Выяснилось вот что. Это такой сайт, называется "Имхонет", который проводит читательскую премию. Суть премии в том, что можно не только тыкнуть в "нравицца" рядом с каким-нибудь писателем, а сказать реальное спасибо тому человеку, чей текст когда-то вызвал у тебя некоторый пароксизм щастья. И это "реальное спасибо" - материально.
Подробно и достаточно внятно это дело описано вот здесь: "Читательская премия Имхонета 2010".
Механизм обратной культурной связи, который предлагает Имхонет, - чем чорт не шутит! - может стать стандартом в ближайшем будущем. Потому что пока так до сих пор и не существует решения - что делать с ценным контентом, который через секунды после своего появления становится общедоступным и бесплатным. Ну то есть скачиваешь себе какой-нибудь захватывающий роман, а попутно вспоминаешь, что недавно читал интервью с этом автором - как он сидит на бобах и тюрей питается. И как-то становится сразу неудобно. А что делать - непонятно, читать-то хочется. Или та же ситуация с Семёном Фарадой. Дивный актёр, фильмы с ним у меня есть, и я их буду пересматривать ещё много раз. А умер он в нищете в стеснённых обстоятельствах, известно.
Шурик Карпов рассказывал смешной случай. Однажды, когда он впервые приехал на "Айшу" (это такой музыкальный фестиваль под Казанью), он там поначалу никого не знал из организаторов и несколько стремался. И довольно робко вылез на тысячную сцену. Но приняли его в итоге хорошо, хлопали и свистели. И вот он, отпев, такой весь воодушевлённый, спускается по лесенке и идёт, шатаясь, мимо каких-то тёмных кустов. Внезапно кусты трещат, ломаются, Шурик вздрагивает, из кустов выдирается какой-то мятый верзила и конкретно нависает над бардом. Бард цепенеет. Верзила откашливается и осведомляется, тот ли это автор, создавший песню "Долгая дорога в Дублин"? Шурик слабо кивает. Верзила счастливо вздыхает, суёт вконец охреневшему барду стопку денег в руки... и исчезает обратно сквозь те же кусты с диким треском. Шурик рассказывал, что он ещё минут 15 стоял на этой тропке, пытаясь понять, что же произошло.
Ну вот, и эта нынешняя Читательская премия Имхонет - это нечто вроде той ночной тропки и удобных кустов :)
Я же как издатель сразу вспомнил про наших авторов Memories. И немедленно полез их туда номинировать - потому что они прекрасны, и я за них отвечаю. А если им от этого участия получится какая-то материальная народная благодарность, то, значит, вообще всё это не зря.
Вот кого пока успел собрать:
Ксения Тихомирова -
Андрей Союстов -
Полумрак -
Игорь Голубенцев -
Том Шервуд - http://tomsherwood.ru/, 5 книг эпопеи
А вот кто из наших там уже есть:
Жанна Лохматова,
Аля Кудряшева,
Прошу к станку :)