Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Пятно на Солнце

Надо же, невооружённым фотоаппаратом сегодня можно было увидеть пятно на закатном Солнце. Я несколько раз его пощёлкал, чтобы убедиться, что это не факап матрицы, даже в бинокль полюбовался.

Вон оно там, почти в центре.



А вот спутниковая фотография того же момента.



http://www.tesis.lebedev.ru/active_areas.html?m=8&d=9&y=2010

На Солнце они тусуются постоянно, образуются, распадаются, кружатся вместе с вращением звезды. Живут, в основном, от пары дней до недели (крупные - до месяца). По существующей теории происходят от того, что магнитное поле Солнца, которое находится под фотосферой, внезапно прорывается на небольшом участке наружу. Получается такая магнитная петля, которая захватывает и тормозит движение плазмы - и этот участок светит не на 6000°С, а на 4000.
Вот эта перда, которую мы наблюдаем нынче в центре, по-моему, как раз живёт месяц, да и раз в пять побольше Земли будет.

Тем временем Тёплый Стан заволокло опять. По свечению фонарей на МКАДе и экосводкам я уже насобачился определять степень загазованности - нынче концентрация вредных веществ превышена всего в 4 раза.
Tags: небо
Subscribe

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments