1. Я, вообще, ожидал этого давно уже. Особенно, когда поездил по бывшим западным республикам. Там, как только понятие СССР-СНГ стало неактуально, почти мгновенно появилось своё Police, в разных вариантах. И как бы им от этого стало хорошо. То есть, наверное, люди просто почаще вспоминали, что они теперь ни разу не советские - потому что это Police у них перед глазами стало чаще мелькать. А новоиспечённые полисмены это тоже просекали и, по крайней мере, пытались держать марку.
"Ну вот, - думал я тогда, - теперь скоро и в Москве переименуют". В плане всеобщего нового мировоззрения. Но "скоро" не случилось. Жизнь в России стала нервная, милиция - постепенно тоже.
2. Милиция у нас, на мой взгляд, вообще является неким отражением государственности - доступным рядовому жителю во всей своей реальности. И как-то это отражение более учитывают. Скажем, вещает по телевизору депутат о том, как всем будет хорошо и весело завтра в скверике - а назавтра туда является полк в серой форме и всем раздаёт люлей. И чем пакостнее ведёт себя эта милиция - тем гаже воспринимается власть, ибо чьи же это ещё могут быть силовые щупальца? Вот, вероятно, последняя это и почувствовала (за последние годы особенно).
3. И как-то на фоне бесконечных газетных заголовков про ментовский беспредел, а ещё и этим угарным летом - это переименование выглядит очень странной припаркой. Вкупе с новой формой (которая с гламурной шляпкой) особенно. Даже несмотря на целый новый законопроект с красивыми словами, который сейчас выложен для обсуждения. Всё равно басню Крылова напоминает. Немудрено, что Носик тут же придумал едкий неологизм "пилиция".
На мой взгляд такая хохма с переименованием способна пройти только на фоне совершенно глобальных перемен - типа смены сущности страны, при общем воодушевлении и обалдении. Ну или если появится национальный герой-харизматик.
4. Бренд "советская милиция" был удачен. На него плотно работала машина госпропаганды, захватывая почти все сферы - книги, кино, радио и газеты. В детстве я честно верил в дядю Стёпу и в сотрудников уголовного розыска. После появления "российской милиции" на её имидж был забит огромный ржавый болт (всякие телесериалы - это капля пива в океане), советские штампы ещё тянули какое-то время, потом выдохлись окончательно, и в результате имеем то, что имеем.
Причём, тот же госпроп в своё время крепко проехался по царской полиции, фашистским полицаям и капиталистическим полицейским. Пожалуй что только слово "полисмен" чудом осталось без негативного оттенка в языке - благодаря Конан-Дойлю и другим произведениям про благородную Англию.
5. Что удивительно, мгновенная реформа силовой структуры - возможна. Такая совсем недавно прошла в Грузии, и её, по-моему, уже в учебники вносят. Там, правда, прогнило к тому моменту всё напрочь, и нашёлся умный человек, который выдрал всю местную "милицию" под корень, а взамен построил новую систему с нуля, по американскому образцу. И рейтинг доверия полиции теперь там близок к Европе. Очень жаль, что у нас в стране Грузия не может быть примером.
6. Что можно было бы придумать у нас - чтобы так сильно косметикой не пахло. Ну, если действительно есть желание что-то изменить, а не попилить бабла на дощечках и дизайне.
а) Открыть повсюду полицейские школы и академии. Давать там полноценное высшее образование и отсрочку от армии (а лучше - вообще освобождать).
б) Постепенно ставить молодых выпускников с идеалами на руководящие посты в системе.
в) Постепенно убирать "классических ментов" разлива 90-х, с выдачей рабочих мест, чтобы не обижались.
г) Привлекать иностранных спецов из Америки и Европы в качестве советников - для менеджмента обучения, управления, а заодно и для нормальной реформы.
д) Снова запустить госпроп на всю катушку - чтобы создать новый образ "российского полисмена": молодого, хорошо зарабатывающего и престижного, как етм.
Ну и лет через 7-8 может что-то хорошее получиться из этого. Наверное.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →