Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Как переакробатить Акробата

Люблю решать такие технические штуки. Сначала всё кажется невозможным, а потом находится способ.
Вот у нас есть макет книги в PDF - она идёт по программе "Книга Семьи", там воспоминания и много старых фотографий. Прислали сразу готовый файл. Я вывел пару сигналов, передал людям при встрече. Мол, если всё нормально, давайте отмашку - и я запускаю в печать на сколько вам нужно экземпляров.
Но - ах! ах! - внезапно пишут и звонят: вкрались опечатки, которые надо обязательно исправить, сроки горят.
Ничего страшного, - говорю. - Переделывайте макет и высылайте.
Тут начинается засада. Потому что макет в Хьюстоне, а главный верстальщик - здесь. И там сейчас никого нету, кто бы хоть файлы выслал. Надо ковырять сам файл PDF, тот, что есть.
Если вы пытались когда-нибудь править тексты в PDF, особенно с разными декоративными шрифтами внутри, то вы меня поймёте. Акробат чрезвычайно болезненно реагирует на различие шрифтов в файле и на компе. Он патетически восклицает, что он ваще таких шрифтов не узнает, тем более, когда они Type I. Да хоть бы и TT - если у меня нет их в системе, Акробат принципиально НЕ ДАСТ редактировать текст внутри PDF. Никак, даже пробел не даст вставить. Даже символ стереть.
А шрифт этот мне взять неоткуда - это какой-то хитрющий Гарамон, причём с непропорциональным сжатием на стадии вёрстки. Не будем сейчас обсуждать, зачем людям это понадобилось, видимо, судьба такая была.
Но делать что-то надо.

ВНИМАНИЕ!
В МЕТОДЕ ВЫЯВЛЕНА ЛАЖА!

актуальный рабочий способ - http://bujhm.livejournal.com/487657.html


Задач несколько.

Первая: поменять несколько номеров страниц, например, "21" на "31" и т.п.
Номера написаны тем же Гарамоном, да ещё италиком. Полчаса я бездарно потратил на то, чтобы попытаться экспортировать эту страницу из Акробата в EPS - так, чтобы можно было её там отредактировать хотя бы в кривых. Фиг! Зюки при любом раскладе.
Вариант растрирования страницы, чтобы править в Фотошопе, а потом вывести отдельный pdf-листок для вставки в общий макет - я не рассматривал. Это низко.
Вписывать что-то дополнительным текстом в Акробате можно, но нельзя подбирать шрифт. Он даёт только какой-то тупой гротеск. Это некрасиво.
И вот, наконец, нашёлся кульбит. Берём инструмент "Редактирование объектов" (Акробат 8 у меня) и выделяем что-нибудь на полосе. Неважно что - всё равно вы никогда не поймёте принцип выбора того, что неожиданно выделилось (это страшная акробатская тайна). Затем копируем и вставляем туда же. Потом по контекстному меню на вставленной копии выбираем "Редактирование объекта..." - и выделенный кусок летит в заботливо раскрытый Иллюстратор.
Разумеется там он превращается во всё те же зюки (кто бы сомневался!) Но они нам не упёрлись теперь ни во что. Прикидываем, какой кегль текста нам нужен и спокойно вписываем то, что нам надо - рядом. Подгоняем похожий шрифт, наклон, растяжку (для удобства можно туда же кинуть кусочек снимка страницы макета). Ну вот, примерно похоже сделали - а теперь стираем к чорту все зюки и пустые границы pdf-листа. А под тем, что мы нарисовали (обязательно) кладём белый непрозрачный прямоугольничек. Всё переводим напоследок в кривые, сохраняем и закрываем.
Смотрим в PDF - ба! - а оно у нас уже там. Красивое, похожее и масштабируемое. И остаётся только увеличить масштаб процентов на пару тысяч и поставить наши номера страниц точно на нужные места - так, чтобы наши белые прямоугольнички закрыли неправильный текст в макете.
Зачем нужен белый прямоугольник именно в комплекте. Поначалу я пытался закрывать место операции собственно акробатовским прямоугольником (там есть такой инструмент, надо только убирать у него красную рамку и ставить белый фон). Но неожиданно выяснилось, что он всегда наверху. А редактируемый объект, видимо, сохраняет свою вертикальную иерархию от основного текста макета. Средства управления слоями в Акробате я не нашёл - поэтому проще всего делать заглушку сразу, в том же объекте.

Задача вторая: перенести три слова с полосы на полосу.
Это просто. Снова инструмент "Редактирование объектов" - копируем, тут же вставляем, копию вырезаем (именно так, иначе Акробат может взбрыкнуть и убить исходный объект, решив, что я имел в виду Ctrl-X - 0/0 ему в AI!). Копируется опять по неизвестной причине куча всего сразу - и то, что надо, и то, что вокруг. Затем идём на ту полосу, где должны быть нужные слова - и вставляем всю эту байду.
Дальше всё зависит от сложнопрогнозируемой формы данной байды. Мне повезло - нужная строка вписалась так, что всё остальное не стало накладываться друг на друга. И вот тут-то и пригодился акробатовский прямоугольник - я набросал им заплатки, закрыв всё лишнее. Потом вернулся на первую полосу и там тоже закрыл всё заплатками. Красота.

Задача третья: добавить короткое слово в строку текста на полосе.
Тут опять первый алгоритм, но с развитием - потому что нам нужна точная ширина полосы набора. Нам надо полностью перенабрать строку, так, чтобы в неё вписалось дополнительное слово и при этом она не разлезлась.
Дополнительный шаг как раз и состоит в получении образца ширины. Если в макете есть колонтитул, всё просто - открываем его в Иллюстраторе, забираем в новый документ, а потом закрываем, не сохраняя. Потом будем по нему ориентироваться. А если в макете колонтитула нет - то можно использовать снимок страницы (одноимённый инструмент в Акробате) - который вставляется временно рядом с набираемой строкой. Потом надо подложить под неё белый фон и не забыть перевести в кривые.

Ну, в общем, такие вот хирургические кунштюки.
Понятно, что можно добиться того же и как-то по-другому, у меня же получилось вот так и, надеюсь, кому-то пригодится.


ВНИМАНИЕ!
В МЕТОДЕ ВЫЯВЛЕНА ЛАЖА!

актуальный рабочий способ - http://bujhm.livejournal.com/487657.html



Файл ушёл в печать.
Tags: война с ai
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments