Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Как переакробатить Акробата - 2

Завершение истории, начатой в предыдущем посте по теме.
Надо честно признаться - я обосрался со своими экспериментами. Не на сто процентов, конешно, результат частично удовлетворительный, но лажа присутствует.
Во-первых, нельзя юзать родной акробатовский прямоугольник в качестве заплатки. На мониторе он, конешно, непрозрачный, а вот при печати он что есть, что нету. Всё из-под него полезло, получилась грязь.
Во-вторых, есть совершенно другой способ решения проблемы, универсальный. Меня ему научили в типографии CherryPie, дай ей бог здоровья.
Он совершенно шаманский, с плясками и бубнами. Как работает - понятия не имею, но работает.

Итак, дано:
1. Постраничный PDF-файл с неизвестными шрифтами. На некоторых страницах - опечатки.
2. Акробат 8, professional edition.
3. Иллюстратор (или любой другой векторный редактор).

Задача:
Исправить опечатки на определённых страницах максимально чисто и быстро.

Принцип решения:
Перевести всю нужную страницу в PDF-файле в кривые. Отредактировать отдельно в Иллюстраторе, воткнуть обратно.

Поехали, с картинками:

1. Вынимаем страницу с опечаткой отдельно из многостраничного файла. Это просто. Команда меню "Документ" - "Извлечь страницы..." Сохраняем эту отдельную страницу в собственный PDF-файл.


2. Начинаем колдовать. Команда меню "Документ" - "Фон" - "Добавить/Заменить..."




3. Раздел "Оформление" - "Непрозрачность" нужно изменить со 100 на 99. Убей меня бог, если я понимаю, зачем. Но надо.




4. Нажали "ОК", диалоговое окно закрылось. Теперь вызываем следующее: команда меню "Дополнительно" - "Допечатная подготовка" - "Предварительный просмотр обработки прозрачности"




5. Итак, открывается диалоговое окно, в котором сам чорт ногу сломит. Тут надо уже по инструкции.
Раз) Добиться того, чтобы галочка стояла именно напротив "Преобразовать весь текст в контуры". Этого можно достичь, если повыбирать разные штуки в выпадающем меню, на которое показывает красная стрелка.
Два) Нажать "Применить" к "текущей странице". Акробат тут очень заволнуется и начнёт спрашивать, вы, мол, понимаете, что делаете? это очень ответственно! обратно не вернёшь ничего! ах, всё пропало, мы все умрём...
Три) Нажать "ОК" - там, где на рисунке. Тут Акробат затыкается и ЧТО-ТО внутри него происходит. Диалоговое окно тоже закрывается.




6. Мир неуловимо изменился. Мы берём акробатовский курсор и проверяем, выделяются ли символы текста на странице. Хрен-та! Не выделяются они. Ибо больше они не символы. Сохраняем страницу в EPS и поём осанну.




7. Но это ещё не всё. Есть ещё одна засада. Открываем полученный EPS в Иллюстраторе. Чтобы понять, есть ли там лишний мусор от верстальной программы, надо выделить всё - Ctrl-A. Тут может быть по-разному - в зависимости от того, в чём версталось. Иногда попадается совершенно чистый файл, а иногда вскрываются какие-то белые детали. Ну, в любом случае дальше просто. Всё белое - убить, всё чёрное оставить. Но чёрное ли? Присмотримся.



А вот нифига не чёрное, по неизвестной причине. Тёмно-тёмно-серое. Поэтому надо после вычистки мусора ещё и поправить цвет. Выделить весь текст и сказать, что он будет таки чёрный (по красной стрелочке).

Дальше можно без картинок. Вот у нас есть полоса, вся в чудесных кривых - всё, её можно редактировать как угодно. Хоть тыщу миллионов опечаток исправить, с набором тех же символов с полосы. Сохраняем ещё раз в EPS и уже гоним в PDF любым приятным себе способом. Я, например, через Кварк предпочитаю.


Вот такая история. Способ этот действительно работает на чём угодно и в любой позе - и уж всяко полезнее, чем описанные ранее мои ковыряния в жопе.
Tags: мудрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments