Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Прополицию

Хотел несколько мыслей написать про эту полицию, о которой несколько дней назад не написал только ленивый. Насчёт предложения президента поменять название милиции.

1. Я, вообще, ожидал этого давно уже. Особенно, когда поездил по бывшим западным республикам. Там, как только понятие СССР-СНГ стало неактуально, почти мгновенно появилось своё Police, в разных вариантах. И как бы им от этого стало хорошо. То есть, наверное, люди просто почаще вспоминали, что они теперь ни разу не советские - потому что это Police у них перед глазами стало чаще мелькать. А новоиспечённые полисмены это тоже просекали и, по крайней мере, пытались держать марку.
"Ну вот, - думал я тогда, - теперь скоро и в Москве переименуют". В плане всеобщего нового мировоззрения. Но "скоро" не случилось. Жизнь в России стала нервная, милиция - постепенно тоже.

2. Милиция у нас, на мой взгляд, вообще является неким отражением государственности - доступным рядовому жителю во всей своей реальности. И как-то это отражение более учитывают. Скажем, вещает по телевизору депутат о том, как всем будет хорошо и весело завтра в скверике - а назавтра туда является полк в серой форме и всем раздаёт люлей. И чем пакостнее ведёт себя эта милиция - тем гаже воспринимается власть, ибо чьи же это ещё могут быть силовые щупальца? Вот, вероятно, последняя это и почувствовала (за последние годы особенно).

3. И как-то на фоне бесконечных газетных заголовков про ментовский беспредел, а ещё и этим угарным летом - это переименование выглядит очень странной припаркой. Вкупе с новой формой (которая с гламурной шляпкой) особенно. Даже несмотря на целый новый законопроект с красивыми словами, который сейчас выложен для обсуждения. Всё равно басню Крылова напоминает. Немудрено, что Носик тут же придумал едкий неологизм "пилиция".
На мой взгляд такая хохма с переименованием способна пройти только на фоне совершенно глобальных перемен - типа смены сущности страны, при общем воодушевлении и обалдении. Ну или если появится национальный герой-харизматик.

4. Бренд "советская милиция" был удачен. На него плотно работала машина госпропаганды, захватывая почти все сферы - книги, кино, радио и газеты. В детстве я честно верил в дядю Стёпу и в сотрудников уголовного розыска. После появления "российской милиции" на её имидж был забит огромный ржавый болт (всякие телесериалы - это капля пива в океане), советские штампы ещё тянули какое-то время, потом выдохлись окончательно, и в результате имеем то, что имеем.
Причём, тот же госпроп в своё время крепко проехался по царской полиции, фашистским полицаям и капиталистическим полицейским. Пожалуй что только слово "полисмен" чудом осталось без негативного оттенка в языке - благодаря Конан-Дойлю и другим произведениям про благородную Англию.

5. Что удивительно, мгновенная реформа силовой структуры - возможна. Такая совсем недавно прошла в Грузии, и её, по-моему, уже в учебники вносят. Там, правда, прогнило к тому моменту всё напрочь, и нашёлся умный человек, который выдрал всю местную "милицию" под корень, а взамен построил новую систему с нуля, по американскому образцу. И рейтинг доверия полиции теперь там близок к Европе. Очень жаль, что у нас в стране Грузия не может быть примером.

6. Что можно было бы придумать у нас - чтобы так сильно косметикой не пахло. Ну, если действительно есть желание что-то изменить, а не попилить бабла на дощечках и дизайне.
а) Открыть повсюду полицейские школы и академии. Давать там полноценное высшее образование и отсрочку от армии (а лучше - вообще освобождать).
б) Постепенно ставить молодых выпускников с идеалами на руководящие посты в системе.
в) Постепенно убирать "классических ментов" разлива 90-х, с выдачей рабочих мест, чтобы не обижались.
г) Привлекать иностранных спецов из Америки и Европы в качестве советников - для менеджмента обучения, управления, а заодно и для нормальной реформы.
д) Снова запустить госпроп на всю катушку - чтобы создать новый образ "российского полисмена": молодого, хорошо зарабатывающего и престижного, как етм.

Ну и лет через 7-8 может что-то хорошее получиться из этого. Наверное.
Tags: детали мира, ссылки
Subscribe

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Загадочная надпись

    История о непонятной средневековой надписи, которую нельзя прочесть, но значение её известно. Из этого была сделана очередная игра-энигма в…

  • "Америка" Кирилла Еськова

    Я так горжусь этой книгой, будто сам её издал. Но это не так. Поэтому приходится делать что-то вокруг этого издания и гордиться уже этим. Ну, печать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Загадочная надпись

    История о непонятной средневековой надписи, которую нельзя прочесть, но значение её известно. Из этого была сделана очередная игра-энигма в…

  • "Америка" Кирилла Еськова

    Я так горжусь этой книгой, будто сам её издал. Но это не так. Поэтому приходится делать что-то вокруг этого издания и гордиться уже этим. Ну, печать…