Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Глюк шрифта в Файрфоксе

Уже полгода как я бился об этот глюк, пытаясь решить его с разных сторон. Но ничего не получалось. Поиск по Сети ничего не давал. То есть люди, конешно, ругались где-то на какие-то кривые шрифты в FF, но это были совершенно иные случаи, которые исправлялись не подходящими мне методами.
Собственно, это был совсем несмертельный глюк, ничему не мешал. Но дико раздражал. Отчего я несколько раз тоскливо переходил на Хром, ковырялся с ним какое-то время, потом возвращался.

Суть глюка была в том, что в определённом и важном месте ломался трекинг рабочего шрифта Arial. Трекинг - то есть межбуквенное расстояние. Оно совершенно дурацким и непредсказуемым образом увеличивалось. Из-за этого противно было, например, пользоваться поиском в Яндексе, а также писать письма в Гмейле.
А после того, как я несколько раз поустанавливал FF на разных машинах (с минимальной настройкой), глюк этот начинался и там. Что лёгкости мыслей мне не прибавило, а совсем даже ввело в ступор.

Вот как это выглядит в примерах.

Здесь Arial развалился на кнопке "Войти":

А должно быть так:




Далее тот же корявый трекинг переходит на письма.





Интересно, что подобная засада происходит только с русским шрифтом. Английские буквы не разъезжаются никуда.

В поисковых полях и кнопках Яндекса происходит то же самое.






Характерное поведение глюка.
Появляется, если сразу после загрузки стартовой страницы (у меня Яндекс) перейти по закладке на Гмейл. Или Гуглокалендарь. Далее неистребим на всех страницах.
Если не торопиться с почтой и календарём, а, скажем, сначала потупить в жежешечку минут пять и только потом пойти в гуглосервисы - глюк не появляется (95% случаев).
Избавлялся я от него исключительно дурацким способом - включал (выключал) какое-нибудь дополнение и перезагружал браузер. В 5% случаев это не срабатывало, но другого способа я найти не мог.
Поэтому, если нужно было срочно работать с почтой, приходилось идти через Хром. В общем, такая мелкая занудливая фигня, которая постоянно царапает глаз и, главное, никто про неё ничего не знает.

Решение нашлось случайно.
Засада в стартовой ("домашней") странице. Там НЕ должен быть Яндекс. Это вот здесь, в настройках.



Каким-то нечеловеческим образом Яндекс, загружаемый Файрфоксом на старте, портит настройки отображения стандартного шрифта Arial в полях и на кнопках. Так, что этот разваленный шрифт далее продолжается и на других сайтах. Я заменил "домашнюю" страницу в настройках (на всё, что угодно) - и глюк благополучно пропал.

Дорогие программисты Яндекса (в частности, уважаемый Кукуц)! Зная вашу дотошность в деле обратной связи, я буду рад, если мои изыскания вам окажутся полезными.
Tags: мудрость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments