Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Дмитрий Тростников. "Знаменитость"

Все тексты для меня делятся на два типа. Первые открывают мне окружающий мир, вторые - открывают меня.
Вторые я издаю, не задумываясь. Это моя функция.



Этот роман я прочёл ещё в феврале, залпом, и стал писать автору - trostnikovdv. Но переписка наладилась только с мая, из-за почтовых глюков. Автор - новосибирский журналист - был даже немного удивлён моим рвением, но воспринял мою идею о издании благосклонно. К сожалению, у него уже было несколько предложений от разных издательств на этот роман - что ж, я вздохнул и стал ждать, когда выйдет книга.
Время шло. Как-то так сложилось, что те предложения постепенно сами собой отпали - что-то не складывалось у издателей по техническим причинам. В августе автору пришло ещё одно предложение - от "ЭКСМО". Автор подумал-подумал... и отказался. И написал мне.
И началась работа над книгой.

Что же в этом тексте такого, что так меня поразило?
По жанру это остросюжетный роман, с погонями, стрельбой и прочим экшеном. Нет, не это.
По антуражу это брежневский совок в самом своём застойном цвету. Да вроде тоже не повод. Хотя описания очень точные и ностальгические.
По идее это как бы жизнь и судьба одного из подпольных "королей блатной песни", певца, чьими записями заслушивается весь Советский Союз, но никто его не знает в лицо. Вот это самое странное - потому что я на дух не выношу никакой шансон и блатату, даже намёки на неё.

Но в романе "Знаменитость" и нет никаких блатных песен. Он вообще не про это. Это история о человеке, обладающем мощнейшим талантом, способным реально изменить мир. Сила этого внутреннего огня такова, что к нему слетаются все люди, вне зависимости от предпочтений, характера и социального положения - образуя огромную неостановимую воронку. И этот же огонь, становясь неуправляемым, сжигает сначала окружающих, а потом и самого носителя.
Это грустная история о том, какая страшная штука - талант. Но это и светлая история - про настоящую дружбу, любовь и силу духа.
Поэтому я и издал эту книгу.

Написан роман по мотивам песен и судьбы Аркадия Северного, был такой подпольный певец в советское время. Но это не биография ни разу, все события и имена вымышлены. Из-за этого, кстати, на сайтах, посвящённых Северному, были в своё время холивары и непонятки - мол, зачем же так врать, у него было всё не так. А это так и задумывалось изначально.
Хотя образ певца, действительно, близок к известным описаниям Северного. Человек добрый, мягкий, стремительно захлёстываемый творческим куражом, порой душа компании, порой - сгрызаемый чёрной меланхолией, мучающийся своей безвестностью, готовый отдать ради друзей последнюю рубашку, но наивно предающий их по жизни... Я знаю таких людей - их любишь и ненавидишь одновременно. Очень точно описано.

Аннотация:
Советский Союз, 70–80 гг. Расцвет уникального культурного явления — подпольной «блатной» песни. Прошло больше 30 лет, но до сих пор мало кто может представить себе, что стояло за этими записями, мгновенно расходившимися по стране из рук в руки: как именно записывались эти концерты, какие опасности подстерегали людей в этой сфере — и кем были эти фантастически популярные певцы, которых почти никто не знал в лицо. Идея книги подсказана судьбой и песнями некоронованного «короля блатной песни» Аркадия Северного (Звездина).


Заказать на сайте издательства (Там же можно почитать отзывы и рецензии)

Читать fb2 (35%)

По старой, но мало кому известной традиции, эту книгу можно получить бесплатно.
Tags: издательство «memories»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments