Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Миня и Йося II

Ну что я могу сказать за шушпанчиков. Давно о них не писал, с тех самых пор, как Йося стал не вечен.
Летом, в дни самой жары, старушка Роза тоже покинула сей мир, тихо и интеллигентно. Остался Миня, ейный старичок, да Йося Второй, отпрыск их слегка придурошный.
Этот вот Йося II, названный в честь своего прадеда-долгожителя, в начале осени получил дополнительные имена. Его теперь зовут Йося II Магеллан Вредитель. И вот почему.
Оставшись без суровой самочьей руки отпрыск пошёл вразнос и стал целенаправленно грызть стены. Грыз он их круглосуточно, не обращая внимания ни на что. Миня пытался его как-то успокоить, да куда там! И в какой-то момент Йося II таки прогрыз дырку. "Айда гулять, Миня!" - крикнул он уже снаружи клетки и пропал в кухонном сумраке - благо клетка стояла на полу. Миня индифферентно пожал суставами и тоже полез в отверстие, не вполне понимая, зачем.
А меня в этот момент не было дома дня три. Я прихожу - а Хася выбегает ко мне с вот такими глазами, вся в ажиотаже: "Ах! Ах! Вон там! Я ловила! А он! Фу!.." Понять что-то в этом контексте было сложно, и я стал разбираться. Клетка пуста. Кошка мечется как законченная дура по кухне, от плиты к холодильнику. Где-то что-то скребётся.
Я выпинал Хасю прочь из кухни и притаился. Через какое-то время из помойного ведра вылез весёлый Йося II и стал приглядываться ко мне - насколько я похож на кошку. Я не шевелился. Йося II, мучимый любопытством, стал ко мне подбираться; было такое впечатление, что его притягивает какая-то внешняя сила, порой волоча его чуть ли не боком по полу. Из-за швейной машинки, зевая, вышел Миня и побрёл через всю кухню. Кошка, наблюдавшая всё это в дверной щели, взвыла дурниной; долбанувшись башкой, умудрилась открыть дверь и бросилась на охоту.
Йося II как будто исчез - столь стремительна была его ретирада. Хася с визгом затормозила прямо над Миней, приняв самую угрожающую позу. Тот покосился на неё и, не сбавляя шага, потопал дальше. Кошка медленно посмотрела на меня, и не нужно было никакого миелофона, чтобы чётко услышать её мысли. Приводить их тут я не буду.
Миню я сгрёб рукой и засунул обратно в клетку. Он, по-моему, этого даже не заметил. А вот с Йосей II пришлось повозиться. Сначала, конешно, пришлось снова выкинуть из кухни кошку, но будучи в культурном шоке, та и не сопротивлялась. Йосю II было абсолютно невозможно ухватить рукой - даже после того, как он, изнывая от любопытства, подползал совсем близко к затёкшему в неудобной позе мне. После пары часов такой ловитвы я додумался пошуршать едой внутри клетки - и Йося II тоже додумался пролезть обратно в собственную же дырку. Остаток дня я заделывал эту пробоину.
На следующий день всё повторилось. Новая дыра была уже в другом боку клетки.
Йосе показалось мало кухонных просторов, и он отправился в кругосветку вдоль стенки. Его продвижение можно было наблюдать по безумным прыжкам Хаси по квартире - к тому моменту уже стало понятно, что этот ахиллес черепаху не догонит, и я на этот счёт не парился. Однако, его надо было опять как-то отлавливать - и я этого в итоге добился, дождавшись Йосю II через несколько витков на кухне. Технология та же: шуршим едой - лезем в собственную дырку.
Правда, с некоторым отличием: Миня, который спокойно спал всё это время в гордом одиночестве, успел позабыть, что он когда-то жил вместе с отпрыском. И сильно удивился какому-то наглому незнакомцу, который вторгся на его территорию, жрёт его семечки и мнёт его опилки. И долго гонял захватчика по всей клетке, пока не свыкся с этой ситуацией (дырку я успел заткнуть).
Затем я снова заделывал дырку остаток дня. Матерясь и обматывая клетку многими слоями скотча, фанеры и наждачной бумаги.
Наутро всё повторилось. Клетка уже была вообще ни к чему непригодна. Кошка скакала как дура где-то по дальним углам, Миня возлежал у своего домика с видом азиатского царя, которому сообщили, что его империя увеличилась в пять раз.
Йося II решил, что уже достаточно освоился с кругосветными перемещениями в пространстве, и принялся это пространство улучшать. В соответствии со своими представлениями о прекрасном. Начал он с холодильника. Например, ему не нравилось, что он тарахтит, но нравилось, что он иногда светит. Поэтому он подрихтовал его так, что лампочка продолжала гореть, а вот мороз весь кончился, и по кухне потекли нескончаемые лужи. Затем он воспылал ненавистью к телефону, который иногда трезвонит. И телефон замолчал. Аж в трёх местах. Поганец подбирался уже к интернету и компу, когда мне его снова удалось поймать, уже известным способом. Новая клетка, к счастью непрогрызаемая никак, уже была наготове. Хотя мне пришлось преодолеть довольно сильное желание познакомить его с Хасей поближе.

С тех пор так и живём. Новая прекрасная клетка на обеденном столе. В ней Миня и Йося II Магеллан Вредитель. Миня проводит дни в постоянной медитации. Йося II копает метро и шарахается от Хаси. Кошка и тому рада - хоть кто-то её боится - и раз по пять в день страшно напрыгивает на клетку. Миня при этом открывает один глаз и медленно закрывает. Я шуршу едой.
Tags: шушпанчики
Subscribe

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сонгбук 2

    Тыдыщ! Готов второй сонгбук - к диску "Персонаж" (1998). Разобраны песни: 01. Баллада о том, что все люди умеют летать 02. Иван-царевич 03.…

  • "Край без короля"

    У меня вышла книга, которую я считаю большой удачей 2016 года. Работа над изданием шла долго, несколько лет, большей частью за океаном, потому что…

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…