Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Burning Man

Я по натуре хоббит. Такой, с волосатыми ножками, в норе. Домосед и читатель книг про путешествия или тревелогов с картинками. Как правило, мне хватает визуальной информации, чтоб об неё насладиться и спокойно перелистнуть. А вот такого, чтобы взвыть и начать копать всё, что можно по теме - такого почти не бывает. Почти.
Есть одно исключение, правда.
В мире существует такое странное место - пустыня Блэк Рок в штате Невада. И каждый год в ней проводится Абсолютно Безумный опенэйр Burning Man. И каждый год картинки и сообщения оттуда мне с завидным постоянством вышибают крышу. В моей ленте о Горящем Человеке пишет Лёша Кискачи kisalex, который уже давно ветеран этого события, благо живёт недалеко, в Ирвайне, и вот, например, его пост от текущего года, который так и сидит у меня в закладках: http://kisalex.livejournal.com/75388.html
И я снова залипаю на этих видах, пытаясь понять, что же это такое, и как оно устроено. Если судить по картинкам, то это какая-то смесь отечественного "Кин-дза-дза", "Звёздных войн" Лукаса и Сальвадора Дали. Бескрайняя пыльная пустыня с нечеловеческими сооружениями, наполненная инопланетянами всех форм и расцветок.









© kisalex

Есть только одна парадоксальная проблема: почти все ссылки, связанные с этим фестивалем - это фотоотчёты. То есть хотел Burning Man? - На тебе, смотри на здоровье и фигей. А что это, каким образом существует и как работает - это как бы все и так должны знать. В русском сообществе ru_burning_man по крайней мере так. Приходится собирать информацию по кускам из разных мест.

Сами организаторы определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя. На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания «Burning Man». Там ездят сотни «мутированных» машин самого невероятного облика, многие участники ходят в костюмах персонажей искусства, зверей, предметов, и так далее. Приехавшие в пустыню артисты дают выступления, популярны различные танцы. Диджеи круглосуточно крутят музыку на нескольких танцполах. Вместе с этим каждый участник ответственен за своё жизнеобеспечение, что включает питание, воду, защиту от жары, ветра, холода; место для ночлега, возможно, душ; и очистку пустыни от каких-либо следов своего пребывания...


Фестиваль проводится ежегодно в августе с 1986 года, сначала было человек 20, теперь за 60000. Въезд платный (~300$), но на самой Плае (так называется эта точка в пустыне) деньги не имеют хождения. Там принято обмениваться подарками и всё делать бесплатно. Огромный палаточный город имеет форму циферблата, где адреса радиальных улиц обозначаются временем, а концентрических - именами крупнейших городов мира. Любой человек, приехавший на Burning Man, является полноправным участником и волен устраивать почти любой перформанс и праздник жизни. Там принято обниматься со всеми мимопроходящими и обмениваться "позитивными вибрациями". Там случаются пылевые бури, и все люди ходят в инопланетных касках и шлемах. Русских на фестивале много, есть даже своя Русская Деревня и многочисленные самостоятельные арт-проекты.

В этом году там был большой русский десант (от пивного спонсора Green Beer), народ поставил свой лагерь, настрогал матрёшек и всем давал их раскрашивать. Более того, этот простой пиар оказался настолько грамотен, что они наснимали про это дело целую серию роликов с подробными репортажами о фестивале - а под эти ролики ещё и залудили целый информационный сайт о Burning Man вообще.

Этот сайт сейчас является основным информационным источником по теме на русском языке, насколько мне известно. И таким, как я, туда надо ходить осторожно - последний раз я там залип часа на три.









© http://greenpro.a1tv.ru

На последней картинке - мой старый знакомый, Деймон Найт из LA. Я про него писал когда-то с придыханием.

И вот как хоббит я остро понимаю, что мне проще попасть на Марс, чем на этот Burning Man. Но хочется дико, особенно сейчас, когда такая зима за окном. Не надо мне ссылок на фотографии пока, я и сам могу поделиться прекрасным, http://photos.garydraluck.com/bm/2010/slideshow
Tags: культурный ах, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…