Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Профайлы и протейперы

Продолжаем знакомство с удивительным миром зубов. Катя, вроде, не против, чтобы я был её библиографом. А мне не просто там всё интересно - я одновременно решаю и свою проблему, как избавиться от вечной тоски необходимости похода к зубному.

Итак, вот чего я узнал вчера.

Update: внимание, это не прямые высказывания Кати, это мой вольный пересказ из того, что я сумел запомнить, лёжа с распяленным ртом. Если вы хотите указать на какие-то неточности или уверены в том, что я несу бред, пишите сразу правильное знание как специалист.

1. Отчего болят зубы, когда там уже нечему болеть.
Только что ведь залечили, прочистили все каналы и плотно закрыли композитной или временной пломбой. Вот анестезия отходит - и начинает ныть, зараза. Парадокс.
А ничего удивительного нет, оказывается. Это болит та внутренняя область десны, которая непосредственно прилегает к корням и называется периодонт. Она же живая - а её побили и наставили синяков. Если, например, руку случайно ударить, на ней тоже будет синяк - и его тоже какое-то время больно трогать. Более того, рядом с любым зубом, который перестал быть живыми, даже тыщу лет назад, развивается небольшое воспаление разной степени серьёзности - периодонтит. Это как бы десна скучает по зубу. И когда в этой области случается какое-то механическое воздействие, десна тем более возмущается. У неё печаль, а тут ещё к ней лезут.
К счастью, как и с обычными синяками, это дело быстро проходит, если не лезть пальцами или языком. И если, скажем, второй специалист приступает к зубу, который совсем недавно подготовили под коронку, и он ещё ноет - то работа откладывается, пока десна не заживёт. У меня так вот и случилось недавно.

2. Почему не надо использовать общий наркоз.
Это настолько крайняя мера, что применяется очень редко в природе.
Во-первых, это весьма токсично. Общий вред здоровью, как правило, намного выше, чем любые больные зубы. Особенно жалко печень, которая приходит в себя после такого довольно долго.
Во-вторых, очень мало что можно сделать с зубами под общим наркозом.
Update: потому что время весьма ограничено.

Это признано Катей неточным: [Та штука, которая его запускает, отменяет свёртываемость крови. И вот когда дантист зачищает канал и вместе с нервом там перекусывает кровеносный сосуд - то из последнего начинает идти кровь, которую никак не заткнёшь. Канал становится просто физически постоянно мокрым - и это значит, что ни почистить его толком, ни закрыть. В подавляющем большинстве случаев зуб потом всё равно приходится переделывать. То же самое касается удаления - в нормальном состоянии лунка от зуба должна немедленно закрыться свернувшейся кровью, которая защищает рану.]

В-третьих, любое лечение всё-таки происходит намного эффективнее, если есть обратная связь от пациента. А то там можно такого наворотить с безмолвным телом, что лучше не представлять.
В четвёртых, отходняк после общего наркоза жестоко желать даже врагу.
Тем не менее, общий наркоз иногда применяют в некоторых случаях. Например, для невротиков в стадии обострения. Или для людей, совсем изуродованных Районной Поликлиникой - как физически, так и психически.
Катя готова всем желающим такого странного выдать подробную консультацию. Ради такого, вот её координат - salomea, может, кто-то и спасётся.

3. Реставрация.
Катя вот что придумала. У неё скопилось большое количество хорошего реставрационного материала для зубов. Обычно он используется так: есть кариес, который выходит на поверхность зуба, и портит всю картинку. Особенно на передних зубах. Счищается он вместе с зубом, и надо как-то поверхность восстанавливать. Это в высшей степени долгий и трудоёмкий процесс - потому что в реставрационный набор входит огромное количество слоёв, которые надо наносить в строгой последовательности. Это и подбор точного тона, и живая полупрозрачность, и даже особый флуоресцентный слой, который нужен, чтобы на дискотеке рот можно было открывать (а то там чёрная дырка получается). В общем, возня страшенная.
Кстати, важный момент - зубы наши на самом деле не должны быть, как у американцев с журнальных картинок. У них это потому что культ отбеливания, а методы, которые они там используют, довольно странные бывают. Белизна зуба зависит от толщины эмали, через которую просвечивает желтоватый дентин, и для каждой расы эта толщина - разная. Например, у левантийцев (сирийцы, египтяне и т.п.) этой эмали много, и поэтому у них эта белизна естественная. А у европейцев этот слой тоньше, поэтому для них нормален оттенок слоновой кости. Насчёт негров не знаю, по-моему там у них всё на контрасте воспринимается.
Но я вернусь к катиной идее. Обычно столь подробно реставрируется любой зуб, вне зависимости от того, где он во рту находится. Катя же предлагает с дальними зубами - не париться с флуоресцированием и оттенками, а накладывать простые слои, близкие к стандартному естественному оттенку. И то правда - ну кто будет в рот лезть, чтобы проверять жевательные моляры? Такой подход не влияет на прочность и остальные ТТХ зуба, но существенно сокращает стоимость работы. Катя об этом написала тут в подробностях - http://salomea.livejournal.com/88658.html

4. Новые красивые слова - профайл и протейпер
Это как раз то, что жужжит и лезет в зуб. Никель-титановые вращающиеся инструменты. Выглядят, как зловещие иголки, особенно, когда дантист задумчиво их перебирает пинцетом у себя на стеклянном столе. С характерным звуком.
Их огромное количество разновидностей, но в основном, они бывают двух главных типов - профайл и протейпер.
Если приводить их к упрощённым аналогиям, то профайл я бы сравнил с обычным шурупом, а протейпер - с саморезом. Вот они какие.

Это профайл:



А это протейпер:



Они существенно отличаются по своим функциям из-за такого устройства. Профайл используется для неторопливой шлифовки стенок канала, угол атаки у него небольшой, работает он всей своей поверхностью. Это инструмент первого поколения. А протейпер - гораздо хитрее.
У него неравный шаг нарезки, неравный угол конуса, мощнее угол атаки и "агрессивный кончик". Благодаря этому его могут использовать тремя областями для разных задач - концом, серединой и основанием. Что же касается этого "кончика", то Катя рассказала, как один зубной мудрец учил студентов по его поводу: "Работа с кончиком протейпера строится на принципе: вбежал в комнату, поцеловал и выбежал. Но не взасос!" Это потому что если не уследить за этим кончиком, то он может сам собой ввернуться в кость и улезть куда-то, пока не упрётся. А когда он упрётся, то протейпер мгновенно сломается, так как гораздо слабее на скручиваемый излом, чем профайл.
Протейпер является инструментом второго поколения, вроде есть ещё и какое-то третье, но я не видел. Смысл их - что им и скручиваемый излом не страшен.
Профайлы и протейперы надо всегда внимательно осматривать перед работой - иногда можно увидеть следы усталости металла и не юзать их. А то могут поломаться случайно. Ещё они фантастически гнутся, аж до 90 градусов и возвращаются обратно в прямое состояние.


Ну вот, поделился. Продолжение следует.
Tags: Зубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments