Игорь Белый (bujhm) wrote,
Игорь Белый
bujhm

Categories:

Баба Сосуля. 3

А ведь тем временем губернаторша отозвала своё скандальное письмо об исключении Санкт-Петербурга из списка исторических поселений. Может, я и не зря затеял эту сказку ковырять?
Тогда продолжение.

Крепко зажмурившись от страха, летела девочка вниз по ледяной трубе замёрзшего коллектора и всё крепче прижимала к себе зверьков, найденных на заснеженных улицах. Свистел ветер в ушах, и прихотливо изгибалась наклонная труба, отчего прижимало девочку то к одной, то к другой стенке.
Но всё когда-нибудь кончается, кончилось и это путешествие. Постепенно замедлилось скольжение, и вот оказалась девочка в полной темноте и тишине. Лишь где-то звонко капала вода, да эхо разносило звук капель. Ощупала девочка первым делом зверьков - все целы. Потом и себя проверила - ушибов нет, и даже очки не разбились. Надо вставать и идти.
Но куда идти, если ничего не видно? Выставила девочка одну руку вперёд и пошла маленькими шажками наугад, осторожно пробуя при каждом шаге земляной пол. Упёрлась в холодную стенку, прижалась к ней и двинулась дальше налево, вдоль стенки.
Стал скоро звук её шагов глуше, и догадалась девочка, что вошла в узкий коридор. Шла она, шла и вдруг почувствовала чьё-то присутствие, словно кто-то на неё недобро смотрит. И зажглись постепенно вокруг неё красные точки, парами, послышались шорох и попискивание, ни шагу уже не сделать.
Но неожиданно что-то зашебуршало у девочки за пазухой, и выскочила оттуда мышка, найденная под фонарём в снегу. Пропищала она повелительно сонму красных глаз, спрыгнула с рук девочки и скрылась во тьме. А за ней затопали лапками, зашуршали хвостами, всё тише, тише - вот и погасли красные точки, освободился путь.
Снова ступала девочка, осторожно касаясь стенки, во мрак подземелья. Шла дорога то под уклон, то в горку, повороты сменяли повороты, не запомнить, сколько их уже было. И снова почувствовала девочка, что не одна она бредёт в темноте. Зажглась впереди пара зелёных глаз с вертикальными зрачками - а к ней ещё пара присоединилась, и ещё... И снова окружили девочку огоньки, раздалось угрожающее ворчание и шипение. Ещё шаг - и вцепятся невидимые звери!
Но выскочил из-за пазухи котёнок, найденный в снегу у парковой скамейки. Мяукнул коротко и повелительно, спрыгнул с рук девочки - и был таков. Сменился раздражённый шип довольным урчанием, неслышно задвигались вокруг девочки зелёные огоньки, что-то мягкое потёрлось о её ноги и пропало. Снова непроглядная темнота окружила её, но свободен был путь дальше.
Непросто пришлось теперь ей идти - начались лестницы со сбитыми ступенями, уводящие ниже и ниже. Пару раз оступалась девочка, но успевала ухватиться за холодную стенку. А на третий раз - не успела и скатилась, потеряв опору под рукой. И окружили её большие жёлтые глаза, раздалось злобное рычание и тяжёлое дыхание. Не стала ждать девочка, пока разорвут её на части неведомые страшилища, вытащила сама из-за пазухи щенка, найденного в снегу у памятника. Зевнул щенок, просыпаясь, и лениво гавкнул. Смолкли мгновенно страшные звуки, зацокали по полу когти, и потянулись к девочке желтые глаза, жадно втягивая воздух невидимыми носами. Заворочался щенок у девочки на руках, вывернулся и спрыгнул на землю. Метнулись глаза в сторону за ним, да и разошлись, постепенно угасая. А где-то далеко впереди стал виден слабый жёлтый свет.
Пошла девочка на этот свет, все увереннее ступая по проходу, вымощенному грубыми каменными плитами, и вышла, наконец, в большое помещение, в центре которого горел небольшой костерок. А вокруг костерка сидело трое людей.
- Кто вы? - спросила девочка, приблизившись к ним. - И как вы сюда попали?
- Мы - духи прошлого, - ответил один из людей, сидевший ближе. - Те, что когда-то жили в этих местах. А ты, поди, замёрзла? На-ко вот тебе чайку, присаживайся ближе.
Оказался говорящий высоченного роста, одет был в лёгкие кожаные доспехи и чай пил из широкой деревянной чаши. Подвинулся на скамеечке и вежливо представился:
- Зовут меня Ольгер. Семьсот лет назад пришёл я в эти края вместе с великим князем. Брали мы тут крепость одну, что из дерева да камня была выстроена. Как прогнали ворога, так тут я и остался.
Поднялся второй, сидящий у костра на походной табуреточке, одетый в военный мундир:
- Имею честь представиться Авдеем. Триста лет назад пришли мы с батюшкой-императором снова брать ту же крепость. Но тогда она уже о пяти бастионах была. Хоть и непросто нам пришлось, но одержали славную викторию. С тех пор я и приписан к сему месту. - И он отпил чаю из большой жестяной чарки.
- А меня зовут Вера Ильинишна, - сказала третья, сидящая у костра, и тихонько звякнула ложечкой в стакане. - Я вообще-то библиотекарша. Но пришлось однажды тушить песком бомбы, что падали с неба на этот город. Предполагаю, что удачно. - И она поплотнее закуталась в тонкое драповое пальто.
- Ну а кто же ты и с чем пришла к нам? - спросил великан Ольгер. - Но поведай сначала, как смогла пройти мимо нашей неусыпной стражи?
Рассказала девочка, как спаслась от невидимых в темноте зверей, и раскатисто засмеялся великан. Хлопнул в ладоши, улыбаясь, солдат Авдей, и покачала головой Вера Ильинишна.
- Непростых ты, девочка, зверьков спасла на улице, - сказал великан Ольгер. - Были то мышиная принцесса, кошачий княжич, да собачий царевич. Добрую службу они тебе сослужили, но теперь, знать, вернулись к своим делам. А у тебя какое дело будет?
Долго слушали девочку сидящие у костра духи прошлого. Про коварную Бабу Сосулю, про непролазные снега и злые сосульки, про липкую ледяную паутину, опутавшую город, и про мальчика, которого увезла бронированная черепаха. Долго молчали в раздумье, лишь потрескивал бездымный костёр между ними.
- Что ж, - вздохнул первым великан Ольгер. - Надо идти на помощь. Негоже городу нашему замерзать и трепетать от колдуний.
- Воевать так воевать! - воскликнул вслед за ним солдат Авдей. - Чай, не впервой!
И Вера Ильинишна согласно кивнула:
- Мы поможем тебе, девочка. Для того мы и несём здесь вечное дежурство в толще земли. Покажем тебе короткую дорогу в гнездо Бабы Сосули, а сами пойдём за тридевятое измерение будить силы нездешние.
- Ибо самим справиться с колдуньей нам невозможно, - виновато объяснил солдат Авдей. - Не положено духам прошлого на земле во плоти являться.
- Верно! - кивнул великан Ольгер. - А разбудим мы Попятный Ветер, что спит в своей невозможной избушке. Есть в этой избушке два с половиной входа и минус полтора выхода. А внутри и вовсе объяснить нельзя, как там устроено. Но ты, девочка, должна нам уплатить плату за помощь - таков закон.
- Но что же я смогу вам дать? - удивилась девочка. - Ничего у меня с собой не было, кроме зверьков, да и те разбежались уже по своим делам.
- Это как раз просто, - сказала Вера Ильинишна. - Сунь руку в карман, и что найдёшь, нам в плату и отдашь.
Сунула девочка руку в карман шубки, но не было там ничего. Разве что несколько сухих былинок от травы, что её бабушка от моли использовала. Но делать нечего - протянула она былинки духам прошлого, и бережно, словно большую ценность, принял их великан Ольгер.
- Пора! - поднялся с места солдат Авдей, а вслед за ним и остальные. Затрепетал костёр, словно от сильного ветра, разметался последний раз длинными языками - и погас. Но не наступила темнота, потому что светились в руках у стоящих деревянная чаша, жестяная чарка и стакан в подстаканнике, полные горячего чая. И простая пластмассовая кружка, что была у девочки в руках, тоже светилась, разгоняя мрак далеко вокруг и освещая все лестницы, пандусы и переходы, которые попадались им на пути.

Глава первая | Глава вторая | Глава третья | Глава четвёртая
Tags: напесал
Subscribe

  • Сонгбук 1

    Всё, уже можно написать. Летом я начал работу над своим первым сонгбуком - по альбому "Карман для Августина" (1996). Это сборник текстов и аккордов к…

  • Загадочная надпись

    История о непонятной средневековой надписи, которую нельзя прочесть, но значение её известно. Из этого была сделана очередная игра-энигма в…

  • Город из небытия

    Удивительная история мне попалась летом. Дело было в Америке в 30-е годы. Взрывное развитие автомобильного транспорта и появление бесконечного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments