Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Баба Сосуля

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к премьер-министру Владимиру Путину с беспрецедентной просьбой... исключить город на Неве из списка исторических поселений, чтобы не согласовывать строительную документацию с Росохранкультурой.
Газета «Коммерсантъ» № 13 (4554) от 27.01.2011


Это как же надо врасти задницей в своё бархатное кресло, чтобы настолько потерять чувство реальности и смысла собственного дела. Такое ощущение, что чиновница чувствует, что после этой зимы ей остаётся недолго, и уже не обращает внимания ни на что.
Я думаю, что никакой она не посланник рогатого Зла и не агент враждебной цивилизации. Всё объясняется проще с помощью отличного инструмента - бритвы Хэнлона: "Никогда не приписывайте злонамеренности тому, что вполне может быть объяснено глупостью".
Но Питер жалко.
И если это и дальше протянется, у чиновницы есть неплохие шансы стать персонажем современного городского фольклора. Типа бабы-Яги. Например, так...

Жили-были в одном городе мальчик и девочка, брат и сестра. Были они добрые и послушные, носили очки и любили читать книжки. И все жители в этом городе были славные, ходили на работу и учёбу, пекли хлеб, тачали сапоги, чистили улицы и любили друг друга.
Но однажды случилась беда. Явилась в этот город злая колдунья Баба Сосуля и заколдовала его. Развесила на крышах домов огромные сосульки, забила снегом и льдом все улицы и тротуары, заморозила колодцы. Пытались жители бороться с напастью, выходили с лопатами и ломами, да только, кто пытался снег убирать или просто по улице пройти - падала на того с ближайшей крыши злая холодная сосулька, или лёд стелился под ноги так, что не удержишься.
Испугались жители и сидели по домам горевали, и замерла вся жизнь в некогда славном городе.
А Баба Сосуля торжествует! В самой непролазной ледяной горе, что выросла в центре города, устроила себе пышное гнездо и разъезжает по городу в бронированной черепахе со своей многочисленной свитой. Если где увидит красивый дом ещё без сосулек и трещин - дыхнёт на него колдовским перегаром, и превращается дом в ледяную стеклянную коробочку. Откладывает туда Баба Сосуля свои яйца, пусть растут детки, обживаются.
Затянула почти весь город липкой ледяной паутиной от своего гнезда, тянутся блестящие канаты, подрагивают. Не дай бог коснёшься случайно - прилипнешь, как муха, утянут канаты под снег и ледяное крошево, никто оттуда ещё не возвращался.
Уходят паутинные жгуты в белёсую мглу на все стороны света от города, самый толстый - на юго-восток, видать, и там есть у Бабы Сосули гнёзда.
Замер город в тоске - не гуляет никто по улицам и тротуарам, не стучат весело молотки мастеровых, не идёт дым из трубы над булочной. Разве что дети, несмотря на запреты взрослых, выбегают из парадных. Играют тайком во дворах, кидаются ледяной крошкой, катаются с ледяных наростов и куч.
И наши мальчик с девочкой, брат и сестра, тоже играли так в своём дворе. Всё равно в школу пройти нельзя, там над улицей висит огромная сосулька, которую не обойдёшь. А ну как она решит, что ты о Бабе Сосуле плохо думаешь?
И вот однажды катались они на санках, а к ним во двор сама Баба Сосуля пожаловала со своей свитой. Показалось ей неприличным, что в её ледяном городе звучит весёлый детский смех, и решила она разобраться с этим. Протиснулась бронированная черепаха в подворотню, что во двор выводит, следом свита набежала, а мальчик возьми, да и кинь снежком черепахе прямо в глаз, она даже заморгала. Зажмурилась свита, уж на что привычная была ко всяким зрелищам, что-то будет!
Но от удивления Баба Сосуля даже забыла, что хотела сделать с этими противными смеющимися детьми. Вылезла из бронированной черепахи и спрашивает:
- Ты зачем в мою бронированную черепаху снежком кинул?
А мальчик ей смело отвечает:
- А затем, что житья от тебя в нашем городе не стало! Повсюду одни сосульки, снег да паутина. Убирайся отсюда, нам в школу ходить надо!
Недобро усмехнулась Баба Сосуля и проговорила как бы в раздумье:
- А ты, значит, знаешь, как сделать, чтобы льда и снега, да паутины моей не было в вашем городе?
И кивнул мальчик, потому что от удивления у него даже голос перехватило.
- Ну что ж, - воскликнула Баба Сосуля и хлопнула в ладоши. - Поезжай со мной! Покажу тебе моё гнездо, а ты мне расскажешь, что мне надо сделать.
Раскрылась бронированная черепаха, и смело шагнул мальчик в её дымное нутро. Завыла, захохотала свита, бросилась, толкая друг друга, вслед за черепахой вон из подворотни.
- Постой! - закричала девочка. - Не ходи с ней! Вернись!
Но поздно, никого за подворотней уже нет, лишь свистит ветер над грудами льда и снега, лишь угрожающе позванивают, качаясь над головой, огромные сосульки.
Запахнулась поплотнее девочка в шубку и пошла, оскальзываясь по узкой тропинке, вслед за своим братом вдаль в пустую белёсую тьму...

Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвёртая
Tags: напесал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…