Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Книгопоток

Я всю жизнь нахожусь в книжном потоке. Всегда - это я недавно так привычно заметил снова, без удивления. Поток может быть насыщенный, а может и пересыхать до ручейка. Но никогда не прерывается.
Сейчас вот просто бьёт, как скважина в Мексиканском заливе. Из отмеченного:

Вселенная Метро 2033
Я проел на несколько книг этот туннель, но из последователей темы пока никого нет стоящего. Кроме высокоштильного издевательства Березина (ну, он вообще особняком стоит) и действительно хорошо закрученного Шимуна Врочека.

Улисс
Я честно подготовился к этой книге - как к дальнему непростому путешествию. Собрал рюкзак, припасы, даже компас взял. Но читальная машинка крякнула и отказалась открывать столь огромный файл. Несудьба пока, значит.

Смилла и её чувство снега
Это я съел с трудом. Как манную кашу в детстве вперемежку с рыбьим жиром. Потому что надо. У меня постоянно мёрзли пальцы, когда я читал этот текст, и было как-то неуютно от него. Но знаю, что есть люди, которые весьма высоко ценят эту Смиллу, и в частности всю её странную мазутно-снеговую эстетику.

Отрок Красницкого 6
У же на четвёртой книге было лёгкое ощущение, что "спортсмен сдаёт", на пятой - я в этом утвердился. Стало как-то зануднее, пошли длинные периоды внутренних разговоров главного героя (у него это такая фишка - обсуждать древнерусские реалии в современном стиле у себя в голове). От шестой я вообще ничего особого не ждал. И был рад, что обманулся. Автор осознал, что жила выкопана почти до истощения, и обозначил шестую книгу последней. А от этого осознания почувствовал себя намного свободнее, что весьма благотворно сказалось и на тексте. Другое дело, что продолжение всё равно будет - но называться оно станет уже не "Отрок", а "Сотник".

Тексты Союстова
Мне казалось, я очень сдержанный читатель. Ну, в плане эмоций. Однако, я даже предположить не мог (даже после его "Сказок на ночь"), что меня буквально порвёт от смеха - и где? в метро, прямо посередь вагона. Так, чтобы со слезами, завыванием, и чтобы люди недоумённо оборачивались на придурка. Однако.
У него там припасено, оказывается, такая прорва всего, что сил нет дождаться, пока он это дело подготовит, как обещал, к изданию.
Байки археологические (во-во, именно на этих меня и порвало)
Байки военные
Байки житейские
Байки морские
И там не только смешные вещи есть, а попадаются и очень даже серьёзные.

Убик
Считается классикой фантастики. Честно съел, тщательно прожевав, иногда приходилось насильно уминать. Так в недоумении и остался.

Пелевинские Тхаги
После первых же страниц стало понятно, что будет дальше, и чем всё закончится. Грустно. Он же может писать абсолютно непредсказуемо и не ограничиваться забавной популяризацией философии.

Т.Минасян - Белый континент
Этой книги пока ещё нет в природе, но, надеюсь, что будет. У меня. Прекрасная историческая проза - об открытии Южного полюса. Самый кинематографический текст, читанный мною за последние полгода, будто готовый сценарий. Две сюжетные линии, которые попеременно меняются - история Роберта Скотта и Руала Амундсена. Как они растут, общаются с друзьями и родственниками, как они постепенно становятся путешественниками. Из разных мелких деталей их характеров постепенно вырастают целые стержни сложной формы - и видно, как в будущем одному судьба принесёт победу, а другому - гибель. Постепенно они сближаются и наравне рвутся к Южному полюсу, а там уже это противостояние обретает форму рассчитанных планов и трагических случайностей. Оторваться сложно. Славно, что фотографий в сети полно - обеих экспедиций - и лицензия на них по давности не нужна.

Дом, в котором...
Книга вызвала у меня печальное недоумение - несмотря, что многие знакомые мне люди отзываются об этой книге с придыханием. Может быть, я просто не в том настроении читал, не знаю. Во-первых, это жутко депрессивный текст, в нём есть вполне определённая эстетика, но нет красоты. А во-вторых, я совершенно не понял упорных отвязок от времени, места и культуры - типа, это такой дом-архетип? А если архетип, с другой стороны, зачем давать прозрачные намёки на англоязычность (пассаж с Лед Зепеллином)? И из-за этих постоянных отвязок и нулевых связей с реальностью все герои начинают прорастать картоном со страшной силой. Ну ладно, может быть, и не из-за этого: вон есть же "Град обречённый", мир насквозь искусственный, навроде выступа книжной полки, но какие там персонажи и характеры! Увы, здесь этого нет. И полон рот целлюлозы. Есть ещё и в-третьих: книга в пять раз длиннее, чем могла бы быть. В споры я вступать не буду, однако, скажу, что на тему детской социализации есть и другие книги - например, тоже из недавно прочитанных -

Малёк. Автор - Джон ван де Рюит
Почти аналогичный сюжет. Пацан попадает в колледж интернатного типа, закрытый и слегка безумный. И ведёт дневник, записывая то, что считает нужным день за днём. Абсолютно неважно, что дело происходит в Южной Африке - это живая, смешная и серьёзная книга. И пацан этот мне намного ближе, чем любой персонаж предыдущей книги, в которой депрессивный пафос нафиг вытеснил юмор.

Атлант расправил плечи. Айн Рэнд
Вот необычная какая книга! (Сейчас как раз читаю). Эх, вернуться бы в собственное прошлое - к тому моменту, когда я старательно в школе корпел над заданной "Как закалялась сталь" - и подсунуть бы самому себе этого "Атланта" сразу после. Потому что ощущения очень похожие. Но с обратным знаком. Рэнд - это, кстати, русская писательница, эмигрировавшая в двадцатых годах - яростно, мощно и эмоционально воспевает капитализм. Который не менее яростно проклинает Островский и все остальные агиткниги моего советского детства. И Рэнд делает это не менее убедительно. У неё капитализм оказывается не таким простым, как его изображали у нас, - это смесь абсолютной любви к труду и свободному мышлению плюс профессионализм. Этот рецепт, по мнению, автора, неизбежно приносит деньги, которые надо тратить на любимую работу и через это спасать мир. На мой взгляд, не без перегиба, но что-то в этом есть. Интересно. Социалисты, кстати, в этом романе тоже показаны - в виде гадких и лживых существ, желающих отобрать у людей возможность творчески действовать и зарабатывать.
Вот характерная цитата оттуда, с лампочкой на хвосте:

"Старик посмотрел на нее, но ничего не ответил. Затем он сказал:
— Мне нравятся сигареты, мисс Таггарт. Мне нравится думать об огне, который человек держит в своих руках. Огонь, эта могучая, опасная сила, которую человек укротил и держит у кончиков своих пальцев. Я часто думаю о тех минутах, когда человек сидит в полном одиночестве, смотрит на дым своей сигареты и размышляет. Я часто задавал себе вопрос, какие великие свершения выросли из таких минут. Когда человек думает, в его сознании вспыхивает искорка живого огня, и в такие минуты огонек дымящейся сигареты является как бы отражением его личности."



Листаем дальше...
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →