Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Category:

Баба Сосуля. 2

Чорт с ней, с чиновницей из прошлого поста. Я вовсе не собирался помнить о ней больше нескольких часов. Много чести будет. Но текст, который случайно там сочинился в тему, вдруг потребовал продолжения. Безо всякого моего осознанного участия. Так что вот ещё кусочек этой истории.

Воет, воет вьюга по пустым улицам некогда славного города. Наметает огромные сугробы, едва можно протиснуться между их оплывших гор по узкой тропинке. Ни одного огонька не горит в чёрных окнах, все жители таятся за плотными занавесками, и не у кого даже спросить дорогу к гнезду злой колдуньи.
Долго ли коротко шла девочка, сама не зная, куда, и вдруг увидела - какой-то снежок копошится под потухшим фонарём. Что же это может быть такое? Подошла посмотреть и видит - полузамёрзшая мышка лапками сучит, согреться хочет, да негде. Пожалела девочка мышку, подобрала её и засунула к себе за пазуху.
Снова миновала она несколько одинаковых кварталов, отворачиваясь от порывов злобного ветра. Нет нигде ни указателя, ни намёка, куда шагать дальше. Может, они тут раньше и были, да всё же заледенело-заметено, где разглядеть.
Села девочка передохнуть на глыбе льда, под которой была когда-то парковая скамейка. Смотрит - а рядом с ней котёнок полузамёрзший. Что-то мяучит, будто сказать хочет, да не слышно ничего, потому что голоса у него уже нет. Подобрала она котёнка и опять за пазуху засунула. Подумала, не испугается ли мышка, да ни звука оттуда не донеслось. То ли котёнку всё равно было, то ли мышка ещё не отогрелась.
Не очень удобно стало идти девочке, приходилось ей теперь ступать осторожно, чтобы случайно не подскользнуться, не упасть с живым грузом. Догадалась она, как ей надо выбирать дорогу - и шла в ту сторону, где больше паутинных нитей между домами да над улицей тянутся. Знать, всё ближе к Бабе Сосуле.
Вышла она на большую площадь, где памятник. Кому - непонятно совсем, всё в белом коконе. Подошла девочка ближе, присела, хотела было варежкой смести снег с постамента, как вдруг наткнулась рукой на что-то мягкое. Разбросала снег - а там щенок лежит и не шевелится. Но ещё дышит. Не стала девочка раздумывать долго, а положила и щенка к себе за пазуху. Чай, пока отогреется, котёнка не съест.
С трудом встала девочка и побрела по широкой площади. Совсем трудно стало идти ей - под ногами неровный смёрзшийся лёд, по сторонам - паутинные канаты в разных направлениях тянутся. Смотри в оба, чтобы случайно не их коснуться, подлезай да протискивайся. И в какой-то момент не удержалась девочка на ногах, взмахнула руками неловко - и упала в открытый коллектор на самой середине площади. И понеслась вниз во тьму по наклонной ледяной трубе, крепко прижимая к себе зверьков, чтобы не стукнулись...

Приползла бронированная черепаха к самому гнезду злой колдуньи. Раскрылось её дымное нутро, вышли из него мальчик и Баба Сосуля.
- Заходи же в мои хоромы! - пригласила его страшная хозяйка.
Крепко сжал зубы мальчик и смело переступил порог ледяного жилища.
Усмехнулась криво Баба Сосуля и цыкнула зубом на свою свиту - отчего она заверещала и расселась по снежным сугробам вокруг, не смея последовать за колдуньей внутрь. Захлопнулась за ней дверь, и зажглись над дверью три белых яростных глаза - никто не подойдёт, никто не проникнет без особого соизволения. А если кто и попробует - сожгут его яростные белые глаза ещё на подходе.
Повела Баба Сосуля мальчика по своему гнезду, из комнаты в комнату. Смотри, мальчик, завидуй - вот, что у меня есть, как всё хитро устроено! Вот колдовская мастерская по заточке сосулек. Вот склады ледяного разноцветного мороженого. Вот автоматический цех производства паутины. А вот полная схема паутинных линий на карте города, что за что зацеплено, как работает, и что из этого получается.
И чем дальше шли они по анфиладам комнат, тем сильнее разгорались глаза у мальчика. Всё чаще задавал он вопросы про устройство злого колдовства, всё охотнее объясняла ему Баба Сосуля все подробности. Видно было, что хочется мальчику и самому понажимать кнопки, да подвигать рычаги - и посмотреть, что из этого выйдет.
Дошли они до самой последней комнаты в гнезде. Висит на двери той комнаты огромный ледяной замок с маленьким белым глазом на панели.
- А здесь, - сказала Баба Сосуля, - у меня самое секретное место. Никто чужой не должен туда попасть, страшная тайна сокрыта в этой комнате. Войдёшь ли туда, мальчик?
И не смог совладать мальчик со своим любопытством, кивнул, желая непременно узнать, что скрыто в последней комнате гнезда колдуньи.
Достала Баба Сосуля чёрный кривой ключ, отомкнула огромный замок и распахнула перед мальчиком дверь.



Продолжение, может быть, следует. Если время будет.

ЗЫ. Я совсем забыл сделать анонс дуэтного концерта. Завтра в час дня в "Гиперионе" у нас спектакль "Гефилте лид". Афишко.

Upd:

Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвёртая
Tags: напесал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • 47 км

    Вот на этой электричке и поедем. И приедем на несуществующую станцию "47 километр".

  • такая жизнь сегодня

    Bujhm молча пьёт горячий чай с сахаром. Страдает .

  • Ждём фидбэка

    Бзаимпш! Смиренно жду обратной связи. Отзывы, впечатления etc. И не только я, а вся Звукоукладочная Артель. Спасибо всем, кто пришёл, и всем, кто…