаний пропадает в одного меня, да я ещё и половину забыть могу.
Например, за пару встреч я узнал, что:
1. Нынешняя анестезия происходит на основе артикаина. Это такая убойная штука, которая помимо своего основного назначения ещё и суживает кровеносные сосуды вокруг своего очага. Таким образом лекарство не размывается по кровотоку, а остаётся в месте воздействия надолго. Торговых марок вокруг этого анестетика много, самое распространённое - ультракаин.
Я, кстати, помню ещё, как лет двадцать назад в меня юзали лидокаином, тогда считалось очень продвинутым. Но сейчас это полное фу, разве что в заштатных поликлинниках можно разыскать, для любителей ретро.
Артикаин выключает пасть в ноль, часа на 4, там хоть отбойный молоток засовывай.
2. Бывает так, что болит сверху, а зуб надо лечить снизу. Это из-за того, что все нервы от зубов идут к челюстному суставу, где у них узел, и там иногда происходит путаница сигналов. Но это, конешно, полный писец для всех.
3. В зубе может быть аж пять каналов, самой разнообразной формы. В советское время эти каналы было принято цементировать - а это такая хрень, которая раз засунута, уже не вынимается. И если вдруг где-то в них осталась незачищена живность, которая потом получила доступ кислорода и пошла веселиться - то такой зуб уже не "переберёшь", его только и остаётся, что драть. В последние 15 лет канал забивается более гуманным предметом - гуттаперчей, и есть специальные техники, чтобы её оттуда вынуть для "переборки" зуба.
4. Если вдруг какой бур или щуп сломается прямо в канале - то особых причин для паники тоже нет. Во-первых, опять же, есть специальные техники для вытаскивания обломка. Во-вторых, если оно произойдёт после чистки канала, то вполне можно забить на него: под обломком всё чисто, а сам он биологически инертен - так что пойдёт в "инкрустацию" зуба. В-третьих, только 0,2% инструментов ломаются. Кстати:
5. Если какой дантист утверждает на голубом глазу, что у него "никогда ничего не ломалось", то он либо врёт в рекламных целях, либо вчера в первый раз взял инструменты в руки.
6. Вся эта наука по "переборкам" называется эндодонтия. Суть её - вскрыть зуб, прочистить канал, закрыть канал, закрыть зуб. Из одного моего вскрытого канала с клеймом середины девяностых Катя извлекла: два мотка чешской гуттаперчи, ватный тампон, детали от детского велосипеда и пузырёк с эфирной настойкой.
7. Новое красивое слово - коффердам. Вещь гениальная и простая, как три копейки. Впервые использована в Нью-Йорке в 1864 году, и странно, что я её никогда не видел раньше. Смысл её - изоляция рта от технологического процесса, а по воплощению - как презерватив на морду.



Я пока не дам координаты Кати (у меня на неё слишком большие планы), но если интересно, могу ещё позаписывать за ней.
Tags: Зубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →