Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Интрудер

Да полно о грустном! Лучше вспомню что-нибудь забавное. Про балконного интрудера, например.
Случилось это как раз в августе. Возвращаюсь я домой, исполненный какой-то вдохновлённой думы - что-то бубню себе под нос, пальцами кручу, по сторонам не смотрю. Открываю дверь, захожу. И недоумённо осматриваюсь. Потому что должна быть кошка - она всегда выходит навстречу и тут же начинает мне рассказывать про своё житьё-бытьё. А кошки нет нигде и подозрительная тишина. И я продолжаю поворачиваться по своей оси, пока в моё поле зрения не попадает угол прихожей - там где дверь прикрепляется к стене. В углу - чорт, что это означает? - насрано!
Делаю шаг вперёд, к комнате - и опять насрано! Углом зрения замечаю кухню - там содраны занавески с окон, всё вывалено со стеллажа на пол и... ну да, ничего оригинального.
У меня в голове начал зарождаться какой-то бредовый образ безумного вора, страдающего медвежьей болезнью. Я даже представил себе, как он, бедняга, мечется по квартире, не в силах определить, за что хвататься - ибо недуг его косит на каждом шагу. Но тут я вошёл в комнату и увидел его.
Он развалился прямо на письменном столе, как ассирийский царь на высоком троне. Толстый такой, уверенный в себе. Наглый соседский кот. Понятно, теперь, почему Хася даже признаков жизни не подавала.
Кот, заметив меня, замер. В его заплывших жиром глазах лихорадочно закрутилась мысль - и я почти услышал, как в его башке что-то отчётливо щёлкнуло: "да, сейчас у меня будут проблемы со здоровьем!" Прежде чем я успел сделать шаг к нему, поражаясь, как верно он всё понимает, кота сдуло куда-то в район балконной двери. Стараясь не вляпаться, я подошёл туда же - и увидел немалые клочья его позорной белой шерсти на дверной щели - балкон по случаю жары был вечно полуоткрыт на пару делений защёлки-крюка. Хася туда не пролезала - но этот боров был раза в три её толще.
Но я не был уверен - в какую сторону была направлена эта ободранная шерсть. Дело в том, что ровно рядом с балконной дверью у нас начинается огромный мебельный конгломерат, плавно уводящий за циклопический шкаф. Когда-то кошка там пряталась от заслуженного веника, и её никто не выковыривал - потому что для этого надо разобрать и отодвинуть два тяжеленных шкафа поочерёдно, а потом разобрать от всякого барахла простенок между стеной и Главным Шкафом. И этот засранец вполне мог направиться в сии мебельные дебри.
Но, поскольку, мне надо было срочно уходить на встречу, пришлось плюнуть и решить, что гад вернулся к себе восвояси. Я законопатил балкон и, стараясь не вляпаться, ушёл тем же путём в мрачном расположении.
Вернулся я через часа четыре. По дому бродила Хася, громко жалуясь на мировую несправедливость. Никакого иного живого существа в доме не ощущалось. "Вот это что? - восклицала Хася слегка истеричным тоном. - А?! Я кого спрашиваю, хозяин! А это что? Ты сюда, сюда смотри!.." И действительно, насрано было - не знаю, как и сказать - профессионально. То есть, в каждом доступном углу. Как в старой школьной игре на клетчатом листке, где надо было завоёвывать территорию крестиками. Я начал восстанавливать картину этого безумия.
Итак, соседский кот, видимо, охренев от жары, полез на наш балкон (продрав комариную сетку на ихнем окне). Каким-то фантастическим образом протиснулся сквозь балконную щель - и начал самоутверждаться. Бардак на кухне - это, наверное, он гонялся за Хасей по стенам и занавескам, желая овладеть и покорить. Это, понятно, у него не вышло. Клочья его шерсти на всех углах - это он яростно чесался, дабы распространить свой запах. Но потом сообразил, что запах можно устроить и проще. Затем - судя по следам - кот аккуратно потоптался в насратом и тщательно прошёлся по всем поверхностям. Потом он добрался до моих тапок. Бывших. Тварь. Ну и в финале - воссел на трон, к моему приходу.
Я присоединился к Хасиной ругани и написал очень вежливое письмо соседям:

Уважаемые соседи!
Ваш кот, проникнув к нам в квартиру через неплотно прикрытую балконную дверь, пока никого не было дома:
а) жидко нагадил в углах прихожей, кухни и комнаты;
б) сорвал занавеску на кухне, сбросил предметы с полок;
в) вымазав лапы в экскрементах, тщательно оставил следы на горизонтальных поверхностях столов и стульев;
г) безвозвратно испортил домашние тапочки;
д) вверг кошку в состояние перманентного экзистенциального ужаса.
Будучи застигнутым на месте преступления, кот ретировался тем же способом, оставив клочья шерсти в щели балконной двери.
Всего наилучшего,
Игорь


Повесил распечатку к ним на дверь, снова открыл балконную дверь и стал, шипя, приводить дом в порядок.
Соседи появились, когда я уже додраивал последнюю плоскость. Молча я им вынес свою поруганную домашнюю обувь, и печально согласились с этим фактом соседи, предложив мне сходить за новыми тапочками. Любыми.
Я постарался выбрать хорошие - благо, магазин у нас не очень далеко от дома. Но сразу, как только я вернулся, помахивая чеком, соседи появились снова. И смиренно поинтересовались, точно ли я уверен в том, что их котик вернулся обратно. Некоторые из соседей даже подозрительно на меня косились и вытягивали шеи, стараясь увидеть в глубине квартиры какие-нибудь страшные следы. Но там бродила только мрачная Хася, которая нюхала углы и злобно плевалась. Я трижды призвал соседей пройти ко мне в любые закоулки, но они трижды отказались и откланялись. Через некоторое время я услышал их с улицы - как они ходят с фонарём по задворкам, призывая своё неразумное домашнее животное.
Темнело. Я подошёл к шкафу и прислушался. Стояла плотная, ватная тишина.
Соседи под окнами тоскливо гремели миской с кормом.
Я чертыхнулся и стал разбирать шкафы.
Через час с лишним я докопался до простенка и повыкидывал оттуда кучу мусора. Это дало мне возможность, распластавшись, ввинтиться в простенок и чуть-чуть отодвинуть Главный Шкаф - так, чтобы можно было заглянуть за его угол.
Кот сидел там в тупике и, кажется, не дышал. Он сидел там всё это время - пока я ездил на встречу, пока драил дом, а потом ходил за тапочками и пока докапывался до глубокого зашкафья. В луче фонаря ярко горели его круглые безумные глаза.
Я с трудом вывинтился оттуда и побрёл радовать соседей, представляя себе, как они сами будут его оттуда выковыривать. Они долго не открывали, а открыв, тут же счастливо сообщили, что их котик нашёлся, бедный, бедный! С некоторым скрипом я сообразил, что балкон был опять открыт - и за то время, пока я двигался туда, кот сообразил, что пора меня обгонять. И это было прекрасно, потому что двигать что-то ещё в комнате уже было физически невозможно - мешали составные части разобранных предыдущих шкафов. И это было прекрасно, потому что наконец-то в этом углу настала сияющая чистота, а ещё прекрасны были новые тапочки и весь прочий аутотренинг христианского смирения.
"Вот, хозяин! - выговаривала мне кошка на сон грядущий. - Вот, что бывает, когда тебя дома нет! Да! Тебя нет, а я тут! Приходит чорт знает кто! А я? Приходит и давай! А тебя нет! Да. Ведь он как?! А ты опять непойми где! Ужос! Еду жрал! Мою! А я тут одна! Ты лучше тут всегда лежи! Тогда этот не придёт."
"Дура! - сердился я во сне на кошку. - А кто тебе за едой станет ходить, если я всегда тут лежать буду?"
Кошка урчала. Мир и покой возвращались в нашу обитель.
Tags: жывтоне чочо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →